1 декабря 2005 13:45
kovsh

IP/Host: ---.zeim.ru
Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
Форум, кто свободен. Помогите в поиске практики.
Ситуация:
Ответчик по истечении 2,5 мес. обжалует решение суда в апелляцию и просит приостановить исполнение.
Апелляция восстанавливает срок и принимает ОБЕСПЕЧИТЕЬЛНЫЕ МЕРЫ в виде
приостановления исполнение решения суда вступившего в законную силу.
Это противоречит АПК - правила о приостановлении исполнения решений (отсрочка, рассрочка, приостановление исп. производства).
Знаю была практика на эту тему ФАСов (СЗО, МО).
Но видимо в спешке не могу в базе найти.

У кого есть время попробуйте поискать.
Хочу судье ткнуть, чем думает.

Заранее благодарю, kovsh.
#1
1 декабря 2005 13:52
Yury N

IP/Host: 62.5.215.---
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!

А какая тут практика? Все законно. Обжалуйте определение об обеспечительных мерах. А вообще-то, 2.5 месяца это очень не много. У меня по некоторым делам исполнение занимало по 2-3 года, и заканчивалось ничем :-)
#2
1 декабря 2005 13:57
kovsh

IP/Host: ---.zeim.ru
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
ст. 327 АПК зачем вообще сущестует?
#3
1 декабря 2005 14:04
kovsh

IP/Host: ---.zeim.ru
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
Вот в тему.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 10 августа 2004 г. N Ф08-3504/04/1
"Государственная пошлина при подаче апелляционной жалобы на определение
суда о принятии обеспечительных мер не оплачивается"
(извлечение)
Государственное унитарное предприятие "Ремонтно-строительный участок "Водоканал"" (далее - ГУП "РСУ "Водоканал"") обратилось в арбитражный суд с иском к государственному предприятию по водоснабжению и канализации "Водоканал" (далее - предприятие) о взыскании 1 180 тыс. рублей основного долга и 212 400 рублей неустойки по контракту от 03.07.02 N 3.
Решением от 12.08.03 с ответчика в пользу ГУП "РСУ "Водоканал"" взыскано 1 180 тыс. рублей основного долга и 106 тыс. рублей неустойки.
Определением от 04.11.03 предприятию отказано в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения от 12.08.03.
Однако предприятие повторно обратилось в арбитражный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения от 12.08.03.
Одновременно предприятие подало заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения исполнительного листа N 1017.
Определением от 26.05.04 суд в порядке статей 90 - 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приостановил исполнение по исполнительному листу N 1017 до рассмотрения заявления об отсрочке исполнения решения суда от 12.08.03.
ГУП "РСУ "Водоканал"" обжаловало определение от 26.05.04 в апелляционном порядке.
Определением от 31.05.04 апелляционная жалоба ГУП "РСУ "Водоканал"" оставлена без движения. Суд указал, что к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины по апелляционной жалобе либо ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины с приложением справок из банка и налогового органа.
В кассационной жалобе ГУП "РСУ "Водоканал"" просит отменить определения от 26.05.04 и от 31.05.04. Заявитель считает, что суд неправомерно оставил апелляционную жалобу без движения, поскольку государственная пошлина с жалобы на определение о приостановлении исполнения исполнительного листа не взимается.
По мнению ГУП "РСУ "Водоканал"" определение от 26.05.04 является необоснованным, так как суд не привел обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта.
Изучив материалы дела и проверив обоснованность доводов жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определения от 26.05.04 и 31.05.04 подлежат отмене по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры направлены на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя и допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Поскольку решение от 12.08.03 предприятием в установленном порядке не обжаловано, то оно подлежит надлежащему исполнению. Приостановление исполнения исполнительного листа по данному делу не направлено на защиту имущественных интересов взыскателя. Предприятие не представило доказательств, свидетельствующих о том, что приостановление приведет к предотвращению причинения ему значительного ущерба. Следовательно, приостановление исполнения исполнительного листа не обладает признаками обеспечительной меры.
Кроме того, приостановление исполнительного листа фактически является приостановлением исполнительного производства, регулируемого статьями 20 - 22, 24 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Таким образом, определение от 26.05.04 не соответствует нормам материального и процессуального права, что является основанием для его отмены.
При таких обстоятельствах заявление предприятия о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения исполнительного листа удовлетворению не подлежит.
В соответствии с пунктом 4 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о принятии обеспечительных мер оплачивается государственной пошлиной в случае, когда подается сторонами третейского разбирательства.
Согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" по делам, рассматриваемым в арбитражных судах государственная пошлина взимается с апелляционных и кассационных жалоб на решения и постановления арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.
Указанные нормы не устанавливают для заявителя обязанности по уплате государственной пошлины при подаче апелляционных жалоб на определение суда о принятии обеспечительных мер, поэтому суд незаконно оставил без движения жалобу ГУП "РСУ "Водоканал"".
Изложенное обстоятельство свидетельствует о незаконности определения от 31.05.04 и служит основанием для его отмены.
Кассационная инстанция удовлетворяет жалобу ГУП "РСУ "Водоканал"" и отменяет определение от 26.05.04. Поэтому процессуальные основания для рассмотрения в апелляционном порядке жалобы на это определение отсутствуют.
Руководствуясь статьями 274, 284, 285, 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:
определения от 26.05.04 и 31.05.04 Арбитражного суда Республики Ингушетия по делу N А18-867/03 отменить.
Государственному предприятию по водоснабжению и канализации "Водоканал" в удовлетворении заявления о приостановлении исполнения исполнительного листа от 16.09.03 N 1017 отказать.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
#4
1 декабря 2005 14:48
Yury N

IP/Host: 62.5.215.---
Re: Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
kovsh :

> ст. 327 АПК зачем вообще сущестует?

А у Вас суд именно исполнительное производство приостановил или действие судебного акта (решения) вступившего в законную силу? Это не одно и то же. Потом, как правило, если суд приостановил действие судебного акта, это означает, что на первый взгляд, у суда, есть основания для отмены решения. Более подробно это будет исследоваться в процессе. Но в любом случае, если должник активно сопротивляется, то до истечения всех процессуальных сроков, включая срок надзорного обжалования, исполнить решение практически невозможно. Расслабьтесь и готовьтесь, что это займет около года, или больше. Закончится апелляция, будет кассация, потом надзор, потом будут обжалобаться действия судебного пристава, заявляться требования об освобождении чужого имущества от ареста, и т.д. и т.п. Рассмотрение каждого заявления долника будет занимать около 2-3 месяцев, в течение этих периодов пристав будет приостанавливать производство.

Что касательно вышеприведенного Постановления ФАС СКО, то у нас ведь не прецедентное право :-) При постановлении решения суд свободен в выводах и связан только положениями закона. Эту фразу я слышу уже почти 20 лет на каждом заседании суда, после того, как начинаю цитировать т.н. "судебную практику" :-)
#5
1 декабря 2005 14:54
Plush

IP/Host: 213.33.155.---
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
В Вашем вопросе речь идет о том, что подана апелляция по истечении срока для обжалования, суд восстановил срок, т.е. РЕШЕНИЕ не вступило в законную силу и следовательно исполнять его нельзя

Статья 180. Вступление в законную силу решения
1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

в примере приведенном Вами (постановление ФАС) там не идет речь об апелляционном обжаловании решения речь идет о том, что решение вступило в силу а обратились в суд за отсрочкой исполенения решения и обжалуют в апелляции определение суда по этому вопросу

Это две совершенно разные ситуации, поэтому пример Ваш не в тему вопроса

но вообще не очень понятно из Вашего вопроса как может быть приостановлено исполнения решения на стадии апелляции

это (приостановление вступишего в чсилу решения) может быть только в кассации

Статья 283. Приостановление исполнения судебных актов арбитражным судом кассационной инстанции
1. Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в части 2 настоящей статьи.

Что-то у Вас все очень мудренно, либо не у Вас а у суда
#6
1 декабря 2005 15:41
kovsh

IP/Host: ---.zeim.ru
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
Юрий, по определению суд приостановил исполнение решения суда.

По приостановлению исполнения решения суда, АПК допускает отсрочку либо рассрочку исполнения и действительно приостановление кассацией (надзором).
В иных случаях (выше привел практику кассации) приостановление исполнения решения суда в стадии исполнительного производства, рассматриваемого как стадия арбитражного процесса, фактически является приостановлением исполнительного производства, регулируемого статьями 20 - 22, 24 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Plush, решение вступает в силу если жалоба не подана в пределах месячного срока.
Обжалование решения по истечении этого срока не отменяет действия решения.
У нас ситуация вышла так, что по истечении 2,5 месяцев со дня принятия решения в первой инстанции (т.е. 1 мес на обжалование + 1,5 мес еще думали чем-то) ответчик обжаловал решение в апелляцию.
Вся тема в том, что ответчик - Администрация, поэтому и приняли, обычно бы в кассацию послали.

