17 сентября 2024 11:34
IP/Host: 109.195.101.--- Дата регистрации: 17.09.2024 Сообщений: 1
восстановление прав на наследство
Добрый день, подскажите пож-та поэтапно как действовать: - мой отец умер 8 лет назад, у него осталось 2 дочери (я и сестра), в установленный срок 6 месяцев мы не обратились к нотариусу для принятия наследства (жилой дом), веской причины почему не обратились к нотариусу нет . Сейчас решили вступить в наследство. Сестра имеет регистрацию по прописке одну вместе с умершим отцом (у них прописка общая, но не в этом доме, у меня прописка отличная от них). ,, вопрос - как правильно поэтапно действовать чтобы вступить в наследство нам обоим (или кому -то одному, без разницы, , как легче и материально менее затратно, прошу совета)
17 сентября 2024 14:16
IP/Host: 91.194.163.--- Дата регистрации: 13.09.2024 Сообщений: 7
Re: восстановление прав на наследство
Вам нужно не вступать в наследство, а устанавливать факт принятия наследства. Если никто из вас не был зарегистрирован/не проживал и т.п. в указанном жилом доме, то это будет весьма проблематично. Доказывается только в судебном порядке.
17 сентября 2024 15:02
IP/Host: 176.99.65.--- Дата регистрации: 17.06.2024 Сообщений: 3 159
Сообщение от
ОксанаЯлта
то это будет весьма проблематично
Не всегда. Был случай в практике, когда я помогал одной женщине в этом вопросе, настраивал ее на судебный процесс.
Но предварительно отправил к нотариусу прощупать почву по поводу фактического принятия. Взяла квитанции за коммуналку с собой. Получила свидетельство вообще без каких-либо возражений со стороны нотариуса, хотя срок тоже был приличный пропущен (несколько лет). Нотариус даже квитанции смотреть не стала.
Так что все зависит от нотариуса.
18 сентября 2024 09:25
Any
IP/Host: 89.113.149.--- Дата регистрации: 19.08.2011 Сообщений: 13 078
Факт совместной регистрации с умершим свидетельствует о фактическом принятии наследства

Черная полоса бывает взлетной
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти