Re: Что нынче посмотреть можно?
Человечество умирает. Человек ещё жив, но человечество обречено, как раковый больной: внешне ещё ничего, даже кое-что может, да ещё как!.. Но метастазы уже везде.
Все ресурсы, включая идеологию, брошены на выживание, как сто-двести лет назад. Остатки технологий используются в сельском хозяйстве (мозги дронов ставят в комбайны и трактора). Животных, подозреваю, забили даже не столько на мясо, сколько как лишние рты.
Корабль "Человечество" сел на мель среди коралловых рифов бесповоротно.
И в это время кучка отщепенцев строит моторные шлюпки, чтобы послать их на поиски суши (а ведь ресурсы, топливо и люди нужны для выживания!..), потому что морем прибило карту глубин, чтобы безопасно уйти от рифов.
...Подбирать понятные аналогии к дальнейшему трудно, потому что там общая теория относительности, 5-мерное пространство, гравитация и гибернация.
Но объясняют в фильме толково и без лишних слов. Четырехмерный вход в "кротовую нору" выглядит в нашем трехмерном пространстве, как шар, так же, как шар выглядит на листе бумаги (двухмерное пространство), как круг. Гравитация искажает течение времени, а вблизи от "черной дыры" она чудовищна, и искажения времени соответствующие. И т.д.
История, как водится (Нолан же!..), не о черных дырах, а о
Человеке на грани жизни и небытия, во всём его величии и ничтожестве одновременно (многомерность такая многомерность...)
Космос величественен и безразлично-безжалостен. Корабли красивые. Роботы просто шикарные. Черная дыра... ну, её мы в трейлерах видели.
Даже не знаю, что ещё сказать... Смотрите фильм, лишних деталей в нём нет, всё к месту. Есть, где зубы сжать, есть, где ахнуть от удивления.
Кое-что общее я угадал (столько фантастики прочитать
), но развязка и финал меня приятно удивили.
PS: Я на 100% уверен, что фильму предъявят: а где русские? опять Америка всех спасла?
Отвечу так: в фильме сказано почти открытым текстом, что вышел в космос и добрался до Луны
человек, а не американец или русский (кстати, я ни до, ни после в фильме вообще не помню упоминаний наименований каких-либо стран, включая США).
Если составить экипаж из американца, китайца, русского и еврейки, для сюжета это
ничего не будет значить. Это, кстати, к слову об актерах: все играют
понятных людей.
Будь лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие.
Редактировано 3 раз(а). Последний раз 2014-11-08 17:00 пользователем Kovshanov.