18 октября 2022 08:42
Litle one

IP/Host: 188.162.64.---
Дата регистрации: 10.07.2014
Сообщений: 84
Возобновление трудового договора после мобилизации
Здравствуйте. Сотрудник принёс повестку о мобилизации, мы оформили приказ о приостановлении трудового договора. В день призыва работник попадает в больницу. Сейчас он приносит нам больничный лист, выходит на работу. Получается, он ни одного дня не был мобилизован. Как правильно это оформить? Сделать приказ о приостановлении трудового договора недействительным? Или делать приказ о возобновлении трудового договора после больничного?
#1
18 октября 2022 09:11
DKart

IP/Host: 176.99.79.---
Дата регистрации: 19.11.2019
Сообщений: 2,980
Re: Возобновление трудового договора после мобилизации
Ст. 351.7 ТК - Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
Так что в вашем случае приказ о возобновлении.
#2
30 октября 2022 12:45
Роберт5178

IP/Host: 178.46.104.---
Дата регистрации: 24.10.2022
Сообщений: 5
Re: Возобновление трудового договора после мобилизации
Для восстановления действия трудового договора необходимо сделать следующее.

1. Получить от работника заявление о возобновлении действия трудового договора
Для возобновления действия трудового договора работнику следует написать заявление в свободной форме. Он может написать соответствующее заявление на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

Такое заявление работнику необходимо подать работодателю не позднее, чем за 3 рабочих дня до выхода на работу.

Примерная форма заявления о возобновлении действия трудового договора
2. Оформить увольнение временного работника
Работодатель обязан предупредить о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и оформить увольнение временного работника, если он был принят на работу на период отсутствия мобилизованного сотрудника. Предупредить работника о прекращении действия срочного трудового договора нужно не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Увольнение временного работника оформляется на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Это необходимо сделать до издания приказа о возобновлении действия трудового договора.

Подробнее об увольнении работника в связи с истечением срока действия трудового договора см. статью.

3. Издать приказ о возобновлении действия трудового договора
Поскольку действие трудового договора приостанавливалось приказом работодателя, для возобновления действия договора работодателю также необходимо издать приказ.

Работодатель издает приказ о возобновлении действия трудового договора на основании заявления работника. Типовой формы приказа нет, поэтому работодатель издает приказ в свободной форме.

Вопрос о дате издания работодателем приказа о возобновлении действия трудового договора законодательно не урегулирован. Полагаем, что работодатель должен издать такой приказ после того, как получит от работника заявление.

В приказе необходимо отразить следующие сведения и условия:

фамилия, имя, отчество работника;
должность (профессия) и структурное подразделение, в котором работает сотрудник;
дата, с которой возобновляется действие трудового договора с сотрудником. Этой датой является дата выхода работника на работу;
основания для издания приказа:
заявление с указанием его реквизитов (например, "Заявление Павлова М.Н. от 19.12.2022");
дополнительное соглашение к трудовому договору;
предписываемые действия с указанием должностных лиц или структурных подразделений, а также обязанности по контролю за их исполнением.
С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Если работодатель при приостановлении действия трудового договора заключил с работником дополнительное соглашение, то следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и при возобновлении его действия.

Внести запись о возобновлении действия трудового договора в личную карточку работника
С 01.09.2021 оформление личной карточки необязательно (см. статью).

Работодатель, который продолжает вести личные карточки, может использовать унифицированные формы личной карточки, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1:

форма № Т-2 – предназначена для сотрудников коммерческих организаций;
форма № Т-2ГС(МС) – для государственных и муниципальных служащих.
Если работодатель продолжит использовать унифицированную форму личной карточки, то запись о восстановлении действия трудового договора следует внести в раздел Х "Дополнительные сведения".

Также работодатель может использовать форму личной карточки, разработанную самостоятельно (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

6. Предоставить в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД
Сведения о приостановлении и возобновлении действия трудового договора работодателю необходимо отразить в форме СЗВ-ТД.

Представлять форму СЗВ-ТД в ПФР нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приостановлении или возобновлении действия трудового договора либо иного документа.

Срок подачи СЗВ-ТД зависит именно от даты издания приказа, а не от даты выхода сотрудника на работу (возобновления действия трудового договора).

Изменения в форму СЗВ-ТД проходят обсуждение. Для отображения возобновления действия трудового договора планируется использовать код "ВОЗОБНОВЛЕНИЕ".

Пока ПФР не принял постановление, вносящее изменения в порядок заполнения формы СЗВ-ТД, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, нет ответственности за несдачу СЗВ-ТД.

Внимание. Прежде чем подавать в ПФР форму СЗВ-ТД, работодателю следует убедиться, что у фонда есть техническая возможность ее принять.

Период приостановления действия трудового договора на время прохождения военной службы по мобилизации или службы по контракту включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

После возобновления действия трудового договора работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск предоставляется сотруднику в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх