IP/Host: 94.181.192.---
Дата регистрации: 27.07.2015
Re: Оформление долей на детей при использование материнского капитала
Уважаемая Анна_Сергеевна! Разъясните, пожалуйста, можно ли купить дом на двоих - на семью с двумя детьми (при этом использовать ипотеку и материнский капитал) и на бабушку с дедушкой (с получением имущественного вычета). Стоимость дома (8млн) и площадь (130 кв м) по величине позволяют улучшить жилищные условия молодой семье и получить вычет. Продавец должен предварительно поделить дом на доли, или это происходит в момент покупки? Выделенные доли должны быть прописаны в квадратных метрах (реально выделенные по метражу комнат и др. помещений) или в % (долях от всей площади)?
IP/Host: 91.105.138.---
Дата регистрации: 12.08.2015
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Мною была куплена новая квартира по ипотеке с использованием МК. Квартира после снятия обременения была оформлена на меня. У нас имеется старая квартира с долевой собственностью на всех членов семьи, кроме младшей дочери (она только прописана). Старшая дочь выходит замуж и хотелось бы оформить купленную квартиру ей в собственность.
Информация: Новая квартира по ипотеке - собственник муж..
Старая квартира - собственники муж, жена, дед, старшая дочь - доли по 1/4; младшая дочь - прописка.
Вопрос: Хотелось бы оформить новую квартиру на старшую дочь и выделить долю в старой квартире младшей дочери. Как это лучше сделать?
Заранее благодарю за ответ!
Редактировано 4 раз(а). Последний раз 2015-08-12 07:53 пользователем rinus.
IP/Host: 178.140.40.---
Дата регистрации: 07.09.2015
Добрый день!
Прошу Вас, помогите!
Пытаюсь своими силами составить договор дарения доли детям (я не в браке). Может есть ссылка на образцы или примеры уже прошедшие регистрацию. Почти весь интернет просмотрела-все разные.
Очень прошу помощи!
IP/Host: 212.164.209.---
Дата регистрации: 16.09.2015
Прошу помочь и разъяснить:
Находимся с мужем в браке, 3 несовершеннолетних детей.
Нами была куплена квартира в новостройке (в браке) (85кв.м.), договор был оформлен на меня (т.к. использовали материнский капитал) и свидетельсво на квартиру тоже оформили на меня. Как теперь быть? нужно выделить долю детям. мы хотим выделить долю минимальную, а себе поровну. Сколько можно минимум выделить детям, что бы по закону. и как переоформить теперь: на всех написать договор дарения, в том числе мужу (знакомые так сделали и у них все прошло успешно, а я что-то сомневаюсь. а на форуме прочитала еще про соглашение)?
и где узнать суммы, которые платить на каждого за сидетельства.
и еще вопросик: в какой срок необходимо выделить долю от даты получения свидетельства только на меня(получила в июне 2015)?
IP/Host: 62.122.240.---
Дата регистрации: 06.03.2015
Добрый день!
Обыденная ситуация: купили квартиру, ипотека на мужа. Ипотеку закрыли. Обременение сняли-собственник муж. Может ли он в одном соглашении выделить долю мне и детям? Как провести операцию с минимальными затратами. Звонила в Росрееср...3 раза при каждом звонке говорят разные варианты и разные госпошлины.
IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Может ли он в одном соглашении выделить долю мне и детям?
нет. одно соглашение с вами - о разделе, а потом вы или муж (или оба) дарите кусочки своих долей детям.
А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
IP/Host: 188.32.72.---
Дата регистрации: 09.11.2015
Квартира (новостройка) приобретена по договору уступки с использованием материнского капитала, в договоре указаны 2 цессионария - я и муж. В договоре есть указание на оформление права собственности (1/2 доли и 1/2 доли соответственно), при использовании МК было написано нотариальное обязательство о выделении долей детям.
В настоящее время ипотека погашена полностью, на руках 2 ДДУ, 2 акта приемки-передачи, собираемся оформлять собственность на квартиру.
Вопрос: Можно ли ограничиться одним визитом в регистр.органы и какие документы д.б. представлены, чтобы сразу при оформлении разделить квартиру на 5 равных частей (соответственно по одной доле мне, мужу и 3-м несовершеннолетним детям)?
Запуталась в соглашении о разделе, дарениях и разрешениях от опеки.... разъясните, пожалуйста, как и что?
IP/Host: 5.165.100.---
Дата регистрации: 13.11.2015
Анна Сергеевна, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации:
мы купили 3-комнатную квартиру частично в ипотеку, воспользовались средствами МК, в настоящее время осталось выплатить 87 тысяч. Погасить всю сумму сразу пока не можем, планировали растянуть ее на оставшиеся 4 ипотечных года. Квартиру купили пополам я и моя мама (бабушка детей), дали обязательства после снятия обременения распределить доли между мной, мужем и двумя нашими детьми.
Но квартира оказалась очень холодной, сырой и вообще неудачной, и теперь мы хотим продать ее и купить другую, возможно 2-комнатную. Хотели бы сделать это в ближайшее время.
Вопрос: если продавать квартиру еще до снятия обременения, то мы нарушаем обязательство подарить доли детям именно в этой квартире. Естественно, собираемся покупать другую квартиру и выделить доли детям уже в ней.
Как правильно это сделать? Это вообще возможно? Или единственный законный путь - закрывать ипотеку (и еще 4 года мерзнуть), выделять доли и потом пытаться ее продать?
IP/Host: 109.188.127.---
Дата регистрации: 14.03.2016
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить покупку жилого дома с использованием материнского капитала + средства накопленные + кредит? Двое детей, младшему 3,5 года. Дело в том, что мы продаем квартиру, в которой уже есть доли по 1/5 у обоих детей и у меня 3/5 (квартира находится в другом городе и продается плохо, платить за съем очень дорого, поэтому мы и решились на такой шаг). Идеально было бы продать квартиру и тут же купить дом на всех, в том числе и на мужа, но увы.
как правильно оформить покупку жилого дома с использованием материнского капитала + средства накопленные + кредит? Двое детей, младшему 3,5 года. Дело в том, что мы продаем квартиру, в которой уже есть доли по 1/5 у обоих детей и у меня 3/5 (квартира находится в другом городе и продается плохо, платить за съем очень дорого, поэтому мы и решились на такой шаг). Идеально было бы продать квартиру и тут же купить дом на всех, в том числе и на мужа, но увы.
находите дом, владельцы которого готовы ждать несколько месяцев, чтобы получить часть денег за продажу от ПФР; составляете договор купли-продажи, в котором прописываете, что такая-то часть денег будет предоставлена кредитными средствами от такого-то банка (это будет требование банка, скорее всего), а такая-то часть - средствами маткапитала (указываете реквизиты сертификата и прикладываете копию).
покупателями в договоре указываются вы, муж и дети, размер долей - по вашему усмотрению.
А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
IP/Host: 212.164.209.---
Дата регистрации: 16.09.2015
Прошу помочь:
Нами была куплена квартира в новостройке (в браке) (85кв.м.), договор был оформлен на меня (т.к. использовали материнский капитал) и свидетельство на квартиру тоже оформили на меня. Как теперь быть? нужно выделить долю детям. мы хотим выделить долю минимальную, а себе поровну. Сколько можно минимум выделить детям, что бы по закону. и как переоформить теперь: на всех написать договор дарения, в том числе мужу (знакомые так сделали и у них все прошло успешно, а я что-то сомневаюсь. а на форуме прочитала еще про соглашение)?
и где узнать суммы, которые платить на каждого за свидетельства.
Нами была куплена квартира в новостройке (в браке) (85кв.м.), договор был оформлен на меня (т.к. использовали материнский капитал) и свидетельство на квартиру тоже оформили на меня. Как теперь быть?
вам с мужем заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, потом один из вас или оба подарят кусочки своих долей детям.
нужно выделить долю детям. мы хотим выделить долю минимальную, а себе поровну. Сколько можно минимум выделить детям, что бы по закону.
сколько угодно. закон это не регламентирует.
и где узнать суммы, которые платить на каждого за свидетельства.
в Росреестре.
IP/Host: 217.118.93.---
Дата регистрации: 15.03.2016
Здравствуйте, мы купили долю в доме за счет средств материнского капитала. Теперь необходимо выделить доли. Можно ли сделать так, чтобы не выделять долю мужу. Или выделить ему долю и чтобы он потом подарил свою долю мне или детям?
IP/Host: 89.169.17.---
Дата регистрации: 18.03.2016
Добрый день!
Два года назад мы приобрели квартиру с использованием заемных средств банка и субсидии по программе "Молодая семья". По требованиям данной программы квартира была оформлена в собственность всех членов семьи - у меня, мужа и несовершеннолетнего сына по 1/3. В прошедшем году у нас родилась дочка и я получила право на материнский капитал. Конечно же мы рассчитывали использовать сертификат для частичного погашения нашего долга по ипотеке. Среди документов, которые необходимо предоставить в пенсионный фонд, есть обязательство выделить доли всем членам семьи после снятия обременения. Нотариус, к которому я обратилась, отказалась оформить такой документ, ссылаясь на то, что одним из собственников является несовершеннолетний ребенок (старший сын). Права ли она? Если права, тогда что мы можем предпринять в данной ситуации.
Заранее спасибо!
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2016-03-18 00:21 пользователем AnastasiaVG.
Т. е. и сыну тоже необходимо выделять долю в связи с рождением дочери и выделением маткапитала?
"всем членам" - имеются в виду получатели, а не выделятели.
IP/Host: 95.55.0.---
Дата регистрации: 19.03.2016
Здравствуйте!
Голова опухла))) Уточнение: я собственник, в браке, использовала МСК. Залог ипотечный сняла. Теперь, согласно обязательству по МСК, выделяю доли. Т.е., с мужем у нас совместная собственность получается и должны поделить доли по соглашению сторон? (зарегестрировать в росреестре) Затем, выделяем доли на детей путем офрмления дарения. Я смогу подарить обоим детям только от себя, не беспокоя мужа? (зарегестрировать в росреестре). Полученный в росреестре документ о наделении долей всех указанных в обязательстве - в ПРФ. А потом продавать и опека мне в помощь?
Спасибо!
Уточнение: я собственник, в браке, использовала МСК. Залог ипотечный сняла. Теперь, согласно обязательству по МСК, выделяю доли. Т.е., с мужем у нас совместная собственность получается и должны поделить доли по соглашению сторон? (зарегестрировать в росреестре)
угу.
Затем, выделяем доли на детей путем офрмления дарения. Я смогу подарить обоим детям только от себя, не беспокоя мужа? (зарегестрировать в росреестре).
сможете.
Полученный в росреестре документ о наделении долей всех указанных в обязательстве - в ПРФ.
свидетельства о регистрации прав это будут.
А потом продавать и опека мне в помощь?
в части детских долей - ага.
IP/Host: 89.254.239.---
Дата регистрации: 23.03.2016
хочу приобрести квартиру за 2500000 с использованием мат. капитала, квартиру хочу оформить на себя, но необходимо выделить доли мужу и 2 детям, как поделить, чтобы у меня была большая часть, в перерасчете на рубли не менее 2000000 ( для получения налогового вычета) детям поровну, мужу минимальную?
хочу приобрести квартиру за 2500000 с использованием мат. капитала, квартиру хочу оформить на себя, но необходимо выделить доли мужу и 2 детям,
угу.
как поделить, чтобы у меня была большая часть, в перерасчете на рубли не менее 2000000 ( для получения налогового вычета) детям поровну, мужу минимальную?
так и делите. в договоре купли-продажи указываете, кто сколько долей из покупателей приобретает.
IP/Host: 12.202.173.---
Дата регистрации: 24.03.2016
Добрый день, Анна Сергеевна!
Подскажите, пожалуйста,возможен ли вариант покупки квартиры с использованием МСК при условиях:
- я и дети - граждане РФ;
- дети несовершеннолетние;
- муж - иностранный гражданин;
- выехать в РФ семья не может;
- все действия возьмет на себя моя мама.
Пока вызывает сомнения возможность оформить доверенности, так как стороной в договоре купли-продажи недвижимости должны участвовать муж и дети. Также не совсем понятно, от кого в этом случае должны быть доверенности, и кем они должны быть удостоверены.
возможен ли вариант покупки квартиры с использованием МСК при условиях:
- я и дети - граждане РФ;
- дети несовершеннолетние;
- муж - иностранный гражданин;
- выехать в РФ семья не может;
- все действия возьмет на себя моя мама.
Пока вызывает сомнения возможность оформить доверенности, так как стороной в договоре купли-продажи недвижимости должны участвовать муж и дети.
а в чем проблема? нотариусы, консульства - прекрасно оформляют доверенности, есть такая штука как апостилирование и нотариальный перевод на русский язык (если не в российском консульстве оформлена доверенность).
Также не совсем понятно, от кого в этом случае должны быть доверенности,
от имени мужа - от мужа.
в плане детей: если им от 14 до 18 - от них же, с согласия законного представителя (например, мамы). если младше 14 - тут сложнее, есть теория, что законные представители не могут передать свои полномочия по представлению интересов детей по доверенности. но есть нотары, которые удостоверяют.
и кем они должны быть удостоверены.
нотариусом, в отношении росс. граждан допустимо росс.консульство.
IP/Host: 12.202.173.---
Дата регистрации: 24.03.2016
Анна Сергеевна, спасибо за развернутые ответ!
Небольшие уточнения.
А возможно ли при отсутствии ипотеки оформить договор купли-продажи только на меня? Тогда я потом по дарственной должна выделить доли детям и мужу?
Пытаюсь выиграть таким образом время, так как мой приезд для покупки недвижимости почти невозможно спланировать, в отличие от поездки для оформления дарственной на доли в уже купленной квартире.
p.s. Почитала про особенности раздела имущества и дарения, поняла, что это еще больше действий и не меньше бумаг. Плюс опять же нужен будет законный представитель детей, если дарю я. Как же все лучше сделать. Патовая ситуация. Все-таки наверное мне желательно присутствовать на сделке и в договоре сразу выделить доли.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2016-03-25 18:37 пользователем Anna_questions.
А возможно ли при отсутствии ипотеки оформить договор купли-продажи только на меня?
а вам ПФР это разрешит?
Тогда я потом по дарственной должна выделить доли детям и мужу?
детям - да. с мужем вы будете соглашение о разделе совместно нажитого имущества заключать.
ну и естественно - только если ПФР будет не против того, чтобы вы не сразу на всех оформляли (обычно - против, разрешают только при ипотеке и/или долевке).
IP/Host: 91.122.182.---
Уточнение: я собственник, в браке, использовала МСК. Залог ипотечный сняла. Теперь, согласно обязательству по МСК, выделяю доли. Т.е., с мужем у нас совместная собственность получается и должны поделить доли по соглашению сторон? (зарегестрировать в росреестре)
угу.
Затем, выделяем доли на детей путем офрмления дарения. Я смогу подарить обоим детям только от себя, не беспокоя мужа? (зарегестрировать в росреестре).
сможете.
Полученный в росреестре документ о наделении долей всех указанных в обязательстве - в ПРФ.
Спасибо за ответ))
Анна Сергеевна, и вопрос еще такой. В моем случае можно составить Смешанный Договор определения долей и дарения доли в квартире детям??? Т.е. два в одном?
IP/Host: 91.122.182.---
Сообщение от ZvElena Уточнение: я собственник, в браке, использовала МСК. Залог ипотечный сняла. Теперь, согласно обязательству по МСК, выделяю доли. Т.е., с мужем у нас совместная собственность получается и должны поделить доли по соглашению сторон? (зарегестрировать в росреестре)
угу.
сможете.
Спасибо за ответ))
Анна Сергеевна, и вопрос еще такой. В моем случае можно составить Смешанный Договор определения долей и дарения доли в квартире детям??? Т.е. два в одном?
Да, еще вот(( Можно составить один Договор дарения на двух детей (одной 25, другой 5)?