IP/Host: 185.13.112.---
Дата регистрации: 14.03.2023
Незаконное прекращение производства по делу
Мировой суд принял решение об удовлетворении иска ОПФР о взыскании с пенсионера излишне выплаченной пенсии.
Все судебные извещения направлялись по несуществующему адресу. О принятом судебном акте ответчик узнал после ареста его счетов приставами. Тут же написал апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока по причине ненадлежащего его уведомления о судебном процессе, а также доказательства необоснованности требований. Плюс было подано ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта по испол. листу, в чем судья отказала.
После чего деньги были списаны судебным приставом, а также вдобавок удержаны из пенсии самим ПФР повторно, т.е. решение суда было исполнено в принудительном порядке.
Далее, мировой судья отказала в восстановлении пропущенного процессуального срока по надуманным причинам. На что была написана частная жалоба, которое она также оставила без движения. Таким незамысловатым способом, всячески препятствуя передачи жалобы в апелляционную инстанцию, было вынесены 3 Определения об оставления без движения частных жалоб и только четвертая все же попала в апелляцию, которая отменила все определения мирового судьи и восстановила срок для обжалования.
После чего назначила дело к судебному разбирательству снова не направив уведомления ответчику.
Спустя полгода ответчик начал требовать какой-либо информации по делу и помощник судья объявила, что дело прекращено, а Определение направлено Ответчику, как выясняется снова на несуществующий адрес.))))
Основанием для прекращения производства по делу послужил отказ истца от иска (тут внимание) "...в связи с погашением ответчиком задолженности перед истцом". Просто погашением... замечу не добровольным...
Как вам такой финт?!!!
Прекращая производство по делу судья не удосужилась проверить содержание апел. жалобы и материалов дела, где находились сведения о принудительном исполнении решения мирового судьи. Таким образом ПФР, взыскав с ответчик деньги по испол. листу, в апелляции заявил отказ от иска в связи с погашением задолженности, несмотря на то, что именно против этого собственно и было направлено само обжалование.
Теперь вопрос, какой способ защиты права лучше выбрать ответчику:
1. Обжаловать Определение о прекращении производства по делу, поскольку этим прекращением были нарушены и процессуальные и материальные нормы права. И суд не мог принять отказ от иска по принудительно исполненному судебному акту.
2. Обратиться в суд с заявлением о повороте исполнения решения, но тогда как объяснить основания для прекращения производства по делу, как глупость судьи?
3. Взыскивать с ПФР незаконно удержанную сумму пенсии, но мне скажут, что когда ее удерживали решение мирового суда было в силе, что исключает незаконность удержания.
Заранее благодарю за совет.
IP/Host: 92.37.243.---
Дата регистрации: 26.06.2014
Re: Незаконное прекращение производства по делу
Сообщение от Velena76 Теперь вопрос, какой способ защиты права лучше выбрать ответчику:
из всего прочитанного, я счтаю, что лучший способ защиты- это обращение с документами к юристу, если еще не поздно, конечно, потому как вы очень вяло защищаете свои права
Во первых: суд был в том регионе, где я не живу больше 10 лет. Я живу и зарегистрирована в Москве более 10 лет, а весь этот бардак происходит в Нальчике.
Во вторых; Адрес не существующий, поскольку улицу на которую направляли извещения давно переименовали, дома тоже такого нет.
В третьих: я сама юрист с 25 летней судебной практикой, именно это обстоятельство позволило мне обжаловать решение мирового судьи и последующие незаконные определения об оставлении частных жалоб без движения.
Вы снова невнимательны, я не живу в том городе более 10 лет, адрес моей регистрации по той же причине не совпадает с адресом куда направлялись все судебные извещения, это НЕ является надлежащим уведомлением и апелляция согласилась с моими доводами, в связи с чем был восстановлен процессуальный срок на обжалование судебного акта.
А тот факт, что суд в другом регионе, сильно усложняет доступ к нему, поскольку дозвонится туда почти невозможно, писать жалобы тоже не сильно эффективно.
Вы видать не часто сталкиваетесь с судами общей юрисдикцией на периферии, иначе вам было бы понятно о чем я говорю.
При этом мой вопрос заключался в правовом совете, какой способ защита в данной ситуации более эффективный. В остальном, я не нуждаюсь в непрофессиональных рассуждениях... на тему кто умнее...))) при чем тут другой город...))) и остальные разглагольствования не по теме, видимо вы не сильно понимаете о чем пишите, вернее все не по теме.
Судя по предыдущим комментам, откликнулись пока "дети", не сильно разбирающиеся в теме, а взрослые тут есть?
Ведь тема интересная с точки зрения процессуального казуса.
P.s. Огромная просьба, "детям" не отвечать, нужны практикующие профи.
Мальчик обиделся, решил уколоть ....обидчицу... Оч смешно)))
Как вас вообще занесло в юридический форум. Вам явно в другом месте нужно проявлять чудеса эпистолярного жанра.
Тут как-то про другое, малыш.
Спасибо за юмор )))
Апелляция отменила все Определения об оставлении без движения апелляционной жалобы, мировой судья всячески препятствовала передаче жалобы в апелляцию.
После чего восстановила пропущенный срок для обжалования и назначила дело к рассмотрению, далее было весело.... пришел Истец и заявил отказ от иска, просто... в связи с погашением задолженности перед ним, но не указал добровольным или принудительным погашением.
Между тем в содержании апелляционной жалобы было указано, что истец взыскал задолженность по испол листу, в деле были документы подтверждающие принудительные взыскание долга.
Таким образом, истец принудительно взыскав долг, отказался от иска, а судья приняла этот отказ, отменила решение первой инстанции (мирового судьи) и прекратила производство по дело.
дело вернула в первую инстанцию, копию Определения направила снова на " кудыкину гору")))
В мой адрес ничего еще не пришло, но помощник судьи, простая душа, прислал мне на ватсап фото этого шедеврального Определения))))
Почтой я его не получала....
Теперь дилемма, какой способ выбрать, чтобы весь этот идиотский клубок распутать..
все бы понятно, но одно смущает, в Определении о прекращении указано, что дело прекращено по заявлению истца об отказе от иска в связи с погашением ответчиков задолженности перед истцом.
Мировой судье еще тупее городского, не будет разбираться добровольно или принудительно, там вообще беда с мотивировкой... Она мне в в Определении на оставлении частной жалобы начала расписывать за апелляционную инстанцию свои возражения на доводы, изложенные в частной жалобе... Сама...за апелляцию... подробненько так..в чем я не права... , а она судья - права...и неча писать частную жалобу.
Боюсь пока она будет раскидывать мозгами, я пропущу срок для обжалования Определения о прекращении производства по делу и снова в тупике...
Мои коллеги на этом вопросе разделились на два лагеря, одни говорят обжаловать Определение поскольку прекращение по делу не принимается судом, если оно нарушает права других лиц, а в данном случае прекращено дело и моя апелляционная жалоба осталась без рассмотрения, в то время как судебный акт уже принудительно исполнен.
А вторые.. да, типа поворот решения и плевать на мотивировку в связи с чем истец отказался от требований...
По поводу испол листа, показания не расходятся, щас поясню...
Пфр получив испол лист направили его в ФССП, но параллельно сами удержали задолженность из пенсии, приставы тоже списали со счета ту же сумму.
После того как я написала Жалобу в ОПФР, их придурочные юристы забрали у приставов испол лист и написали им, чтобы они вернули должнику излишне списанную сумму.
IP/Host: 46.39.56.---
Дата регистрации: 29.04.2008
Сообщение от Velena76 смущает, в Определении о прекращении указано, что дело прекращено по заявлению истца об отказе от иска в связи с погашением ответчиков задолженности перед истцом.
Напрасно смущает. Пофиг до той мотивировки. Есть отмененный судакт и из того исходить.
Сообщение от Velena76 пропущу срок для обжалования Определения о прекращении производства по делу
На кой ляд? Чтобы засилить первоначальное Решение?
Сообщение от Velena76 Мои коллеги на этом вопросе разделились на два лагеря
Мир вообще делится на умных и дураков, ничего удивительного.
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
IP/Host: 46.39.56.---
Дата регистрации: 29.04.2008
Сообщение от Velena76 чтобы они вернули должнику излишне списанную сумму.
Ну и как? Вернули?
Вообще, дело у Вас какое-то простенькое-то, на самом деле. Разве что только развлекательное.
Кстати, с ФССП и ПФР всегда так. Просто, элементарно и весьма развлекательно. Развлекательнее чем с ними только с МВД.
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-03-16 17:27 пользователем Александр Г..