4 апреля 2006 04:46
Anna

IP/Host: 83.234.123.---
Дополнительные отпуска медработников
Подскажите пожалуйста, какими нормативными документами регламентируются дополнительные отпуска медработников и работников госсанэпидслужбы? Каким категориям медработников положен отпуск и в каком размере? Помогите, пожалуйста... У нас (в Центре госсанэпиднадзора) давали доп.отпуска по 14 календарных дней врачам, помощникам сан.врачей, лаборантам, дезинфекторам. Никак не могу найти регламентирующий это документ....

#1
4 апреля 2006 04:48
Anna

IP/Host: 83.234.123.---
Дополнительные отпуска медработников
Буду очень благодарна за любую помощь!
#2
4 апреля 2006 09:40
Алекс

IP/Host: ---.rosprint.net
Re: Дополнительные отпуска медработников
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. Ст.350.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.


Приказ Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая 2003 г. N 225/194/363/126/2330/777/292 "Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда"

Утвердить Перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда, согласованный с Министерством труда и социального развития Российской Федерации (приложение).


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях"

1. Установить врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.


Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 "О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей"

4. Установить работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю и ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).


Постановление СМ РСФСР от 17 января 1991 г. N 27 "О мерах по реализации предложений комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации"

1. Установить в пределах средств, предусмотренных на заработную плату учреждениям здравоохранения, врачам и среднему медицинскому персоналу выездных бригад в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фельдшерам, работающим на 1 января 1991 г. на врачебных должностях на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках (поликлинических отделениях), фельдшерам врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов:
ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет;


Постановление Минтруда РФ от 8 августа 1996 г. N 50 "Об утверждении Порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека"

3. В стаж работы, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней, включаются те дни, в которые работники, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, были фактически заняты в опасных для здоровья условиях труда.

1.1. Центры по профилактике и борьбы со СПИДом, организации и специализированные организации здравоохранения, предназначенные для лечения больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных
Врачи (в том числе руководители организаций и их подразделений), занятые диагностикой, лечением больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных;
средний медицинский персонал, занятый лечением и непосредственным обслуживанием больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных;
младший медицинский персонал, занятый обслуживанием и уходом за больными СПИДом и ВИЧ-инфицированными;
специалисты и служащие, занятые диагностикой, лечением больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных.


Постановление Минтруда РФ от 8 июля 1993 г. N 133 "О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи"

1. Установить дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам - руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.


Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"


Письмо Минздрава СССР и ЦК профсоюза медицинских работников от 16 июня 1978 г. NN 06-14/10, 01/205 "О дополнительном отпуске и рабочем дне врачей-психиатров станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи по оказанию медицинской помощи и эвакуации психически больных и дополнительном отпуске старшей медицинской сестры отделений анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии"

- врачам-психиатрам станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, занятым оказанием медицинской помощи и эвакуацией психически больных, дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней и сокращенный 6-часовой рабочий день;
- старшим медицинским сестрам отделений (групп) анестезиологии-реанимации и палат для реанимации и интенсивной терапии дополнительный отпуск продолжительностью 18 рабочих дней.


Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Статья 15. Социальная поддержка медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи

1. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" Статья 22. Гарантии в области труда

1. Работники предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2003 г. N 565 "Об установлении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков федеральным государственным служащим центрального аппарата Минздрава России"

1. До принятия нормативного правового акта, регулирующего порядок и условия предоставления дополнительных отпусков за выслугу лет, установить федеральным государственным служащим центрального аппарата Минздрава России, кроме ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 календарных дней, дополнительный оплачиваемый отпуск следующей продолжительности:
от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;
от 10 до 15 лет - 10 календарных дней;
свыше 15 лет - 15 календарных дней.


Приказ Минздравмедпрома РФ от 22 декабря 1994 г. N 297 "О ежегодных отпусках главных медицинских сестер учреждений здравоохранения федерального подчинения"

1. Установить продолжительность ежегодного отпуска в 36 рабочих дней главным медицинским сестрам учреждений здравоохранения федерального подчинения.


Приказ Минздравмедпрома РФ от 27 октября 1994 г. N 231 "О ежегодных отпусках руководителей учреждений Минздравмедпрома России"

1. Установить продолжительность ежегодного отпуска в 36 рабочих дней главным врачам, заместителям главных врачей, главным бухгалтерам учреждений Минздравмедпрома России.


Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 22 октября 2002 г. N 18/7/5-320 "О порядке предоставления отпуска за вредные условия труда медицинским работникам уголовно-исполнительной системы"

На основании ст. 45 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" сотрудникам уголовно-исполнительной системы и вольнонаемным работникам предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия труда. Медицинским, ветеринарным и иным работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, установлены дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней и 30-часовая рабочая неделя.


Письмо Минобразования РФ от 3 апреля 1998 г. N 20-53-1053/20-4 Об ответах на некоторые вопросы, наиболее часто возникающие по оплате труда, предоставлению отпусков и др.. Пункт 18

Очередной отпуск медицинским сестрам и старшим медицинским сестрам в образовательных учреждениях общего вида и в образовательных учреждениях для детей, имеющих отклонения в физическом или умственном развитии, предоставляется продолжительностью 24 рабочих дня. В соответствии с пунктами 174, 179 и 60 раздела 40 "Здравоохранение" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 16 июня 1988 г. N 370/П-6, за вредные условия работы медицинским сестрам предоставлялся дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней в образовательных учреждениях общего вида и в образовательных учреждениях для детей с недостатками в физическом развитии и 30 рабочих дней в образовательных учреждениях для детей, имеющих отклонения в умственном развитии.
#3
17 ноября 2007 16:44
Ольга

IP/Host: 83.143.196.---
Re: Re: Дополнительные отпуска медработников
помогите пожалуйста, в ЮЗАО управление образования отказывается предоставлять дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск старшим медсестрам детских садов общего вида в размере 12 дней, а также компенсацию за неиспользованный отпуск ( те же 12 дней). какой документ подтверждает их отказ?
#4
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх