Знакомство с АН-148.
Вчера полетел в Саратов. Вместо обещанного авиакомпанией давно привычного Эмбраера, был предоставлено вот
это чудо украинского авиапрома.
Внутренне убранство, как бы, ничего особенного. Кто помнит мой рассказ про Суперджет, так вот, царь-кнопка в темечко не целится. Зато, лампы индивидуального освещения, которые через проход, светят прямо в глаз. Не знаю, может они и освещают еще что-то тому, кому предназначены светить.
До запуска двигателей, вроде как все как обычно. Звук двигателя на запуске - рев внезапно забеременевшего мамонта с вибрацией того самого мамонта полностью. Вы себе представляете как вибрирует внезапно забеременвший мамонт, весь? Ну или как отряхивается, хотя бы, обыкновенный мамонт? Я тоже не представлял до вчера.
Уже на разбеге в Домодедово усвоилось, что судя по звуку, шасси у этого агрегата какие-то особенные. А после того как остановились в Саратове, на выходе, спросил у стюры, а точно у него шасси круглые или что-то стало с полосой в Саратове за последний месяц, как я туда прилетал? Заверила, что круглые назло всем. Ну, не знаю. Может быть. Но, врядли.
Крыльями помахивать он стал еще при разбеге в Дмд. Ну, может такая особенность у него. Или на счастье машет.
Комфорт в полете напоминает советский автобус Пазик, помните такой? Ну или УАЗик. Хорошая, годная проходимая машина, тоже.
Так как самолетка небольшая, то его в воздухе и подбрасывало и болтало. Но то, может быть, погода, например, или суперумение пилота летать боком. Ну, не знаю, опять-таки. Я так понял, на посадку он заходил "на руках". Уж сколько я налетал, но в этот раз и мне захотелось скорейшего завершения этого эксперимента. В крайний раз схожие ощущения испытывал, когда садились с КБ в грозу лет 5-6 назад в Самаре.
Когда стюардесса объявила в салон, что наш полет завершен и мы приземлились в Саратове, ей весь салон ответил, ага-ага, мы ощутили. Как этот пилот-Шумахер не выкатился за пределы полосы, до сих пор не уразумею. Тем более, что полоса в Саратове короткая. Даже для ЯК-42 (вот уж чудо советского авиапрома, аж млею от него).
Ноутбук у меня не уместился на багажную полку. Под впередистоящее кресло - тоже.
Зато самолетка желтенькая. Позитивная.
Во всяком случае - не скучно.
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу - это тоже чья-то точка зрения.
Редактировано 6 раз(а). Последний раз 2017-02-21 15:14 пользователем Александр Г..