1 октября 2024 01:44
IP/Host: 109.252.156.--- Дата регистрации: 30.09.2024 Сообщений: 3
Отпечатки и фотографирование, драка на работе, повреждение имущества.
Добрый день, уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста с таким случаем.

1. Предыстория.
Мы периодически проводим в Москве художественные экспозиции, от общественной организации любителей современного искусства. Я - администратор этой экспозиции, всего нас трое организаторов, мы готовим площадку и к нам на несколько дней приезжают около 100 художников и продавцов предметов искусства, чтобы выставиться.
Вторая сторона конфликта - один из приезжих участников-продавцов. Для упрощения далее по тексту он будет "Д".

2. Ситуация.
У нас имеются закупленные администрацией стенды для предметов искусства, они немного разного состояния. Лучшие мы откладываем и распределяем сами в первые часы мероприятия. В тот день, в моё отсутствие, Д самостоятельно забрал стенды из нашего резерва, для использования у своего места. Позже я подошел к Д сообщив в уважительной форме что это наши стенды и чтобы он больше не брал стенды оттуда. Он отказался их отдавать, преградил собой путь к ним и начал спорить о его праве на стенды. Завязался конфликт на повышающихся тонах, после чего Д оттолкнул меня руками. У всех на глазах. Я, в ответ, попытался оттолкнуть его обратно. Чтобы вы понимали, я молодой худой парень 60кг, а он крупный крепкий мужчина, сильно старше, выше меня и в полтора-два раза тяжелее, еще и с опытом службы в войсках. После моего ответного толчка он схватил меня за плечо, началась потасовка. По результатам потасовки я получил ушибы и, самое главное, порванные брюки, свитер, разбитые и разломанные надвое очки. Эти вещи были недешёвые. Д не получил никаких повреждений имущества, повреждений ему я также не нанёс, насколько мне известно. В процессе пока мы волтузились, он сам поскользнулся и упал, поэтому и отпустил меня, поэтому потасовка и закончилась.

3. Полиция.
Я загуглил как действовать в таких ситуациях и прочел что необходимо подавать в суд, но изначально нужно вызвать полицию чтобы она зафиксировала драку и повреждённое имущество. Предложил Д никого не вызывать и возместить стоимость одежды и очков, хотя бы частично, он отказался.
Я позвонил в полицию, спросил как мне действовать чтобы потом требовать возмещения имущества, мне также сказали что надо вызвать отряд чтобы они приехали и дали мне написать заявление.
Отряд приехал, я написал заявление, где кратко перечислил порванные свитер и брюки, а также поломанные очки. А Д сказал им что это не он, а я его толкнул и я первый напал на него. Сотрудники потребовали у него ехать в отделение, меня тоже взяли. В отделении долго ждали участкового, я спросил у дежурного "а доктор меня будет осматривать до или после участкового", он сказал "да, после". Пришел участковый, по очереди нас опросил, я подробно рассказал как было, подробно расписали с ним все повреждения моего имущества, вместе со стоимостью, я показал ему странички в интернете с ценой на все эти вещи и на оправу, плюс нашел фото чека на заказ очков где видна стоимость линз и их вставки. На вопрос о травмах я назвал пару царапин и три ушиба, два из них показал на что он сказал, ну да, всё опухло, сейчас поедете "на травму". Затем сообщил что Д дал зеркальные показания что это я на него напал и что это я его побил и что мол у него тоже есть физические повреждения. Я не знаю от чего они у него в принципе могут быть, разве что от того когда он поскользнулся и решил всё на меня свалить. Пока я расписывался он сфоткал мою поврежденную одежду. И далее участковый говорит: я не знаю, зачем тебе это всё надо, если ты надеешься что мы поможем тебе в возмещении ущерба имуществу то ты ошибаешься. Мы просто отправим вас обоих на освидетельствование после чего вы заплатите каждый по штрафу за нанесение побоев от 5000р. И отвел нас к дежурному. Пока выходили из кабинета я спросил у него можно ли сделать копию или фото с того документа с моими объяснениями что мы составили - он сказал "нет, возьмешь копию осмотра у доктора". :(

4. Фотографирование.
Ключевой и самый обидный момент для меня. Заставили как преступника проходить унизительную процедуру фотографирования и взятия отпечатков. Я до последнего отказывался, потому что вроде как читал в интернете что это добровольная процедура, но дежурный с помощницей очень сильно давили, громким голосом и поторапливали, по отпечаткам он назвал статью, то ли 148 то ли 128 а по фотографии сказал это закон о полиции. Я сказал давайте я напишу вам отказ что отказываюсь от одного и второго? Они начали кричать что мол нельзя! На вопрос почему - сказали что "если бы тебя доставили то да, но поскольку тебя не доставили, то ты обязан сдавать". Я не понял логики, ведь я приехал на полицейской машине. Ну да, мне не одевали наручников, и как понял, не задерживали, сотрудник полиции когда забрали Д, просто подошел и с улыбкой махнул рукой, поехали с нами. Ну а даже если это и не считается "доставили", то где логика и в чем корреляция? Наоборот же тогда человек меньше должен считаться нарушителем, если его не задерживали. А потом еще дежурный вышел опять и говорит, мол, ааа, так у тебя еще и паспорт Беларуси, так ты вообще как иностранный гражданин вдвойне обязан всё это сдать. Вобщем, в тот момент я уже настолько был вымотан всей этой историей что не было сил сопротивляться давлению и позволил себя отфоткать и "откатать" пальчики, о чем очень сейчас жалею. Дайте, пожалуйста, правовую оценку, действительно ли это была история от которой я не имею права отказаться, или меня обманули? И есть ли возможность подать заявление об удалении моих фотографий и пальцев из базы?

