Re: Работа на месте основного работника, ушедшего в декретный отпуск
Я работаю на месте работницы, которая после декрета находится в отпуске по уходы за ребенком до 3-х лет. В трудовой договоре указано, что мой трудовой договор срочный, сроком на этот период (заканчивается в июле 2014 года). В январе 2014 года "декретница" уволилась, я продолжаю работать. Никаких допсоглашений со мной не заключают. Должен ли мой договор стать бессрочным? В феврале 2014 года я сама собралась уходить в декрет. Кадровик сказала мне, что я могу спокойно уходить в декрет, но трудовой договор будет расторгнут в июле 2014 года. Права ли она? Мне кажется что если я продолжаю работать, то мой договор уже должен перейти в разряд бессрочных, а следовательно и уволить меня так как она говорит нельзя. Или я все же заблуждаюсь?
Вопрос: С сотрудником был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, находившегося в отпуске по уходу за ребенком. Основной работник уволился, не выходя из отпуска на работу.
Каким образом в данном случае оформить на постоянную работу сотрудника, принятого по срочному трудовому договору?
1. В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Если основной работник увольняется, не выходя из отпуска, возникает весьма затруднительная ситуация. Оснований для расторжения трудового договора с работником, принятым для замещения отсутствующего, в данном случае нет. Уволить временного работника по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора, - выход на работу основного работника - так и не наступило (и не наступит никогда). Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год и первое полугодие 2008 года (дело по иску С. к филиалу ОАО "Группа "Илим")). По той же самой причине (событие, с которым связывается истечение срока договора, уже не произойдет) неприменимо в данной ситуации и правило, установленное частью четвертой ст. 58 ТК РФ, о трансформации срочного договора в бессрочный, если работник продолжает трудиться после истечения срока действия договора и ни одна из сторон не требует расторжения договора. Поэтому трудовой договор формально остается срочным, но прекратить его по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя.
На наш взгляд, для приведения документов в соответствие с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. В составлении какого-либо приказа необходимости нет. Исправлять приказ о приеме на работу также не надо. Запись о преобразовании срочного трудового договора в договор на неопределенный срок в трудовую книжку не вносится.
Также отметим, трудовое законодательство не запрещает до окончания срока действия трудового договора расторгнуть его по любым другим основаниям, установленным ст. 77 ТК РФ (кроме рассмотренного п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ): соглашение сторон, по инициативе работника и так далее. Следовательно, в рассматриваемой ситуации стороны срочного трудового договора по согласию могут также досрочно расторгнуть такой трудовой договор и заключить новый трудовой договор на неопределенный срок.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
30 мая 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)