IP/Host: 84.47.170.---
Дата регистрации: 02.10.2014
Претензионный порядок по растущему долгу по договору аренды
Арендатор (юрлицо) должно Арендодателю (юрлицо).
Арендодатель направил претензию в ноябре 2022 года за 4 месяца задолженности по арендной плате (задолженность с августа по ноябрь включительно).
Арендатор продолжил не платить, и задолженность уже 6 месяцев (плюс декабрь и январь).
Направлять претензию ещё раз не очень хочется.
Правильно я понимаю, чтобы не направлять претензию ещё раз, и исходя из п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 (согласно которому: при увеличении исковых требований (добавлен новый расчетный период либо увеличено количество дней просрочки) соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований ),
то можно подать иск о задолженности за 4 месяца (с августа по ноябрь включительно) с приложением претензии.
А потом, после принятия иска к производству - увеличиваем исковые требования (там ещё и февраль наверняка добавится)?
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-01-18 17:16 пользователем ilja_m.
IP/Host: 46.39.56.---
Дата регистрации: 29.04.2008
Re: Претензионный порядок по растущему долгу по договору аренды
Сообщение от Лиса-Алиса, 8 добавление новых расчетных периодов часто расценивается как изменение предмета и основания иска
Да ладно. Примеры в студию. Об увеличении исковых требований в АПК статью отменили? Ладно еще про изменение предмета можно пробовать натянуть сову на глобус, а основание-то каким боком меняется?
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
Сообщение от mamakotenochka можно сразу с новым периодом подать
Т.е. подать иск на 6 месяцев долга (с августа по январь) при претензии за 4 месяца (с августа по ноябрь)?
А суд не оставит без рассмотрения долг за эти два месяца (декабрь, январь), поскольку их не было в претензии?
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-01-19 09:59 пользователем ilja_m.
IP/Host: 46.39.56.---
Дата регистрации: 29.04.2008
уд не может часть иска принять, а часть оставить без рассмотрения. Не, в России всякие чудеса встречаются в судах, конечно, я еще и не такое встречал, но, академически - нет.
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
Сообщение от Александр Г. уд не может часть иска принять, а часть оставить без рассмотрения. Не, в России всякие чудеса встречаются в судах, конечно, я еще и не такое встречал, но, академически - нет.
Бывало.
Навскидку, сразу, нашел такое дело.
Именно часть долга была в претензии, части не было:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8c6f29d8-f68e-48be-8b08-6e93f3785839/15be5426-ad68-443a-a2f7-270bef44d9bc/A41-12732-2017_20170417_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
Но это 2017 год.. А вот как сейчас суд поступит...
Тем более, п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 косвенно позволяет увеличить часть долга, без претензионного порядка.
IP/Host: 217.70.18.---
Сообщение от mamakotenochka по вашей логике иск должны оставить без рассмотрения в части - за период, который в претензии не обозначен, в виду несоблюдения досудебного порядка
IP/Host: 176.195.148.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщение от ilja_m ну так я про это и говорю..
даже после того как вы увеличите исковые требования
Ну то есть вы излагаете такую логику, что просудить можно только долг, по котором соблюден досудебный порядок. и получается, что даже для увеличения исковых требований после принятия к производству вам необходимо соблюдение досудебного порядка за 30 дней до подачи. Но это же замкнутый круг.
Вобщем, по моему, вы себе надумываете лишнего вместо того чтобы подаваться
Сообщение от mamakotenochka просудить можно только долг, по котором соблюден досудебный порядок.
Да, именно. В этом и вопрос заключается.. Как показывает практика - по части долга, которая не указана в претензии, могут оставить и без рассмотрения.
Сообщение от mamakotenochka даже для увеличения исковых требований после принятия к производству вам необходимо соблюдение досудебного порядка за 30 дней до подачи
А вот тут не факт.
Тут я ссылаюсь на п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18.
Согласно которому: при увеличении исковых требований (добавлен новый расчетный период либо увеличено количество дней просрочки) соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований.
Сообщение от mamakotenochka вы себе надумываете лишнего вместо того чтобы подаваться
Не исключаю такого
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-01-20 13:07 пользователем ilja_m.
IP/Host: 176.195.148.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщение от ilja_m Да, именно. В этом и вопрос заключается.. Как показывает практика - по части долга, которая не указана в претензии, могут оставить и без рассмотрения.
у меня за всю мою практику такого не было ни разу
Сообщение от ilja_m Тут я ссылаюсь на п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18.
Согласно которому: при увеличении исковых требований (добавлен новый расчетный период либо увеличено количество дней просрочки) соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований.
есть такое, поэтому и применить аналогию возможно относительно первоначального иска.
Но если вы уверены в последовательности своих действий, к чему тогда вопросы?
Сообщение от mamakotenochka у меня за всю мою практику такого не было ни разу
Ну вот я уже приводил один пример :
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/8c6f29d8-f68e-48be-8b08-6e93f3785839/15be5426-ad68-443a-a2f7-270bef44d9bc/A41-12732-2017_20170417_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
Сообщение от mamakotenochka поэтому и применить аналогию возможно относительно первоначального иска.
Собственно это и уточнял.
Ладно, я уже подал по 4-м месяцам, указанным претензии, примут к производству, увеличу исковые требования ещё на 2 месяца.