По правилам ЦБ возврат осуществляется туда же откуда пришел платеж. Только по заявлению потребителя возврат может быть осуществлен на другой счет.Сообщение от
busybeaver
Потом вернуть товар и вернуть деньги на другую карту
ИМХО, неосновательное обогащение. Бегло пробежался по практике - банки взыскивают, когда видят, что мутят с кэшбеком. Нужно смотреть правила банка по условиям кэшбека.Сообщение от
busybeaver
ваше мнение
Сомневаюсь, что автор видео просто наврал о реальности такой схемы. Значит по заявлению и нужно возвращать.Сообщение от
DKart
По правилам ЦБ возврат осуществляется туда же откуда пришел платеж
Собственно на каком основании взыскивают? Можете сослаться на конкретные случаи?Сообщение от
DKart
Бегло пробежался по практике - банки взыскивают, когда видят, что мутят с кэшбеком
Какая именно это приличная?Сообщение от
DKart
А если будет доказан умысел и сумма будет приличная, то и уголовка рядом.
Когда она станет достаточно массовой, они просто пофиксят схему.Сообщение от
Раф999
Но на практике вряд-ли кто-то будет этим заниматься, пока проблема не носит массовый характер
Значит технически это, всё же, является мошенничеством? В этом и вопрос лежит. Является ли сам факт совершения покупки только с целью получения кэшбэка достаточным для состава мошенничества?Сообщение от
Раф999
Член Ассоциации юристов России Денис Фролов отмечает, что для квалификации этого деяния как мошенничества должен быть установлен умысел покупателя, то есть должно быть в суде доказано, что целью покупки было именно начисление кешбэка. А доказать это будет очень сложно, так как право покупателя сдать товар предусмотрено законом «О защите прав потребителей».
Какие-то расплывчатые формулировки. Почему только признаки? Сколько признаков нужно?Сообщение от
Раф999
«Если же удастся доказать, что человек занимается этим систематически (имеет несколько банковских карт, с которых получает кешбэк за такие операции), то можно говорить о признаках состава преступления», — полагает Фролов.
Банк даёт до 30к кэшбэка в месяц. Так что получить можно больше.Сообщение от
Раф999
И пока лазейка не закрыта, и в суде не доказано, что клиенты умышлено дурят банки, желающих получить в месяц 3-10 тыс. руб. от банка, будет все больше.
и в чем проблема?Сообщение от
busybeaver
Банк даёт до 30к кэшбэка в месяц. Так что получить можно больше.
признаков быть может быть сколько угодно, важно что корыстные преступления совершаются с умыслом, а умысел нуждается в доказательстве, сам по себе факт получение прибыли не является преступлениемСообщение от
busybeaver
Какие-то расплывчатые формулировки. Почему только признаки? Сколько признаков нужно?
если докажут, так как ни покупка, ни возврат товара и возврат средств уплаченных в удобной для себя форме сами по себе не являются преступлениемСообщение от
busybeaver
Значит технически это, всё же, является мошенничеством? В этом и вопрос лежит. Является ли сам факт совершения покупки только с целью получения кэшбэка достаточным для состава мошенничества?
вот именно, банковское дело это коммерческое предприятие, там есть и прибыль и убытки, если убытки превысят прибыль тогда надо менять схему заработка, а не обвинять клиентов в мошенничествеСообщение от
busybeaver
Когда она станет достаточно массовой, они просто пофиксят схему.
Не понимаю, что вы хотите этим сказать. Что такое "умысел"? Намерение получить прибыль с кэшбэка, вернув товар? Пусть так. Почему, пусть даже умысел докажут, это является преступлением? Где написано, что для состава преступления нужен умысел? И почему конкретно этот умысел преступный?Сообщение от
Раф999
признаков быть может быть сколько угодно, важно что корыстные преступления совершаются с умыслом, а умысел нуждается в доказательстве, сам по себе факт получение прибыли не является преступлением
печальноСообщение от
busybeaver
Не понимаю, что вы хотите этим сказать.
желание совершить преступлениеСообщение от
busybeaver
Что такое "умысел"?
вы по русски хорошо понимаете? как можно получить прибыль с кэшбека вернув товар? прибыль получаете получив кэшбек вне зависимости вернете вы товар или нетСообщение от
busybeaver
Намерение получить прибыль с кэшбэка, вернув товар?
патамушта, если лишить по неосторожности жизни человека можно, то украсть можно только имея умысел на хищение, ой споткнулся, стал падать схватился за сумочку женщины стоявшей рядом, она увидела мою лучезарную улыбку и с криком убежала, сумочка осталась у меня,хотел ей вернуть сумку но от неожиданности побежал в другую сторону, какой грабеж начальник?Сообщение от
busybeaver
Почему, пусть даже умысел докажут, это является преступлением?
в уголовном кодексеСообщение от
busybeaver
Где написано, что для состава преступления нужен умысел?
только если вы сами признаетесь что делали это специально что бы причинить ущерб банку с участием иностранного капитала, одним словом партизанилиСообщение от
busybeaver
Я понял, что по вашему мнению вероятность, что вину докажут, мала.
все совершенные действия не являются преступлением, ни покупка, ни возврат товара, ни просьба вернуть деньги наличными или на другую карту, почему банк не может вернуть кэшбек с той карты на которую был начислен, эта та которая использовалась при покупке, мне не понятно, может религия запрещает, никакой другой причины не вижуСообщение от
busybeaver
Теперь я хочу понять, является ли это преступлением технически, с условием, что умысел есть.
Говорю же прибыль, а не просто выгода. Скидка на товар по-вашему тогда тоже - прибыль для покупателя?Сообщение от
Раф999
прибыль получаете получив кэшбек вне зависимости вернете вы товар или нет
Как бы .... получается и не нужен умысел ...Сообщение от
Раф999
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности
Во-первых при чём тут иностранный капитал? Во-вторых естественно никто не будет делать это с целью получить причинения вреда банку. Цель - деньги себе получить. Или это то же самое?Сообщение от
Раф999
только если вы сами признаетесь что делали это специально что бы причинить ущерб банку с участием иностранного капитала, одним словом партизанили
Купить машину не запрещено. Садиться в неё, нажимать на педали, крутить руль - тоже не запрещено. Но совокупность этих действий может привести к нарушению ПДД, что уже незаконно. Если действие можно разобрать законные части, не значит, что всё вместе законно.Сообщение от
Раф999
все совершенные действия не являются преступлением, ни покупка, ни возврат товара, ни просьба вернуть деньги наличными или на другую карту, почему банк не может вернуть кэшбек с той карты на которую был начислен, эта та которая использовалась при покупке, мне не понятно, может религия запрещает, никакой другой причины не вижу
сэкономленное значит заработанное, прибыльСообщение от
busybeaver
Говорю же прибыль, а не просто выгода. Скидка на товар по-вашему тогда тоже - прибыль для покупателя?
в ук есть особая часть, там только умышленные преступления, я для кого приводил пример с кражей, вы что то украли по неосторожности? можно человека сбить на машине без умысла, а украсть можно только с умысломСообщение от
busybeaver
Как бы .... получается и не нужен умысел ...
я не знаю какая причина заставит вам гордится содеянным, да так что вы на каждом углу начнете об этом рассказывать и давать признательные показанияСообщение от
busybeaver
Во-первых при чём тут иностранный капитал? Во-вторых естественно никто не будет делать это с целью получить причинения вреда банку. Цель - деньги себе получить. Или это то же самое?
нет, сами по себе эти действия не запрещены, вот сядете за руль пьяным и тогда нарушите пдд, но это прямо запрещено пдд, вы еще скажите: сделал покупку, получил кэшбэк, вернул деньги на другую карту и убил соседа, что я сделал не так? за что меня закрывают?Сообщение от
busybeaver
Купить машину не запрещено. Садиться в неё, нажимать на педали, крутить руль - тоже не запрещено. Но совокупность этих действий может привести к нарушению ПДД, что уже незаконно.
а вы попробуйте и сильно удивитесьСообщение от
busybeaver
Если действие можно разобрать законные части, не значит, что всё вместе законно.
законно, но есть нюансСообщение от
busybeaver
У меня вопрос такой. Вышеуказанный набор действий (покупка товара, получение кэшбэка, возврат денег), произведённый с целью получения прибыли - является ли он законным именно в совокупности всех действий?
я не знаю чего вы хотитеСообщение от
busybeaver
Не знаете - так и напишите.