25 января 2008 16:09
Антуанетта

IP/Host: 87.118.115.---
Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
Всем здравствуйте, пятница - вот и вопрос (туплю немного).
Решение арбитража в нашу пользу.
отдельно, чтобы никто не отвертелся подаем заявление о взыскании судебных расходов. Нужно ли его оплачивать гос.пошлиной типа как имущественный иск?
Я думаю нет- нет прямого указания, но с другой стороны, мы же просим деньги взыскать?
подскажите, плиз.
Спасибо всем.
Татьянам поздравления.
#1
25 января 2008 17:31
zomdrive

IP/Host: 193.125.190.---
Re: Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
АПК РФ
Статья 112. Разрешение вопросов о судебных расходах
Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.

Президиум Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО



Москва № 82 13 августа 2004 г.

21. Вопрос: Возможно ли рассмотрение заявления о распределении между сторонами расходов на оплату услуг представителя после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций?

Ответ: Согласно статье 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.
Кодекс не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных расходов в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций.
#2
25 января 2008 17:32
zomdrive

IP/Host: 193.125.190.---
Re: Re: Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
Короче имхо нет, т. к. в том же деле подлежат взысканию
#3
25 января 2008 18:11
Игорь Николаевич

IP/Host: 195.144.237.---
Re: Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
2. Если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции
Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой поставки предварительно оплаченной продукции.
Суд первой инстанции в удовлетворении данных требований отказал. Суд апелляционной инстанции решение отменил, требование истца удовлетворил. Суд кассационной инстанции в удовлетворении жалобы, поданной ответчиком, отказал.
Впоследствии истец обратился в суд первой инстанции с заявлением о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя, понесенных им в связи с рассмотрением дела во всех судебных инстанциях. В обоснование данных требований истец сослался на статью 112 АПК РФ и пункт 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения АПК РФ" о возможности рассмотрения заявления о распределении судебных расходов в том же деле и в случае, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций.
Рассмотрев заявленное требование, суд первой инстанции счел его обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой указывал на неправильное применение норм процессуального права. По его мнению, суд после завершения производства по делу не вправе выносить судебные акты. В статье 112 АПК РФ, допускающей разрешение вопроса о распределении судебных расходов в определении, имеются в виду определения, которыми завершается производство по делу (о прекращении производства по делу или об оставлении искового заявления без рассмотрения). Кроме того, по мнению ответчика, из предусмотренных статьей 112, частью 3 статьи 271, частью 3 статьи 289 АПК РФ положений следует, что расходы на оплату услуг представителя, которые понесены в связи с производством по делу в суде апелляционной (кассационной) инстанции, могут быть взысканы только судом апелляционной (кассационной) инстанции в постановлении. Единственным случаем, когда суд первой инстанции вправе разрешить вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в вышестоящих инстанциях, является рассмотрение соответствующего дела судом первой инстанции после возвращения его на новое рассмотрение.
Суд апелляционной инстанции оставил жалобу без удовлетворения, отметив, что решение вопроса о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя судом первой инстанции после рассмотрения дела во всех судебных инстанциях не противоречит АПК РФ. Статья 112 АПК РФ не может рассматриваться как исключающая возможность вынесения определения о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя после вынесения судебного акта по делу.
Положения части 3 статьи 271 и части 3 статьи 289 АПК РФ предусматривают обязанность суда апелляционной (кассационной) инстанции, принимая соответствующее постановление, разрешить вопрос о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в данной инстанции. Эти нормы в отношении расходов на оплату услуг представителя могут быть применены при условии, если соответствующее требование заявлено стороной до принятия судом постановления по результатам рассмотрения жалобы.
Указанные положения нельзя истолковывать как лишающие сторону, в пользу которой вынесен судебный акт, права на возмещение расходов на оплату услуг представителя в случаях, когда требование об их взыскании не было заявлено в процессе рассмотрения апелляционной (кассационной) жалобы.
Таким образом, если апелляционная (кассационная) инстанция не разрешила вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением жалобы в соответствующей инстанции, суд первой инстанции вправе рассмотреть заявление о распределении судебных расходов в рамках того дела, в связи с которым расходы были понесены.
#4
25 января 2008 23:32
Антуанетта

IP/Host: 88.147.194.---
Re: Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
Уважаемые Игорь Николаевич и zomdrive!
спасибо за ответы, но я хотела уточнить, нужно ли платить госпошлину или нет.
право на подачу заявления о взыскании суд.расходов дополнительно я понимаю, им намереваюсь воспользоваться, у меня остался только один вопрос, к заявлению надо прикладывать платежку об уплате гос.пошлины или такое заявление гос.пошлиной не облагается???
а инф.письма ВАС мне знакомы, в том числе то, на которые Вы сослались, Иван Николаевич!
Т.е. я делаю вывод, что поскольку заявление о взыскании суд.расходов в НК РФ не поименовано как основание для уплаты гос.пощлины, то пошлину при его подаче после вынесения суд.акта в любой инстанции отдельно не уплачивается. Так?
#5
26 января 2008 02:31
Zomdrive

IP/Host: 85.140.223.---
Re: Re: Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
Правильно понимаете))))
#6
27 января 2008 22:50
Антуанетта

IP/Host: 88.147.164.---
Re: Гос.пошлина по судебным расходам оплачивается?
Спасибо за совет, а то в пятницу вечером и не такое забудется и не сообразится))))
мне же легче, все в один суд подам: и расходы по апелляции и расходы по первой инстанции, и бумаг меньше собирать, и меньше ездить!!!! ура! спасибо!
#7
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх