Отпечатки и фотографирование, драка на работе, повреждение имущества.
Добрый день, уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста с таким случаем.
1. Предыстория.
Мы периодически проводим в Москве художественные экспозиции, от общественной организации любителей современного искусства. Я - администратор этой экспозиции, всего нас трое организаторов, мы готовим площадку и к нам на несколько дней приезжают около 100 художников и продавцов предметов искусства, чтобы выставиться.
Вторая сторона конфликта - один из приезжих участников-продавцов. Для упрощения далее по тексту он будет "Д".
2. Ситуация.
У нас имеются закупленные администрацией стенды для предметов искусства, они немного разного состояния. Лучшие мы откладываем и распределяем сами в первые часы мероприятия. В тот день, в моё отсутствие, Д самостоятельно забрал стенды из нашего резерва, для использования у своего места. Позже я подошел к Д сообщив в уважительной форме что это наши стенды и чтобы он больше не брал стенды оттуда. Он отказался их отдавать, преградил собой путь к ним и начал спорить о его праве на стенды. Завязался конфликт на повышающихся тонах, после чего Д оттолкнул меня руками. У всех на глазах. Я, в ответ, попытался оттолкнуть его обратно. Чтобы вы понимали, я молодой худой парень 60кг, а он крупный крепкий мужчина, сильно старше, выше меня и в полтора-два раза тяжелее, еще и с опытом службы в войсках. После моего ответного толчка он схватил меня за плечо, началась потасовка. По результатам потасовки я получил ушибы и, самое главное, порванные брюки, свитер, разбитые и разломанные надвое очки. Эти вещи были недешёвые. Д не получил никаких повреждений имущества, повреждений ему я также не нанёс, насколько мне известно. В процессе пока мы волтузились, он сам поскользнулся и упал, поэтому и отпустил меня, поэтому потасовка и закончилась.
3. Полиция.
Я загуглил как действовать в таких ситуациях и прочел что необходимо подавать в суд, но изначально нужно вызвать полицию чтобы она зафиксировала драку и повреждённое имущество. Предложил Д никого не вызывать и возместить стоимость одежды и очков, хотя бы частично, он отказался.
Я позвонил в полицию, спросил как мне действовать чтобы потом требовать возмещения имущества, мне также сказали что надо вызвать отряд чтобы они приехали и дали мне написать заявление.
Отряд приехал, я написал заявление, где кратко перечислил порванные свитер и брюки, а также поломанные очки. А Д сказал им что это не он, а я его толкнул и я первый напал на него. Сотрудники потребовали у него ехать в отделение, меня тоже взяли. В отделении долго ждали участкового, я спросил у дежурного "а доктор меня будет осматривать до или после участкового", он сказал "да, после". Пришел участковый, по очереди нас опросил, я подробно рассказал как было, подробно расписали с ним все повреждения моего имущества, вместе со стоимостью, я показал ему странички в интернете с ценой на все эти вещи и на оправу, плюс нашел фото чека на заказ очков где видна стоимость линз и их вставки. На вопрос о травмах я назвал пару царапин и три ушиба, два из них показал на что он сказал, ну да, всё опухло, сейчас поедете "на травму". Затем сообщил что Д дал зеркальные показания что это я на него напал и что это я его побил и что мол у него тоже есть физические повреждения. Я не знаю от чего они у него в принципе могут быть, разве что от того когда он поскользнулся и решил всё на меня свалить. Пока я расписывался он сфоткал мою поврежденную одежду. И далее участковый говорит: я не знаю, зачем тебе это всё надо, если ты надеешься что мы поможем тебе в возмещении ущерба имуществу то ты ошибаешься. Мы просто отправим вас обоих на освидетельствование после чего вы заплатите каждый по штрафу за нанесение побоев от 5000р. И отвел нас к дежурному. Пока выходили из кабинета я спросил у него можно ли сделать копию или фото с того документа с моими объяснениями что мы составили - он сказал "нет, возьмешь копию осмотра у доктора".
4. Фотографирование.
Ключевой и самый обидный момент для меня. Заставили как преступника проходить унизительную процедуру фотографирования и взятия отпечатков. Я до последнего отказывался, потому что вроде как читал в интернете что это добровольная процедура, но дежурный с помощницей очень сильно давили, громким голосом и поторапливали, по отпечаткам он назвал статью, то ли 148 то ли 128 а по фотографии сказал это закон о полиции. Я сказал давайте я напишу вам отказ что отказываюсь от одного и второго? Они начали кричать что мол нельзя! На вопрос почему - сказали что "если бы тебя доставили то да, но поскольку тебя не доставили, то ты обязан сдавать". Я не понял логики, ведь я приехал на полицейской машине. Ну да, мне не одевали наручников, и как понял, не задерживали, сотрудник полиции когда забрали Д, просто подошел и с улыбкой махнул рукой, поехали с нами. Ну а даже если это и не считается "доставили", то где логика и в чем корреляция? Наоборот же тогда человек меньше должен считаться нарушителем, если его не задерживали. А потом еще дежурный вышел опять и говорит, мол, ааа, так у тебя еще и паспорт Беларуси, так ты вообще как иностранный гражданин вдвойне обязан всё это сдать. Вобщем, в тот момент я уже настолько был вымотан всей этой историей что не было сил сопротивляться давлению и позволил себя отфоткать и "откатать" пальчики, о чем очень сейчас жалею. Дайте, пожалуйста, правовую оценку, действительно ли это была история от которой я не имею права отказаться, или меня обманули? И есть ли возможность подать заявление об удалении моих фотографий и пальцев из базы?
5. Бумаги.
Мне дали подписать постановление. Там, написано что мол я совершил мелкое хулиганство, статья 20.1, неуважение к обществу и конкретно написано про нецензурную брань. Я вообще обалдел потому что про это ни я ни говорил ни даже Д (ну, насколько я знаю). И разумеется никакой нецензурной брани там не было ни с чьей стороны. Я прямо там в постановлении написал что крайне не согласен и что нецензурно не выражался и вообще не собирался нарушать общественный порядок, а выполнял свою работу по организации работы экспозиции и обращался в Д исключительно в этих законных целях. После чего я спросил могу ли я получить копию этого постановления (не знаю, на всякий случай), на что его помощница сказала "да, сейчас я вам дам". Затем принесла еще две бумажки подписать - первое я спросил что это - она говорит, то что вы получили копию постановления. Я расписался. Вторая бумажка уже не помню про что. Далее она говорит проходите к окошку и на выход. Я в окошко спрашиваю, так а где моя копия? И дежурный отвечает "сегодня выходной, не работает, приходи в понедельник". То есть странная ситуация, я уже вроде как расписался в получении (она же сказала СЕЙЧАС дам), а по факту не получил на руки вообще никакой бумаги. Но ладно. Спрашиваю, а когда мы к врачу поедем? Он говорит, "не дури голову домой иди и всё. Если мы вас сейчас отправим по врачам, вы еще по штрафу оба заплатите от 5000р. поэтому скажи спасибо что дали вам просто по хулиганке обоим, 500 рублей заплатишь и спи спокойно." Я до сих пор не уверен что я правильно сделал что тогда принял это, но я как-то согласился в итоге. Спросил у него напоследок, так а отсутствие освидетельствования не помешает мне потом в суде требовать возмещения ущерба за вещи? Дежурный говорит нет, там же указано что было повреждение штанов, свитера и очков. Я согласился, но сейчас вот понимаю, что не сильно понял, где это "там" (я описывал подробно у дежурного и вскользь перечислял в бумажном заявлении, которое писал еще в экспозиции).
Вопросы к специалистам:
1. Я хочу обжаловать мелкое хулиганство, так как считаю себя невиновным, у меня просто не было выбора не участвовать в потасовке, когда тебя хватает огромный мужик. Может посоветуете что лучше там писать и повлияет ли это на будущий суд о возмещении ущерба?
2. Сегодня заходил в отделение, другой дежурный сказал, все ушли, приходи завтра. Перед этим дома почитал в интернете про обжалование мелкого хулиганства, написано что если постановление выписал зам. начальника отделения, то обжалование надо направлять на имя начальника отделения. Я повторил это же дежурному и спросил, это верно ли, он сказал, "нет, обжалование через суд". Сегодня пойду опять за копией протокола, и, я так понимаю, там уже будет на меня постановление, подскажите пожалуйста, мне тогда сразу ехать в суд и подавать жалобу? Как вообще понять в какой суд и по какому адресу ехать? Дело было в Москве. Еще осложняется всё тем что мне на 2 недели надо уехать из страны, с 7го по 18 октября, как бы не пропустить каких сроков...
3. Вопрос с местом жительства. В Россию я приезжаю в основном только когда мы проводим нашу экспозицию. Ночую либо у друзей, либо у родственников. Мне не хочется их подставлять и писать где-то их адрес, но как быть если я буду обращаться в суды (для обжалования административки и затем о возмещении ущерба)? Они же наверняка могут захотеть прислать мне что-то бумажное, "по-старинке"?
4. Какой срок у меня есть для обращения в суд по возмещению поврежденного имущества и от чего он считается? Вообще этим реально мне заниматься самостоятельно, без адвоката? Я не особо богатый, не гонюсь за материальным, для меня всегда творчество и искусство было главным интересом в жизни.
5. Есть ли какая-то возможность запросить удаление из базы моих фотографий и отпечатков?
Заранее от души благодарю, если кто-то может ответить хоть на что-то.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-10-01 01:45 пользователем Роман1999.