5. Бумаги.
Мне дали подписать постановление. Там, написано что мол я совершил мелкое хулиганство, статья 20.1, неуважение к обществу и конкретно написано про нецензурную брань. Я вообще обалдел потому что про это ни я ни говорил ни даже Д (ну, насколько я знаю). И разумеется никакой нецензурной брани там не было ни с чьей стороны. Я прямо там в постановлении написал что крайне не согласен и что нецензурно не выражался и вообще не собирался нарушать общественный порядок, а выполнял свою работу по организации работы экспозиции и обращался в Д исключительно в этих законных целях. После чего я спросил могу ли я получить копию этого постановления (не знаю, на всякий случай), на что его помощница сказала "да, сейчас я вам дам". Затем принесла еще две бумажки подписать - первое я спросил что это - она говорит, то что вы получили копию постановления. Я расписался. Вторая бумажка уже не помню про что. Далее она говорит проходите к окошку и на выход. Я в окошко спрашиваю, так а где моя копия? И дежурный отвечает "сегодня выходной, не работает, приходи в понедельник". То есть странная ситуация, я уже вроде как расписался в получении (она же сказала СЕЙЧАС дам), а по факту не получил на руки вообще никакой бумаги. Но ладно. Спрашиваю, а когда мы к врачу поедем? Он говорит, "не дури голову домой иди и всё. Если мы вас сейчас отправим по врачам, вы еще по штрафу оба заплатите от 5000р. поэтому скажи спасибо что дали вам просто по хулиганке обоим, 500 рублей заплатишь и спи спокойно." Я до сих пор не уверен что я правильно сделал что тогда принял это, но я как-то согласился в итоге. Спросил у него напоследок, так а отсутствие освидетельствования не помешает мне потом в суде требовать возмещения ущерба за вещи? Дежурный говорит нет, там же указано что было повреждение штанов, свитера и очков. Я согласился, но сейчас вот понимаю, что не сильно понял, где это "там" (я описывал подробно у дежурного и вскользь перечислял в бумажном заявлении, которое писал еще в экспозиции).

Вопросы к специалистам:
1. Я хочу обжаловать мелкое хулиганство, так как считаю себя невиновным, у меня просто не было выбора не участвовать в потасовке, когда тебя хватает огромный мужик. Может посоветуете что лучше там писать и повлияет ли это на будущий суд о возмещении ущерба?
2. Сегодня заходил в отделение, другой дежурный сказал, все ушли, приходи завтра. Перед этим дома почитал в интернете про обжалование мелкого хулиганства, написано что если постановление выписал зам. начальника отделения, то обжалование надо направлять на имя начальника отделения. Я повторил это же дежурному и спросил, это верно ли, он сказал, "нет, обжалование через суд". Сегодня пойду опять за копией протокола, и, я так понимаю, там уже будет на меня постановление, подскажите пожалуйста, мне тогда сразу ехать в суд и подавать жалобу? Как вообще понять в какой суд и по какому адресу ехать? Дело было в Москве. Еще осложняется всё тем что мне на 2 недели надо уехать из страны, с 7го по 18 октября, как бы не пропустить каких сроков...
3. Вопрос с местом жительства. В Россию я приезжаю в основном только когда мы проводим нашу экспозицию. Ночую либо у друзей, либо у родственников. Мне не хочется их подставлять и писать где-то их адрес, но как быть если я буду обращаться в суды (для обжалования административки и затем о возмещении ущерба)? Они же наверняка могут захотеть прислать мне что-то бумажное, "по-старинке"?
4. Какой срок у меня есть для обращения в суд по возмещению поврежденного имущества и от чего он считается? Вообще этим реально мне заниматься самостоятельно, без адвоката? Я не особо богатый, не гонюсь за материальным, для меня всегда творчество и искусство было главным интересом в жизни.
5. Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?

Заранее от души благодарю, если кто-то может ответить хоть на что-то.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-10-01 01:45 пользователем Роман1999.
1 октября 2024 08:32
IP/Host: 176.99.65.--- Дата регистрации: 17.06.2024 Сообщений: 3 159
Re: Отпечатки и фотографирование, драка на работе, повреждение имущества.
Поздравляю! Вы столкнулись с работой российской полиции. Если вы думаете, что они за закон и порядок и защищают граждан, то вы перепутали страну. Эти ребята с извилиной от фуражки обычно вешают всё на того, кто к ним сам пришел. Скажите спасибо, что на вас каких-нибудь пару глухарей не повесили.
Им плевать на вас, вы им план по административке помогли пополнить.
Они же работают по принципу "когда убьют, тогда и приходите" и если убийцы рядом не окажется, то значит вы сами себя убили.
1 октября 2024 13:19
IP/Host: 176.59.211.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 534
Сообщение от
Роман1999
У всех на глазах.
Привлекайте свидетелей,ходатайствуйте о даче ими показаний по существу,проводите медосвидельствование и не обращайте внимания на
Сообщение от
DKart
Эти ребята с извилиной от фуражки обычно вешают всё на того, кто к ним сам пришел.
1 октября 2024 15:03
DKart
Благодарю Вас за ответ. Хотелось бы конечно хоть что-то по существу вопросов, не смотря на те проблемы, которые Вы указали.

Одуй
Благодарю Вас премного за ответ.

Сообщение от
Одуй
Привлекайте свидетелей, ходатайствуйте о даче ими показаний по существу
с этим проблема, я поспрашивал людей, четверо говорят что не видели кто начал, видели только когда уже шла потасовка, еще одна сказала что "вы оба мои коллеги и я не буду принимать ничью сторону", еще одна сказала что боится всех дел с полицией и никаким свидетелем ни за что не пойдет.

Вот и интересно как тогда суд рассудит если, получается, его слово против моего? Он участковому уже заявлял что это я на него напал и я его побил, так что ему помешает сделать это же в суде. И вот что тогда суд, поделит степень вины 50% на 50%, или вообще оставит повреждение одежды и очков на мне? Еще и потеряю на оценке и на госпошлине?

Я готов хоть на полиграфе свидетельствовать что он первый меня толкнул и после ответного толчка не успокоился а конкретно напал на меня, но не уверен можно ли вообще как-то ходатайствовать о таком виде проверки и принимается ли такое судом.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-10-01 15:07 пользователем Роман1999.
1 октября 2024 15:38
Я лично не вижу в вашем "пердукланче" состава по мелкому хулиганству,только "побои" с натяжкой и медподтверждением.Идите в трампункт,сообщение придет,может не приобщат и будет новый разбор "полетов".
1 октября 2024 16:36
Сообщение от
Одуй
Я лично не вижу в вашем "пердукланче" состава по мелкому хулиганству,только "побои" с натяжкой и медподтверждением.Идите в трампункт,сообщение придет,может не приобщат и будет новый разбор "полетов".
Я сходил еще в тот же день, после того как в полиции даже не посмотрел доктор. Просто на всякий случай. Написали там три ушиба, колено, грудная клетка, спина. После этого через 30 минут еще звонили с отделения полиции соседнего района, спрашивали в чем дело, я объяснил что уже были в полиции и претензий по физическому урону не имею, а позже буду отстаивать в суде только по повреждению имущества.

Сейчас у меня получается два вопроса, что писать для обжалования административки (и в какой суд подавать?)

И что писать в иске о возмещении ущерба (и есть ли вообще смысл или опять сделают меня виноватым как и в полиции)
1 октября 2024 17:08
Сообщение от
Роман1999
Сейчас у меня получается два вопроса, что писать для обжалования административки (и в какой суд подавать?)
Мировой территориальный по месту совершения.
Сообщение от
Роман1999
И что писать в иске о возмещении ущерба
Какого-материального или морального?
1 октября 2024 17:10
Сообщение от
Роман1999
. Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?
Нет,только по решению суда.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-10-01 17:12 пользователем Одуй.
1 октября 2024 18:24
IP/Host: 94.181.136.--- Дата регистрации: 13.07.2014 Сообщений: 5 025
Сообщение от
Роман1999
Я готов хоть на полиграфе свидетельствовать
Полиграф в РФ не принимается как доказательство. это только в сериалах.
Сообщение от
Роман1999
Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?
Сообщение от
Роман1999
Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?
А Вы что - собираетесь и далее совершать преступления? Не хотите что бы Вас нашли по отпечаткам пальцев или по системе распознавания лиц?
Сообщение от
Роман1999
Я, в ответ, попытался оттолкнуть его обратно.
Это Ваша основная ошибка. Руки не надо распускать. Надо было когда забрали ваши стенды вызывать полицию.
Сегодня 09:26
IP/Host: 95.24.164.--- Дата регистрации: 14.03.2020 Сообщений: 2 321
Сообщение от
colonel
Это Ваша основная ошибка. Руки не надо распускать. Надо было когда забрали ваши стенды вызывать полицию.
решил разобраться по пацански, а как дошло дело до крови на асфальте так сразу "полиция, помогите, хулиганы зрения лишают", очки то разбили
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти