18 мая 2022 19:05
turanova

IP/Host: 45.15.113.---
Дата регистрации: 10.03.2015
Сообщений: 25
вопросы по договору купли-продажи квартиры
Предварительный договор включал пункты:

1.1. Стороны обязуются заключить договор купли-продажи (Основной договор) в отношении жилого объекта недвижимости (Квартира), на условиях, предусмотренных настоящим Договором.
2.2. В счёт причитающихся платежей по Основному договору «Покупатель» выплачивает «Продавцу» задаток в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. Задаток выплачивается наличными денежными средствами в момент подписания настоящего Договора. По соглашению сторон настоящего Договора, указанная денежная сумма является задатком. Факт передачи задатка удостоверяется подписанным соглашением о передаче задатка. Задаток включен в стоимость Квартиры, определенной настоящим Договором.
2.3. Оставшаяся часть цены Квартиры передаётся «Покупателем» «Продавцу» в порядке и сроки, указанные ниже, а именно:
- сумма в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей оплачивается за счёт собственных денежных средств «Покупателя» через услугу Банка «Безопасная сделка» после подтверждения регистрации права.

3.1. «Продавец» обязуется подготовить в полном объеме комплект документов, необходимый для государственной регистрации перехода права собственности:
□ правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на Квартиру;
□ технический паспорт;
□ выписку из финансово-лицевого счета и домовой книги, подтверждающую отсутствие задолженности по коммунальным платежам и снятие с регистрационного учета всех прописанных лиц в Квартире;
□ квитанции, подтверждающие отсутствие задолженности по капитальному ремонту, электроэнергии, жилищно-коммунальные услуги, ТКО;
□ приборы учета: водосчетчики, электросчетчики, паспорта и акты поверки на них;
□ согласие супруга (ги) на продажу Квартиры, в случае если Квартира приобреталась в браке за счет средств обоих супругов;
□ банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

4.1. На день передачи Квартиры «Продавец» обязуется освободить Квартиру от личных вещей, мебели, бытового мусора. До момента передачи Квартиры «Покупателю» бремя содержания Квартиры лежит на «Продавце». «Продавец» обязуется передать ключи в течение 1 (одного) дня в день регистрации права собственности. Подтверждением передачи Квартиры от «Продавца» к «Покупателю» является подписанный сторонами акт приема-передачи квартиры.
4.2. Квартира переходит в собственность «Покупателя» после государственной регистрации права собственности в Железногорском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю.

В договоре купли-продажи риелторское агенство навязывает пункты:


3. … Расчет за указанную квартиру производится следующим образом:
- 180 000 (сто восемьдесят тысяч) рублей «Покупатель» передает «Продавцу» до подписания настоящего договора наличными деньгами, о чём свидетельствует расписка «Продавца»;
- оставшаяся часть денежных средств в размере 780 000 (семьсот восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек, перечисляется «Продавцу» в счет оплаты стоимости Квартиры с использованием ООО «ЦНС» в течение от 1 (Одного) рабочего дня до 5 (Пяти) рабочих дней с момента получения ООО «ЦНС» информации от органа, осуществляющего государственную регистрацию, о переходе права собственности на Квартиру, указанную в п. 1 Договора. По поручению «Покупателя» денежная сумма в размере 780 000 (семьсот восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек перечисляется «Продавцу» в счет оплаты стоимости Квартиры по следующим реквизитам: ….

Перечисление денежных средств в размере 780 000 (семьсот восемьдесят тысяч) рублей 00 копеек, производится с использованием номинального счета Общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ООО «ЦНС»), ИНН: 7736249247, открытого в Операционном управлении Московского банка ПАО «Сбербанк» в г. Москва, к/р: 30101810400000000225, БИК: 044525225. Бенефициаром в отношении указанной в настоящем пункте сумме денежных средств, размещенных на номинальном счете, является «Покупатель».

5. В соответствии со ст. 556 ГК РФ «Продавец» обязуется передать «Покупателю» указанную квартиру в известном «Покупателю» надлежащем качественном состоянии (как она есть), соответствующем санитарно-техническим нормам и правилам, пригодной для целей проживания. «Продавец» обязуется оплатить коммунальные услуги, капитальный ремонт, освободить квартиру от личных вещей и бытового мусора и передать «Покупателю» квартиру в течение одного дня после полных расчетов по акту приема-передачи, подписанному обеими сторонами. Бремя содержания имущества, а также риск его случайной гибели или порчи до момента передачи квартиры лежит на «Продавце».


11. На момент совершения сделки «Продавец» подтверждает и гарантирует, что не имеет долгов и любых иных неисполненных обязательств, которые могут повлечь его банкротство как физического лица. «Продавец» не объявил себя банкротом и не планирует делать этого в дальнейшем. В отношении Сторон Договора не возбуждена процедура несостоятельности (банкротства), а также не имеется признаков несостоятельности (банкротства) Сторон.

14. Договор считается заключенным с момента подписания его сторонами.

Вопросы:
Вопрос 1. Покупатель требует использование при расчетах услуги банка «Безопасная сделка».
Даже частично наличный расчет считает небезопасным. Как отказаться от подписания договора с пунктом 3. (боюсь подведут отказ под вынужденную сделку)

Вопрос 2. насколько законно требовать подписать пункт 5.: оплатить коммунальные услуги, капитальный ремонт, освободить квартиру от личных вещей и бытового мусора и передать «Покупателю» квартиру в течение одного дня после полных расчетов по акту приема-передачи,
т.е. как я понимаю мы должны подписать договор, расчитаться, а задолженности по квартплате у продавца останутся? (кстати, там большая задолженность, даже есть попытки взыскать долги судебными приставами!)

Вопрос 3. По пункту 11.
Является ли противоречащим утверждению продавца в п. 11 наличие сведений, которые покупатель получил на сайте https://uovgo.ru/ о наличии непогашенных задолженностях по 9 производствам!! сумма непогашенной задолженности 170 тыс.руб., включая непогашенные кредиты, квартплату и др. финансовым обязательствам.
#1
19 мая 2022 06:01
Ant74

IP/Host: 185.12.230.---
Дата регистрации: 19.05.2021
Сообщений: 304
Re: вопросы по договору купли-продажи квартиры
Сообщение от
turanova
Вопрос 1. Покупатель требует использование при расчетах услуги банка «Безопасная сделка».

Это право покупателя и оно обосновано поскольку Продавец не самый благонадежный раз коммунальные платежи не оплачивает.

Сообщение от
turanova
насколько законно требовать подписать пункт 5.: оплатить коммунальные услуги, капитальный ремонт, освободить квартиру от личных вещей и бытового мусора и передать «Покупателю» квартиру в течение одного дня после полных расчетов по акту приема-передачи,

Пишите, что оплата коммунальных платежей и капитального ремонта должны быть произведены продавцом, до окончательного расчета.

Сообщение от
turanova
Является ли противоречащим утверждению продавца в п. 11 наличие сведений, которые покупатель получил на сайте https://uovgo.ru/ о наличии непогашенных задолженностях по 9 производствам!! сумма непогашенной задолженности 170 тыс.руб., включая непогашенные кредиты, квартплату и др. финансовым обязательствам.

При наличии таких долгов у продавца, я бы вообще не рисковал у него квартиру приобретать поскольку наверняка на момент подачи документов на госрегистрацию приставы арест на квартиру наложат.

В договоре части задатка, я бы изменил что 30 т.р. это не задаток, а аванс, который подлежит возврату в случае не заключения основного договора. Но исходя их предоставленной Вами информации, я думаю и аванс с продавца не реально будет взыскать учитывая его долги.
#2
19 мая 2022 09:59
Светлана-vrn

IP/Host: 188.235.7.---
Дата регистрации: 14.02.2022
Сообщений: 215
Re: вопросы по договору купли-продажи квартиры
Сообщение от
Ant74
При наличии таких долгов у продавца, я бы вообще не рисковал у него квартиру приобретать поскольку наверняка на момент подачи документов на госрегистрацию приставы арест на квартиру наложат
Не надо мастерить шапочку из фольги. Долги продавца-это проблема продавца. даже если не оплатит, новый собственник просто разделит лицевые счета. Кроме капремонта, его надо платить. Наверняка и стоимость квартиры низкая по рынку из-за этого. В 2020 году я такую квартиру купила (с долгами , с обременением), ничего сложного тут нет.
#3
26 мая 2022 12:36
chugayster

IP/Host: 94.231.117.---
Дата регистрации: 11.05.2010
Сообщений: 16,406
Re: вопросы по договору купли-продажи квартиры
Сообщение от
Светлана-vrn
с обременением)

В чём состояло обременение?


«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх