Можно уменьшить доход от проданного жилья на расходы произведённые наследодателем?
Здравствуйте!
У меня в собственности есть комната в коммунальной квартире. Комната досталась мне в наследство от Мамы. Я собираюсь продать комнату. 3 года с момента возникновения наследства не прошло, то есть при продаже комнаты я должен заплатить налог. У меня есть договор купли-продажи, который подтверждает, что моя Мама понесла расходы на приобретение этой комнаты, то есть Мама купила комнату за 2000000руб наличных денег.
Вопрос:
Можно уменьшить доход от проданного жилья на расходы произведённые наследодателем?
Если есть документы, которые подтверждают расходы, понесённые наследодателем при приобретении недвижимости, то расходы можно вычесть из той цены, за которую будет продана недвижимость, а с оставшейся суммы заплатить 13%?
То есть, если я продам комнату за 3000000руб, то буду платить налог 13% с 1000000руб? (3000000 - 2000000 = 1000000руб)
Re: Можно уменьшить доход от проданного жилья на расходы произведённые наследодателем?
Сообщение от mh101 Можно уменьшить доход от проданного жилья на расходы произведённые наследодателем?
нельзя
Вы имеете право на имущественный вычет в размере 1 млн, согласно пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ. Либо смотрите ст. 217.1 НК РФ, там тоже есть варианты снизить НДФЛ
По этому адресу нашел абзац:
Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 325-ФЗ) подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем восемнадцатым, в соответствии с которым, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Получается, что можно уменьшить доход от проданного жилья на расходы произведённые наследодателем
Re: Можно уменьшить доход от проданного жилья на расходы произведённые наследодателем?
Доход от продажи унаследованного имущества после 1 января 2019 г. можно уменьшить на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 ноября 2019 г. N 03-04-05/87538 Об уплате НДФЛ при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования