15 июня 2014 10:59
IP/Host: 213.87.104.---
Дата регистрации: 15.04.2014
Re: Работа на месте основного работника, ушедшего в декретный отпуск
Aksinia
Здравствуйте. В организации (детский сад) я работала по основной должности 2 года, затем мне предложили более оплачиваемую должность на время декретного отпуска и заключили со мной трудовой договор. В договоре предмет описан так: п.1. "Работник принимается в учреждение для выполнения работы по должности ...... " п.2. "Работа по настоящему договору является для работника основным местом работы". п.3. "Договор заключен на определенный срок с 08.10.2012г - 24.02.2013г на время больничного листа ......ФИО.....)". Работаю в данной должности с 08.10.12г. и по сегодняшний день. Никаких доп. соглашений со мной не заключалось и трудовой договор продлен не был (лопухнулась сама - заработалась). Правомерно ли я нахожусь в данной должности?
Здравствуйте. В Вашем трудовом договоре четко и ясно был прописан срок с 08.10.2012г - 24.02.2013г с указанием конкретной причины, а именно больничный основного работника. (как я понимаю, на время отпуска по беременности и родам). В связи с тем, что в установленный срок ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия, и Вы по сути продолжаете работу дальше, тем более, что никаких документов по этому моменту Вы не подписывали, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Так что Вы вполне правомерно находитесь в данной должности.
Скоро девушка должна выйти из декретного отпуска. Какие мои права на основании вышеизложенного?
Такие же права, как и у этой девушки. То, что по сути на одной должности оказались 2 работника с одинаковыми правами - это проблема работодателя. Пусть и думает, как дальше быть. А уволить Вас он может только по другим основаниям в соответствии с ТК РФ, но ни как из-за выхода этой девушки, т.е. в связи с истечением срока действия трудового договора.
Могу ли я вернуться к основной работе и что для этого я должна сделать?
Не очень поняла, что подразумеваете под основной работой? Это место, на котором Вы сейчас трудитесь, или про детский сад, о котором писали ранее? Если место, где сейчас трудитесь, то зачем туда возвращаться, если и так там уже находитесь? Непонятно...
Имею ли я право просить руководителя помочь мне подыскать место работы в другой организации по должности, которую я занимала последнее время?
Если решили уволиться, то просить помочь можете, но работодатель не обязан это делать. Если бы всем при увольнении работодатели искали бы рабочие места, да еще по нашей должности... :))))))
(несколько должностей на выбор в данной организации руководитель предлагает, но они не совсем меня не устраивают). С руководителем в хороших отношениях и она говорит, что если бы не закон, то она оставила бы в должности меня, а не сотрудницу из декрета. Уволят ли меня совсем, если я откажусь от предлагаемых должностей в данной организации?
Не устраивают - не соглашайтесь. Перевод может быть либо по Вашему заявлению, либо с Вашего согласия. По инициативе работодателя без учета Вашего мнения - только в том случае, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Хорошие отношения с руководителем - просто замечательно. Но вот как раз по закону уволить Вас так просто они не могут, даже если откажетесь от предлагаемых должностей. В Вашей ситуации же явно нет изменений организационных или технологических условий труда. Пусть попробуют предложить иные должности другой девушке.