Прикол хотите?
Я думала, что сейчас уже все практически предпринимателя научены прокурорскими- рострудовскими проверками и сильно не наглеют – но вот вчера поняла, что я слишком хорошо думаю о бизнесюках наших…
Пришли ко мне две девушки вчера на консультацию, работают продавцами, рассказали что в магазине выявлена недостача в сумме полмиллиона (что для нашего городишки вовсе несусветная, огромная сумма для магазина и что недостачу раскинула на всех продавцов.
Воооот…
Ситуация такая: работал ИП, ревизий вообще никаких не проводил, явные хищения (когда покупатели крадут) – удерживал из зарплаты продавцов типа недоглядели, на просьбы продавцов поставить в торговых залах хотябы камеры – не реагировал (товар у них выложен и доступен покупателям, которые могут запросто любую вещь взять и уйти незамеченными, если за руку не поймают. С продавцами заключены договоры об индивидуальной матответственности. Ревизий не было с год.
Потом он решил чето там на налогах сэкономить – и открыл предпринимательство еще и на жену, передал часть товара жене, вооот… при этом тоже никаких ревизий не было. Прошло еще полгода, решили провести ревизию.
За те полтора года когда не было ревизий – куча народу уволилась-пришла (при этом тоже никаких ревизий никто не проводил).
Сейчас, выявив недостачу (первичку при этом никому не показывали, я у девченок спросила – а вы уверены, что при передаче товаров от ИП мужа к ИП жене – не получилось, что товары могли быть учтены по два раза – они сказали, что им не дали перепроверить, просмотреть первичку).
Потом эти ИП собирают всех продавцов, рассказывают о том, что у продавцов будет судимость за хищение с конфискацией всего имущества, что их уволят по некрасивой статье (короче, доводят до слез) – и дают подписать всем заранее заготовленные соглашения о добровольном возмещении ущерба по 70% зарплаты. Причем всем – в том числе и тем, которые уже по году и больше сидят в декретных отпусках и ни в каких ревизиях не участвовали. При этом тем, кто хотел уволиться – говорят, что если соглашение не подпишете, то уволю по статье и через суд в три раза больше взыщу.
Воооттт…
Девочки, получив по 700 рублей на руки – опомнились и решили, что хотят уволиться… Но боятся, что их посадят – т.к. по разговорам с ИП, минимум что грозит продавцам – это годков по пять зоны.
Ну я их отправила в прокуратуру жалобы писать. Трое уволенных по статье за утрату доверия – уже обратились в прокуратуру, следствием чего стал поспешный костер во дворе магазина, где на растопку ИП кидали кучу каких-то документов…
Сейчас звонит мама еще одной девицы и говорит: дочь уже год как сидит в декрете, когда уходила – никто никаких ревизий не делал, а сейчас ее как всех заставили подписать соглашение о возмещении ущерба, и ИП удерживает ущерб из пособия по уходу за ребенком (т.е. пособие ей не платит). Ну, я этих тож в прокуратуру послала…
Как ситуация, нравится?
Я честно думала, что сейчас достаточно везде информации о том, что нельзя нарушать трудовое законодательство и чем это все светит – а нет, видимо – достаточно собрать всех как баранов, заставить под угрозами подписать соглашения, и считается, что никаких нарушений нет…