Re: Работа на месте основного работника, ушедшего в декретный отпуск
В ТК РФ написано так: "Если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то главным условием его прекращения является выход последнего на работу" (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
в ТК написано по-другому: "Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу." (
часть третья ст. 79 ТК РФ).
цитировать законодательство по принципу "испорченного телефона" - очень вредно.
Значит, в моём случае договор должен был прекратить своё действие ещё в сентябре 2013г.
Но, пособие-то мне начислялось и позже! А значит ТД не прекратил своё действие. Но почему именно так произошло не понятно.
ага.
По итогу: Основной сотрудник на работу вышел и сейчас работает на другой должности. Его в данный момент замещает (также по срочному договору) ещё один человек. И со мной ТД не расторгнут, т.к. начислялось пособие. Теперь мне предлагают написать заявление по собственному желанию. Это ещё один показатель того, что договор не был расторгнут.
По закону "Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если ни одна из сторон не предпримет никаких действий к прекращению трудового договора, то срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок"
Анна, вот точные вопросы, которые меня интересуют:
1. В моей ситуации применимо такое правило? Мой договор будет считаться заключенным на неопределённый срок?
нет, ДАННОЕ правило к вашей ситуации не применимо никак.
есть два варианта вашей ситуации:
а) основная сотрудница перевелась
постоянно на другую должность, не выходя на работу: тогда фактически срок вашего ТД не может истечь никогда, фактически стал бессрочным.
б) основная сотрудница перевелась временно: все условия вашего ТД остались прежними, когда она вернется на свою должность и выйдет на нее реально работать - вас уволят.
2. Если я не напишу заявления по собственному желанию, могут ли меня в таком случае уволить по инициативе работодателя?
Могут, при наличии оснований.
Или через суд.
для увольнения суд не нужен.
3. Сейчас я нахожусь в отпуске за ребенком до 1,5 лет. Имеют ли право у меня не принять заявления на отпуск по уходу до 3-х лет, в случае отсутствия оснований для увольнений по инициативе работодателя.
имеют. пошлете почтой.
Анна и ещё одна просьба: если есть возможность, укажите также какие именно статьи трудового законодательства связаны с моей ситуацией.
ст. 79 и 261 ТК РФ.
" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)