Plush, если допускать, что с принятием апелляцией жалобы по истечении срока обжалования, само по себе решение считается не вступившим в законную силу, то следует признать право другой стороны обжаловать такое опеределние апелляции. Поскольку в таком случае нарушаются непосредственно права стороны по делу, добросовестно считающего судебный акт действующим.
Но АПК не допускает такой возможности. Как быть?
#7
1 декабря 2005 16:28
Plush

IP/Host: 213.33.155.---
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
kovsh,
Вы считате, что если восстановлен срок для подачи апелляции и она (жалоба) принята апелляционной инстанцией, это ничего не меняет, т.е. решение суда первой инстанции все равно считается вступившим в законную силу?

Тогда поясните а какие последствия восстановления процессуального срока вообще?


Еще раз - " В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции." это из приведенной мною статьи АПК (предыдущий пост)
#8
1 декабря 2005 16:44
Plush

IP/Host: 213.33.155.---
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
еще добавлю,
что если скажем, что-то уже было исполнено по судебному акту в этой ситуации, который обжаловали за пределами месячного срока
то если срок восстановили рассмотрели в апелляции и и к примеру приняли новое решение - то это будет поворот исполнения судебного акта
#9
1 декабря 2005 17:34
kovsh

IP/Host: ---.zeim.ru
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
ВОТ! Точно! Если решение исполнено, то здесь выходят проблемы с поворотом исполнения судебного акта!
Поворот исполнения судебного акта регулируется ст. 325 АПК.
Читаем: если приведенный в исполнение судебный акт ОТМЕНЕН полностью или в части И ПРИНЯТ новый судебный акт и далее (т.е. диспозиция поворота исполнения не предусматривает ситуации восстановления срока по апелляции).
Восстановление срока не влечет отмены судебного акта (процессуальные основания отмены четко прописаны в ст. 270 АПК).
Таким образом, если решение исполнено, но после этого принята к производству ап. жалоба, исполнение признается законным, а решение вступившим в законную силу.
(Здесь также есть и другие процессуальные последствия, преюдиция например).
Безусловно, если апелляция отменит решение, то исполненное подлежит возврату по правилам поворота исполнения.

Восстановление срока влечет лишь "продление" срока совершения процессуального действия(гл. 10 ст. 117 АПК).
#10
1 декабря 2005 17:58
Yury N

IP/Host: 62.5.215.---
Re: Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
kovsh :

> ВОТ! Точно! Если решение исполнено, то здесь выходят проблемы с
> поворотом исполнения судебного акта!<br />
> Поворот исполнения судебного акта регулируется ст. 325 АПК.<br
...
> Восстановление срока влечет лишь "продление" срока совершения
> процессуального действия(гл. 10 ст. 117 АПК).

Хотите совет? Не думайте о глупостях типа оспаривания определений суда, а готовьтесь к процессу в апелляции. Возможно готовится отмена решения. Никакой пристав все равно не согласится исполнять решение в такой ситуации, а поэтому все премудрствования на эту тему бессмысленны. Поворот исполнения решения это процедура экстраординарная, поэтому пристав в любом случае будет ждать когда дело пройдет все инстанции и только после этого начнет что-то делать. Если вы выиграете, то ваш должник (администрация) все равно никуда не денется. Кстати, исполнение решений в отношении бюджетных организаций имеет свою специфику.
#11
2 декабря 2005 14:07
kovsh

IP/Host: ---.zeim.ru
Re: Срочно! об. меры в виде приостановления исполнения решения суда!
Спасиб, Юрий.
Как раз с приставом работали по определению источников финансирования и определению имущества.
А сейчас работу всю приостанавливают.
Сам понимаю, что о непосредственном исполнении решения (взыскании) сейчас не может быть и речи (бюджет).
О чем судье и написал в заявлении об отмене обеспечения. Пошел по его тактике.
А по апелляции я в курсе, готовлюсь к боям :)
#12
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх