9 апреля 2009 11:43
IP/Host: 66.45.228.--- Дата регистрации: 04.05.2008 Сообщений: 4 239
ЕНВД/толкование терминологии/общепит
ситуэйшн такой:
организация изготовляет и реализует продукцию (хлебобулочные изделия).
одна из торговых точек расположена на крытом рынке, где для целей производства арендуется помещение под цех, выходящее одной дверью в зал рыка. напротив этой двери расположено нечто навроде прилавка (не закрытая конструкция, т.е. ни на павильон, ни на киоск по смыслу ст. 346.27 НК не тянет). договора аренды два: один на помещение производства, другой на площадь под торговлю.

вопрос: применим ли к данному случаю термин "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей"?
9 апреля 2009 12:17
Таша Т
IP/Host: 89.250.147.---
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
ИМХО, нет! пекарня-это все ж не закусочная...ее лучше на УСНО перевести... выгоднее так-то...и сбыт собственной продукции тоже не ЕНВД, по крайней мере, у нас в регионе...всех таких на УСНо перевели...
9 апреля 2009 13:07
IP/Host: 66.45.228.--- Дата регистрации: 04.05.2008 Сообщений: 4 239
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
пасиб.
а разве здесь неприменимо "и другие аналогичные точки общественного питания"?
по сути ведь все одно оказываются услуги общественного питания в их значении, указанном в ст. 346.27 НК.
и потом, полноценной пекарней назвать нельзя. продукция нигде кроме места ее производства не реализуется.


з.ы. про усн - уже поздно, так сказать)).
9 апреля 2009 14:18
Таша Т
IP/Host: 89.250.147.---
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
Ну если у вас хоть чай там еще разливают в разовые стаканчики...к булочкам:) хоть бы признак какой общепита:)

все равно...натяжка большая:)

пусть на сбыт ооо-ку откроют на ЕНВД. Сами заявятся по 145 от НДСа, в ооо-шку по минимальной цене передавать будут, налогов поменьше...
как всегда,ИМХО;)
9 апреля 2009 14:28
IP/Host: 66.45.228.--- Дата регистрации: 04.05.2008 Сообщений: 4 239
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
Таша Т

признак общепита...а где их , эти признаки посмотреть можно?
9 апреля 2009 14:39
Таша Т
IP/Host: 89.250.147.---
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
Организация оказывает услуги общественного питания, продавая горячие напитки (кофе, молоко, шоколад, чай) и используя торговые автоматы в рамках данного вида деятельности. Правомерно ли применение налогового режима в виде ЕНВД в 2008 году при данном виде деятельности?

В соответствии с подпунктом 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Статьей 346.27 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены в том числе торговые автоматы, а к объектам нестационарной торговой сети - передвижные торговые автоматы.
В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации покупных товаров через торговые автоматы или через передвижные торговые автоматы относится к розничной торговле.
В то же время согласно ст. 346.27 НК РФ предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного производства (изготовления) к розничной торговле не относится.
При этом читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" к предприятиям общественного питания отнесены в том числе предприятия-автоматы, осуществляющие реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы. При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства, в том числе супов, напитков и т.д., изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Для исчисления суммы ЕНВД по предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" и базовая доходность в размере 4500 руб. в месяц.

Т.М. Замятина,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 сентября 2008 г.

"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2008 г.


Читай ГОСТы внимательно:)
9 апреля 2009 14:42
Таша Т
IP/Host: 89.250.147.---
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
и потом, полноценной пекарней назвать нельзя. продукция нигде кроме места ее производства не реализуется

:):):)
По смыслу общепита- продукция ПОТРЕБЛЯТЬСЯ должна тама-ка, прям у пекарни:)
9 апреля 2009 14:45
Таша Т
IP/Host: 89.250.147.---
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
Исчо тебе ГОСТ Р 50647 "Общественное питание.Термины и определения".

:):):)
9 апреля 2009 15:08
IP/Host: 66.45.228.--- Дата регистрации: 04.05.2008 Сообщений: 4 239
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
видел я госты, перелопатил и классификаторы видов деятельности.
но в однозначности необходимости потребления на месте для отнесения к общепиту все же сомневаюсь.

прошу прочесть письмо ниже:

Вопрос: Переводится ли на уплату ЕНВД с 01.01.2009 деятельность индивидуального предпринимателя по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазин (отдел) кулинарии при кулинарном цехе?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 декабря 2008 г. N 03-11-05/309

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения с 1 января 2009 г. системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через магазины (отделы) кулинарии при кулинарных цехах и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
При этом исходя из редакции ст. 346.27 Кодекса с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, редакция понятия "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания" с 1 января 2009 г. по сути не изменилась.
В связи с этим предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей и, соответственно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.12.2008
10 апреля 2009 08:47
Таша Т
IP/Host: 89.250.147.---
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
Ну, Разгулин как всегда-в своем репертуаре;)

Самсон, выясни мнение местных налоргов-если поведутся на это письмо, тогда ,значит, везет вам:)

Все ж "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;"- я считаю- ключевое здесь "при ресторанах и т.д."

К сожалению, у Разгулина много ляпов.Он защищен тем, что его письма не НПА;) может, так сказать, себе позволить вольности;)
10 апреля 2009 12:19
IP/Host: 66.45.228.--- Дата регистрации: 04.05.2008 Сообщений: 4 239
Re: ЕНВД/толкование терминологии/общепит
спасибо, Таша
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти