IP/Host: 46.242.10.---
Дата регистрации: 16.02.2023
Сокращение и шантаж
Здравствуйте!
Отработал в аккредитованной IT компании верой и правдой почти два года без нареканий.
В один прекрасный момент случилась СВО и штат начали потихоньку чистить и очередная волна докатилась до меня.
Сначала предложили уйти по соглашению сторон с двумя средними заработными, но выслушав мою текущую семейную ситуацию, предложили доработать до конца марта и уйти с теми же двумя СЗП.
А ситуация следующая:
У меня на иждивении ребёнок (5 лет) и жена, которая по состоянию здоровья не может временно работать (на нервной почве снижена работа иммунной системы и болеет каждый месяц по 2-3 недели).
Взяв паузу в 2-3 дня, всё тщательно взвесив, решил идти в отказ от предложенных условий и предъявил свои ( средний заработок за полгода).
От HR получил отказ и угрозу запуска официальной процедуры сокращения.
Этот вариант меня устроил.
Спустя неделю директор HR написала мне и позвала на очную встречу в следующий понедельник.
Я по телефону переговорил с руководителем, тот сказал, что компания даёт мне второй шанс прийти к соглашению, либо будут применены санкции. Озвучил одну из них - принудительный перевод с гибридного графика на график работы в офисе.
В соглашении к трудовому договору эта мера описана как одна из рабочих необходимостей.
С точки зрения юриспруденции работодатель себя обезопасил и тут, как говорится, не докопаешься.
Пока не ясно чем ещё собираются шантажировать - узнаю в понедельник.
У меня всего два вопроса:
1. Имеет ли право работодатель сокращать меня как единственного кормильца семьи, у которого на иждивении жена и несовершеннолетний ребёнок?
2. Могу ли я вышеописанную ситуацию обнародовать с указанием конкретного работодателя и конкретных лиц, представляющих интересы компании, которые выходили со мной на контакт?
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-02-16 14:55 пользователем BerserkeRUS.
IP/Host: 78.29.11.---
Дата регистрации: 19.05.2021
Re: Сокращение и шантаж
Сообщение от BerserkeRUS Имеет ли право работодатель сокращать меня как единственного кормильца семьи, у которого на иждивении жена и несовершеннолетний ребёнок?
Имеет, ваша супруга не является нетрудоспособной
Сообщение от BerserkeRUS Могу ли я вышеописанную ситуацию обнародовать с указанием конкретного работодателя и конкретных лиц, представляющих интересы компании, которые выходили со мной на контакт?
Можете, что делать решать только Вам, только чего вы добьетесь? После таких публикаций Вас и на новое место брать не захотят
Сообщение от Ant74
Имеет, ваша супруга не является нетрудоспособной
Сообщение отBerserkeRUS
Могу ли я вышеописанную ситуацию обнародовать с указанием конкретного работодателя и конкретных лиц, представляющих интересы компании, которые выходили со мной на контакт?
Можете, что делать решать только Вам, только чего вы добьетесь? После таких публикаций Вас и на новое место брать не захотят
IP/Host: 94.140.150.---
Дата регистрации: 13.12.2021
.... у нас чел один уволился, так то на самом деле не совсем сам, "попросили", ну а формально по собственному ушол. Через месяц приходит иск о восстановлении на работе, судья ему прямым текстом говорит, "какие ваши доказательства?!" А доказательств то и нету... Я не спец по трудовым вопросам, но прокурор на суде был.
IP/Host: 31.173.207.---
Дата регистрации: 22.01.2018
Сообщение от MyP3 С заявлением о проверке законности происходящего.
А что происходит? Разговоры-переговоры? Ну и что? Издан приказ об увольнении, вручено уведомление о сокращении? Прокуратура законность разговоров точно не будет проверять.
IP/Host: 213.87.156.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщение от Vit.Vas А что происходит? Разговоры-переговоры? Ну и что? Издан приказ об увольнении, вручено уведомление о сокращении? Прокуратура законность разговоров точно не будет проверять.
Привет, друже! Вот ты мою мысль с полунамека понял
IP/Host: 213.87.156.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщение от Александр Г. 1. да
На самом деле, спорный момент.
Если на этой штатной должности несколько работников работает, то можно покрутить вокруг преимущественного права оставления на работе
IP/Host: 78.29.11.---
Дата регистрации: 19.05.2021
Сообщение от MyP3 не защищен...
Судебная практика наоборот в основном в пользу работников, любое нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, а следовательно и увольнения или сокращения рассматривают как основания для восстановления работника на работе.
В отношении ТС проводится обычная процедура сокращения, и нарушений проведения сокращения ТС не указал, однако ТС готов пойти на конфликт с работодателем в надежде остаться на работе, что весьма глупо с его стороны, обычно работодатели такого не забывают.
Как пример, могу привести случай, где суд восстановил работника, однако после восстановления премиальная часть этому работнику перестала начисляться (положение о оплате труда на предприятии и колл. договор это позволяют), более того, сразу после восстановления работодатель отправил работника в командировку в маленький поселок на Алтае, срок командировки заканчивался 31.12.2022г., в результате работник встретил НГ в поезде вдали от семьи.
Сейчас данный работник уехал на ставрополь, учитывая, что она получает голый оклад + небольшие командировочные, то данный сотрудник думаю до мая точно по собственному уйдет, только уже без всяких компенсанций
Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2023-02-17 06:30 пользователем Ant74.
IP/Host: 94.140.150.---
Дата регистрации: 13.12.2021
Сообщение от Ant74 значит вы не представляете условия проживания в вагончиках на стройплощадке и нахождения весь день в неотапливаемом складе или стройплощадке
Сообщение от Ant74 В отношении ТС проводится обычная процедура сокращения, и нарушений проведения сокращения ТС не указал, однако ТС готов пойти на конфликт с работодателем в надежде остаться на работе, что весьма глупо с его стороны, обычно работодатели такого не забывают.
Нарушение в том, что меня всячески вынуждают уйти.
Соглашение сторон - это когда обе стороны соглашаются.
Я предложил дать мне сейчас эти 4 ЗП, а не растягивать их на 2 месяца.
А работодатель упёрся - либо сейчас с 2 ЗП, либо работай 2 месяца, а потом уходи с 2 ЗП.
2 месяца работы - ни туда ни сюда, ни работы толком, ни поиска новой.