Re: Оформление долей на детей при использование материнского капитала
Анна Сергеевна, добрый день.
Муж приобрел квартиру в ипотеку до брака. Поженились, родили детей и часть ипотеки погасили маткапиталом. Дело было в конце 2009 года. В 2010 закрыли ипотеку, муж снял обременение. Надо поделить по долям. Ходили к нотариусу, в юридические и риэлторские компании нашего города. Никто не мог грамотно сказать, как надо поступить. Оставили это дело.
Решили квартиру продать, появились механизмы решения данного вопроса. Определили доли соглашением. Каждому по 1/4. Сделали мы это соглашение в январе 2017 года. И столкнулась я со следующей проблемой: если продадим в ближайшие 3 года, придется платить налог на доходы мне и детям.
Как в моем случае можно доказать, что в собственности эти доли у нас с того момента, как был внесен мат. капитал.
Конечно, тут вина мужа, что он оставил это дело, раз нет наказания, но сумма налога внушительная 13% (примерная сумма на каждого получается 350 т.р. а это не много не мало по 35 т.р. с каждого кроме мужа).
Сможете подсказать что-нибудь? Муж давал нотариальное обязательство, что через полгода после снятия обременения, наделит нас собственностью. Могу ли я отталкиваться от этого документа в моих прениях с налоговой?
Заранее спасибо!
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2017-11-03 12:07 пользователем Наталья_Сагритдинова.