11 сентября 2017 13:02
IP/Host: 109.127.150.--- Дата регистрации: 24.08.2017 Сообщений: 24
Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, работник уходит на пенсию. Является инвалидом 3 группы. Хочет уволиться по собственному желанию. По какой статье его уволить?
Заранее благодарна
11 сентября 2017 13:29
IP/Host: 10.214.28.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
работник в заявлении указал, что желает уволиться именно "в связи с выходом на пенсию"?
Если нет - обыкновенно увольнять, как всех.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
11 сентября 2017 13:40
IP/Host: 109.127.150.--- Дата регистрации: 24.08.2017 Сообщений: 24
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
Цитирую: "Прошу уволить с занимаемой должности по собственному желанию без отработки с...2017 г. в связи с выходом на пенсию по инвалидности"
11 сентября 2017 14:00
IP/Host: 10.214.28.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
По результатам внеочередного медицинского осмотра у работника 1959 г.р. были выявлены противопоказания к работе, предусмотренной его трудовым договором. Другой работы, не противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья, в организации нет. В связи с этим согласно ст. 73 ТК РФ трудовой договор должен быть прекращен на основании п. 8 части 1 ст. 77 ТК РФ.
При этом данный работник представил работодателю документы об имеющейся у него инвалидности (военная травма в период срочной службы). В справке медико-социальной экспертизы об установлении ему инвалидности бессрочно в заключении об условиях и характере труда указана работа на дому. При приеме на работу работник скрыл от работодателя факт инвалидности.
Работник попросил его уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, так как увольнение по данному основанию позволит ему получить денежную выплату, предусмотренную локальными нормативными актами организации, и статус пенсионера организации.
Можно ли в такой ситуации уволить работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае работник может быть уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности.

Обоснование вывода:
Статьей 65 ТК РФ предусмотрен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Данная норма не содержит указания на представление документов, подтверждающих факт присвоения инвалидности. Более того, ст. 65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Поскольку в настоящее время нет нормативных правовых актов, которые предусматривали бы необходимость представления лицом, поступающим на работу, документов, подтверждающих наличие или отсутствие у него инвалидности, информирование работодателя об установлении инвалидности является правом, а не обязанностью работника. За сокрытие от работодателя информации о наличии инвалидности работник ответственности не несет. Работодатель, которому не было известно о факте установления работнику инвалидности, в свою очередь, не несет ответственности за непредоставление работнику в период его работы гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для инвалидов (часть первая ст. 92, часть четвертая ст. 96, часть пятая ст. 99, часть седьмая ст. 113, часть вторая ст. 128 ТК РФ). Представляется, сам инвалид должен быть заинтересован в представлении указанных документов, поскольку в противном случае у работодателя нет оснований предоставлять ему соответствующие льготы и гарантии.
Согласно части пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77, ст. 80 ТК РФ).
При прекращении трудового договора по такому основанию в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой ст. 77 ТК РФ (п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила)). А если трудовой договор расторгается по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, то запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).
В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом.
В тех случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть третья ст. 80 ТК РФ). Выход работника на пенсию закон напрямую относит к таким ситуациям, однако самого понятия "выход на пенсию" или ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства не содержит. В связи с этим пенсионером в контексте этой статьи является гражданин, которому назначена пенсия в рамках любого вида пенсионного обеспечения и по любому основанию. При этом момент назначения пенсии и момент принятия решения об увольнении не обязательно должны совпадать, а пенсионер может воспользоваться льготой части третьей ст. 80 ТК РФ неоднократно*(1).
Пенсия по инвалидности - один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению в РФ (пп. 3 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ"). Поэтому часть третья ст. 80 ТК РФ применяется и в отношении пенсионеров, имеющих право на пенсию по инвалидности. Дополнение по просьбе работника "обычной" записи об увольнении по собственному желанию любой уважительной причиной такого увольнения в любом случае не будет ошибкой*(2). Следовательно, в трудовой книжке работника, увольняемого по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, в качестве основания расторжения с ним трудового договора указывается п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ, а также причина увольнения - выход на пенсию по инвалидности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

20 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Подробнее об этом смотрите: Энциклопедия решений. Увольнение пенсионера по собственному желанию.
*(2) Смотрите также: Энциклопедия решений. Увольнение пенсионера по собственному желанию.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
11 сентября 2017 14:17
IP/Host: 109.127.150.--- Дата регистрации: 24.08.2017 Сообщений: 24
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
Большое спасибо!!! Очень помогли
11 сентября 2017 14:24
IP/Host: 10.214.28.--- Дата регистрации: 09.02.2015 Сообщений: 19 554
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
большое пожалуйста.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
14 марта 2023 11:42
IP/Host: 178.67.192.--- Дата регистрации: 14.03.2023 Сообщений: 1
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
Мне 60 лет инвалид 3 группы бессрочно ..получаю пенсию по инвалидности ...Могу ли я написать заявление на уход с работы не по собственному желанию а В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ....ЕСЛИ Я ПОЛУЧАЮ ПЕНСИЮ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ЗНАЧИТ Я УЖЕ В ПРИНЦИПЕ ПЕНСИОНЕР (ИЛИ ПРЕДПЕНСИОНЕР) ...по собственному желанию теряю много выплат ....
15 марта 2023 02:16
IP/Host: 92.37.243.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 036
Re: Увольнение работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности
Сообщение от
Sergey61
по собственному желанию теряю много выплат ....

вы понимаете, что разница между увольнением по собственному желанию и увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию отличаются только тем, что работодатель увольняет такого работника в указанное им время, т.е. без отработки. При чем здесь выплаты поясните.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти