20 июля 2004 11:04
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Расторжение договора
Расторгли договор оказания услуг по обоюдному согласию. И еще в соглашении написали, что претензий не имеют друг другу. Однако услугополучатель не допатил услугодателю некоторую сумму денег за оказанные по договору услуги.
Теперь услугодатель подал в суд с требованием взыскать недополученные деньги.
Однако судья говорит, что оснований для взысканий нет, поскольку с расторжением договора обязательства прекратились. Аргумент про то, что фактически услуги оказаны и по 781 ст. ГК должны быть оплачены её не убеждает. Под дарение тут тоже не подведешь, поскольку дарение запрещено между коммерческими организациями, а здесь услугополучателем являлось некоммерческая организация.
Что делать? Как взыскать? Может есть судебная практика?
#1
20 июля 2004 11:08
Sars

IP/Host: ---.ip.PeterStar.net
Re: Расторжение договора
Так ведь услугодатель и услугополучатель сами, добровольно по соглашению сторон расторгли договор и более того, при расторжении не было указаны условия расторжения, выплатить некую сумму денег. Вы ведь написали, что не имеете друг другу претензий... Что же очнулись?
#2
20 июля 2004 11:16
Василий

IP/Host: ---.baltnet.ru
Re: Расторжение договора
Согласен, глухой номер. Раньше надо было суетиться.
#3
20 июля 2004 11:18
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Расторжение договора
А ежели им неосновательное обогащение припаять по 1102?
#4
20 июля 2004 11:20
ЮЛИ_Я

IP/Host: 194.85.140.---
Re: Расторжение договора
не могу не согласиться с Sars, суд прежде всего будет смотреть на вашу договоренность и уж коль скоро есть соглашение о расторжении и подтверждение того, что стороны не имею друг к другу претензий... На вскидку и не скажу, что может вас спасти
#5
20 июля 2004 11:23
ЮЛИ_Я

IP/Host: 194.85.140.---
Re: Re: Расторжение договора
ну это вряд ли... Оставшаяся задолженность возникла ведь по договору, на это скорее всего и будет ссылаться услугополучатель (можно он будет Заказчиком, так привычнее)
#6
20 июля 2004 11:32
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Re: Расторжение договора
Ну ведь они же сберегли имущество (деньги) за счет Исполнителя? Необоснованная выгода-о возникла?
#7
20 июля 2004 11:38
ЮЛИ_Я

IP/Host: 194.85.140.---
Re: Re: Re: Re: Расторжение договора
Это не необоснованная выгода! Это деньги, которые они не доплатили Исполнителю в связи с исполнением им обязательств по ДОГОВОРУ.
Слушайте, ребята, а как вы акты сверки подписывали вообще? Неужели там нет дебиторки исполнителя?
#8
20 июля 2004 11:51
Юлия

IP/Host: 212.45.18.---
Re: Расторжение договора
А я думаю, что в данном случае будет необоснованное обогащение. Данный вывод подтверждает и судебная практика.
Например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 октября 2001 г. N КГ-А40/5829-01.
#9
20 июля 2004 12:02
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Расторжение договора
Я вот тоже нашел Обзор. Прада тут наоборот Заказчик переплатил Исполнителю бабки, но суть почти та же, хотя и не совсем


1. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.
Клиент обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с экспедитора сумм, перечисленных ему ранее по договору транспортной экспедиции, на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации*.
Из материалов дела следовало, что договор расторгнут по требованию клиента. Одностороннее расторжение договора в соответствии с его условиями допускалось. До расторжения договора клиент перечислил экспедитору денежные средства в счет оплаты будущих услуг, однако эти услуги не были оказаны.
Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, он ссылался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ответчик также полагал, что на основании абзаца второго статьи 806 ГК РФ при одностороннем отказе от исполнения договора транспортной экспедиции сторона, заявившая об отказе, имеет право требовать только возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
Кроме того, по мнению ответчика, статья 1102 ГК РФ не могла применяться, так как она не содержит указания на то, что неосновательное обогащение имеет место и тогда, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии.
Арбитражный суд указал, что положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ и абзаца второго статьи 806 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.
При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту, несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.
#10
20 июля 2004 12:07
Юлия

IP/Host: 212.45.18.---
Re: Расторжение договора
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Приобретение (сбережение) имущества признается неосновательным и в том случае, если его правовое основание отпало впоследствии. В соответствии с действующим законодательством отпадение правового основания наступает также при расторжении договора, поскольку в этом случае обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК). Следовательно, если расторгнут договор, по которому должник не исполнил обязательство по уплате определенной денежной суммы за фактически полученные (оказанные ему) услуги, то эта неуплаченная сумма будет неосновательным сбережением должника.
#11
20 июля 2004 12:16
Василий

IP/Host: ---.baltnet.ru
Re: Расторжение договора
Теоретические рассуждения это конечно хорошо и правильно. Но Олежка написал, что: "И еще в соглашении написали, что претензий не имеют друг другу." И каким макаром после этого доказывать, что кто-то кому-то должен? Если бы все во всем признались, то и вопроса бы не возникло. А так...
#12
20 июля 2004 12:38
mmmore

IP/Host: ---.ongp.ru
Re: Расторжение договора
Для затравки, ещё один вариант. Выйдем немного за рамки сформировавшегося шаблона о неосновательном обогащении, это связывает размышления.
Хочу сразу подчеркнуть, что я НЕ ЗНАКОМ С ТЕКСТОМ СОГЛАШЕНИЯ о расторжении договора.
Мыслим далее.
1. Олег писал: "еще в соглашении написали, что претензий не имеют друг другу". П. 4 ст. 401 ГК РФ заключенное заранее соглашение об устранении и ограничении ответсвенности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Из него пытаемся доказать, что соглашение о расторжении ничтожно.
2. Доказываем существование денежного обязательства.
3. Доказываем умышленное нарушение этого обязательства и взыскиваем неоплченные услуги по традиционной схеме. Удачи.
#13
20 июля 2004 12:46
Alexander

IP/Host: ---.khakasnet.ru
Re: Расторжение договора
конечно! это же нарушение обязательства возникшего из договора... тут неосновательного обогащения то и нет...
#14
20 июля 2004 13:07
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Расторжение договора
Александр. Так судья-то говорит, что договора уже нет, значит и обязательства нет. А нам надо доказать, что обязательство есть.
#15
20 июля 2004 13:12
Alexander

IP/Host: ---.khakasnet.ru
Re: Расторжение договора
блин... вот как... но услуги то оказаны в соответствии с договором и во исполнение договора действовавшего! он прекращен конечно же на будущее время, но за уже исполненное платить то надо, встречную свою обязанность исполнять...
#16
20 июля 2004 13:17
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Расторжение договора
А вот судья так не считает. Говорит, обязательства прекратились, значит оснований для взыскания нет. Вот я и думаю, может изменить основание иска и забубенить неосновательное обогащение? Я уж не знаю за что уцепиться. Уж и п.2 ст.9 ГК пытался приплести, что мол отказ от прав не влечет прекращения этих прав.
#17
20 июля 2004 13:39
AxRose

IP/Host: ---.adsl.kis.ru
Re: Расторжение договора
Ну вы даете, сколько обсуждаете, а еще не один не спросил, что написано в соглашении о расторжении? К чему стороны не имеют претензий, как вообще там оговорен порядок расчетов?
1. Если там написано, что все расчеты произведены на момент подписания и претензий нет курите.
2. Если там порядок и график расчетов на будущее время - налицо ненадлежащее исполнение обязательств.
#18
20 июля 2004 13:40
Alexander

IP/Host: ---.khakasnet.ru
Re: Расторжение договора
а куда делось тогда это обязательство уплатить? превратилось в неосновательное обогащение что ли???
#19
20 июля 2004 14:02
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Расторжение договора
Там написано : С момента подписания настоящего соглашения стороны не имеют претензий друг у другу. Про расчеты там вообще не слова.
#20
20 июля 2004 14:34
mmmore

IP/Host: ---.ongp.ru
Re: Расторжение договора
Формулировочка ещё та))).
С таким условием соглашения, будь я судьей, также отказал бы Вам, простите меня. Она составлена таким образом, что предполагет признание сторонами надлежащее исполнение обязательства, а надлежащее исполнение прекращает обязательство п. 1 ст. 408 ГК. Кроме того, согласно п.2 ст. 453 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. То есть, выводы: обязательство исполнено досрочно, поэтому оно сторонами и прекращено посредством расторжения договора.
Боюсь, что и вернуть что-либо будет трудно, поскольку стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора (п.4 ст. 453 ГК РФ). Неосновательное также не притянешь, так как имело место "псевдодобросовестное" исполнение обязательства.

Рекомендую понарыть что-либо по бухгалтерии, может быть капнуть в их документах через ОБЭП, прокуратуру, если есть подвязки. Удачи, уверен, что что-нибудь Вы придумаете.
#21
20 июля 2004 14:38
AxRose

IP/Host: ---.adsl.kis.ru
Re: Расторжение договора
Ну если так, то mmmore прав. Но отчаиваться не советую, в любом случае полной картиной владете только вы, а мы знаем лишь часть, на основе ее выводы и делаем. Так что может мы и не правы и все у вас еще срастется.
#22
20 июля 2004 15:12
Олежа

IP/Host: 62.118.12.---
Re: Re: Расторжение договора
Так мы и не просим вернуть. Этож не мы им переплатили, а они нам не доплатили. Вот как раз если б наоборот имела место переплата за услуги, поблем бы не было - есть судебная практика. Судья тоже считает. что если имело место расторжение, то обязательство, вытекающее из договора. прекратилось. Вот мне и надо придумать. откуда б оно еще могло вытекать, то бишь остаться существовать, хоть договор и прекратился. Буду видимо пытаться бить всетаки на 1102. Мысль, высказанная кем-то по п.4. ст.401 ГК тоже в принципе интресная.
#23
20 июля 2004 19:11
Sars

IP/Host: ---.ip.PeterStar.net
Re: Расторжение договора
А если эту фразочку что стороны не имеют претензий друг к другу повернуть, что стороны не имеют претензий к исполнению условий договора, т.е. услуга оказана качественно и в срок, к этому и не имеем.
#24
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх