-см выше - нельзяСообщение от
Он
Вопрос-можно ли разделить сейчас то имущество, что было "подарено" одним супругом другому?
да вот читал конечно, просто всегда это воспринималось как полученное "со стороны" (родители подарили своему ребенку, братья-сестры и т.д.)Сообщение от
тот-самый-Мавр
а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар,
ну там же нет слов "за исключением имущества подаренного супругом"Сообщение от
Он
то есть тут нет ограничений кто подарил, даже если сам супруг?
нет конечноСообщение от
тот-самый-Мавр
ну там же нет слов "за исключением имущества подаренного супругом"
Сообщение от
Lawyer54
Раздел имущества супругов перед дарением был? Из первого поста неясно.
таких МНЕНИЙ-дополнаНекоторые вопросы правового режима супружеского имущества в договорах, заключаемых с участием супругов
Автор С.Ю. Чашкова - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры адвокатуры и нотариата Российской правовой академии Минюста России
Забавно. Если не отходить от принципа равенства долей, то 50% имущества и так принадлежит супругу. То есть предметом договора дарения было не личное имущество, а общее?Сообщение от
Он
нет
Что из этого было предметом договора дарения? Если половину квартиры еще можно подарить (после раздела), то машину пополам не делят. Вторая сторона выплачивает компенсацию.Сообщение от
Он
В период брака покупали машину например, квартиру...
Вовремя дополнили сообщениеСообщение от
Он
просто оформили ДД, по которому один подарил второму авто/квартиру.
Произвели перерегистрацию и все
лучше иск сразу на оба действа подавать, как думаете?Сообщение от
Lawyer54
Примерно так и думал. Нужно пытаться грохать дарение и делить имущество.
Не вижу препятствий. Меня больше настораживаетСообщение от
Он
лучше иск сразу на оба действа подавать
Вам обстоятельства лучше известны, Вам и голову ломатьСообщение от
Он
вопрос ИД в отношении признания договора дарения недействительным.
Сообщение от
Lawyer54
Вам обстоятельства лучше известны, Вам и голову ломать
Восхитительно, а мы голову ломаемСообщение от
Он
документы еще не видел
)) я просто после некоторых случаев, когда говорят: да прошел год-а на самом деле в договоре 4 года-не доверяю словам)))Сообщение от
Lawyer54
Восхитительно, а мы голову ломаем
"нехороший" супруг))) уже обозначил что это имущество просто так не отдаст и на основании ДД будет разделу противодействоватьСообщение от
Lawyer54
Интересный момент. Имущество фактически не выбыло из владения супругов, сменился только титульный собственник. Может с этой стороны как то покрутить ситуацию. Поищите судебную практику, может и нет смысла признавать дарение недействительным, а сразу разделить.
Просто мысли вслух.
да даже за мысли спасибоСообщение от
Lawyer54
Просто мысли вслух.
Если супруги намерены заключить договор дарения между собой в отношении совместно нажитого имущества, то заключение договора возможно только после установления в отношении имущества режима долевой или раздельной собственности (в зависимости от вида имущества) (п. п. 2, 3 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 6 Информационного письма МОРП N РП-исх.78 и МоНП N 27/6-02 от 12.01.2004).
ну вот только в таких изданиях, журналах, комментариях и естьСообщение от
Lawyer54
Электронный журнал "Азбука права"
честно сказать-я на 50 % думаю также)))Сообщение от
mamakotenochka
Согласна с Мавром. Дар не делится. Перспективы оспаривания сомнительны. Отмены дарения тоже
сам ломаю голову )))Сообщение от
mamakotenochka
Сделка дарения недействительна в силу чего?
в общем по квартире вопрос снимается, как это обычно бывает-устно заказчик рисует одно, а по факту другоеСообщение от
тот-самый-Мавр
что касается квартиры
пока что вижу достаточно смешное обоснование со стороны истца:Сообщение от
mamakotenochka
Сделка дарения недействительна в силу чего?
И где порок воли? Было у меня дело с подобным обоснованием.не прокатилоСообщение от
Он
пока что вижу достаточно смешное обоснование со стороны истца:
дескать я в силу того что строитель, а не юрист-знать не знал что не вправе менять "законный режим имущества супругов, которым является режим их совместной собственности путем договора дарения.
в силу чего полагал что машина так и останется общим имуществом, просто супруге хотелось чтобы машина была на ней, чтобы она в документах была хозяйка....-вот и переоформили...ну не продавать же л
Хоть без крыши над головой не останется и то хорошо.Сообщение от
Он
в общем по квартире вопрос снимается, как это обычно бывает-устно заказчик рисует одно, а по факту другое
Может там и машина жопорожец? Овчинка выделки стоит?Сообщение от
Он
А вот машина была подарена по ДД
нету(((((Сообщение от
mamakotenochka
И где порок воли?
Киа СоулСообщение от
Lawyer54
Может там и машина жопорожец?