13 сентября 2024 23:44
IP/Host: 77.51.134.--- Дата регистрации: 13.09.2024 Сообщений: 14
исполнительное производство при восстановлении срока на подачу апелляции
здравствуйте! гражданский суд, ЗоПП, я истец.
вынесено решение в пользу истца (в мою пользу), оно вступило в силу, я подала заявление на выдачу исполнительного листа, он выписан, получать собираюсь в понедельник.
И сегодня получила повестку- ответчик подал заявление о восстановлении срока на подачу апелляции.

Вопрос- получу я исполнительный, отнесу его в банк ответчика. Его же банк должен принять к исполнению?
повестка на начало октября. его могут успеть исполнить? как же поступят с восстановлением срока? отозвать исполнительный будет поздно
14 сентября 2024 11:56
Any
IP/Host: 213.87.158.--- Дата регистрации: 19.08.2011 Сообщений: 13 068
Re: исполнительное производство при восстановлении срока на подачу апелляции
Никак. Если апелляция изменит решение которое уже будет исполнено, то ответчик вправе будет подат заявление о повороте исполнения и взыскать с вас полученное обратно, в изменённой части

Черная полоса бывает взлетной
14 сентября 2024 13:33
Сообщение от
Any
Если апелляция изменит решение которое уже будет исполнено, то ответчик вправе будет подат заявление о повороте исполнения и взыскать с вас полученное обратно
как правильно поступать? ждать решения по восстановлению срока или воспользоваться правом и получать своё по исполнительному?
по сути- я же могла не знать, что ответчик через год- десять лет решит срок восстановить. Какой, кстати, для этого срок существует?
14 сентября 2024 19:50
Any
Я бы рекомендовала подать исполнительный не дожидаясь апелляции

14 сентября 2024 19:56
Сообщение от
Any
Я бы рекомендовала подать исполнительный не дожидаясь апелляции
благодарю за ответ!
по вашему опыту- лучше в банк или в ФССП?
15 сентября 2024 00:59
Any
Если юрик - я бы понесла в банк

15 сентября 2024 18:54
Сообщение от
Any
Если юрик - я бы понесла в банк
да, ИП
спасибо!
18 сентября 2024 09:47
доброго дня!
я уточнила данные по датам, посмотрев дело.
ответчик подал ходатайство на восстановление срока 18 августа.
причина- "мотивировочная часть решения представителем ответчика была получена позднее, а именно 27 июля, срок на обжалование был сокращен" (формулировка адвоката)

само решение было готово 09 июля, мне отправлено по электронке 13-го июля, 3 раза я его получила
(проверить отправку ответчику не могу), но указывает дату 27.07 (видимо, почтой)

моё мнение- идут лесом)
представитель был в суде, решение знает, с даты получения было примерно 12 дней, что вполне достаточно для создания и отправки апелляционной жалобы.
я права?
профессионалы юристы, прокомментируйте, пожалуйста!

*напомню, о чем речь (в исходном сообщении есть)
я истец, решение вступило в силу, я получила исполнительный, ответчик подал ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.
сам вопрос больше о возможном восстановлении- реально ли
и вдогонку- подавать мне на исполнение или выждать (выше получила совет действовать, ждать не надо)
18 сентября 2024 10:08
Any
IP/Host: 89.113.149.--- Дата регистрации: 19.08.2011 Сообщений: 13 068
Нет, вы не правы.
Сроки на обжалование текут с момента, когда сторона смогла ознакомиться с текстом мотивировочного решения, а не с момента оглашения. С момента получения грубо говоря отсчитывайте плюс месяц (по ГПК РФ на апелляцию дают месяц). Если сторона уложилась в эти сроки, то ей восстановят сроки на подачу апелляции.
На сколько я понимаю, сторона уложилась.
Ваша позиция "12 дней достаточно " противоречит процессуальным нормам и нарушает право стороны на зашиту.

Ответ на беспокоящий вас вопрос о перспективах: если в материалах дела доказательства получения только 27 - восстановят, если отправили через госуслуги 13, то шансы на восстановление много-много ниже.
По практике судов - почти всегда восстанавливают

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-09-18 10:12 пользователем Any.
18 сентября 2024 19:00
Сообщение от
Any
Сроки на обжалование текут с момента, когда сторона смогла ознакомиться с текстом мотивировочного решения, а не с момента оглашения
сошлитесь, пожалуйста, на статью закона!

"апелляционную жалобу можно подать в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме"
часть 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)- моя ссылка

+ в Решении написано:
"Решение может быть обжаловано в *** районный суд города ***
через мирового судью в течение месяца со дня принятия решения, а в случае поступления
от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного
решения – в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

*мотивированного- верно же?
19 сентября 2024 10:43
Any
Т. Е. У вас решение мировухи и только резолютивка?

19 сентября 2024 11:54
Сообщение от
Any
Т. Е. У вас решение мировухи и только резолютивка?
у нас Решение в окончательной форме, вступившее в силу, далее ходатайство на восстановление срока и апелляционная жалоба
19 сентября 2024 11:59
Сообщение от
Any
С момента получения грубо говоря отсчитывайте плюс месяц
сошлитесь, пожалуйста на статью Закона!

в чем я не права?

само решение было готово 09 июля, мне отправлено по электронке 13-го июля (есть вера в то, что и ответчику, и представителю тоже)
ответчик в ходатайстве ссылается на то, что получили только 27.07 (видимо, почтой), но срок для подачи апелляции еще не истек, было еще 12 (или 13) дней.
решение в доступе было с 9-го.
а получить они могли и через год (я вот на почту вообще не ходила, тк получила в электронном виде)
19 сентября 2024 12:42
Any
Вы смотрите сроки подачи апелляционной жалобы, а нужно основания восстановления пропущенного срока.
Верховный суд РФ частенько разъясняет каким образом судам надлежит соблюдать баланс интересов сторон.
Например, Определение по делу № 78-КГ23-13-КЗ
Ну и п.20 ППВС РФ #16 почитайте.

По сути, причины, послужившие основанием для пропуска срока, отпали только 27.07. И с этого времени 12 дней явно недостаточно для подготовки мотивированной жалобы.

Автор, вы руководствуется своим интересом и закон хотите трактовать так как вам выгодно, а суд соблюдает баланс интересов. И право на защиту - конституционное.

19 сентября 2024 15:23
Сообщение от
Any
ы смотрите сроки подачи апелляционной жалобы, а нужно основания восстановления пропущенного срока
Вы написали
Сроки на обжалование текут с момента, когда сторона смогла ознакомиться с текстом мотивировочного решения, а не с момента оглашения.

я именно про это сейчас спрашиваю.

основания- поздно получил представитель. И вы пишите, что срок начинается с этой даты.
а если он через год получил бы? а можно вообще не получать

все в равном положении- решение оформлено, доступно, отправлено, все процедуры соблюдены.
а достаточно 12 дней или нет- чисто субъективное мнение каждого. Конечно же, я считаю, что представителю, который присутствовал лично, знал о решении, о дате публикации, достаточно для формирования жалобы этого срока. Они имели возможность ознакомиться, ноне делали ничего для этого.

Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2024-09-19 15:27 пользователем истец13.
19 сентября 2024 15:44
Сообщение от
Any
Определение по делу № 78-КГ23-13-КЗ
спасибо! прочитала

только вот в том деле была якобы одна неудачная попытка вручения письма, а сроки уже прошли, год 2021.
в нашем случае все решения отправлены по электронке (год 2024), на Госуслуги 3 раза! + почтой, и на почте получено.
и получено ДО истечения рока подачи жалобы

так что пример не о том всё же

*я не спорю, я хочу увидеть ссылки и основания
19 сентября 2024 15:57
Any
Я и через 3 года восстанавливала.
Автор, внимательно прочтите и вникните в то что написано в п.20 ППВС РФ.

О чем вы просите - как правило судебная практика, потому что закон не пишется на каждый частный случай.
А вы говорите что тут в определении ни ного нет так, и вот там нет таких слов. И закона по моей ситуации до сих пор нет.
Разъяснено что в каждом отдельном случае суд решает, является ли причина пропуска уважительной.
Вот и в вашем случае там будет
По моей практике суды пишут, имел возможность объективно подготовить жалобу с момента получения судакта.
А ещё ВС РФ указывал, что несвоевременное изготовлении и направлении решения стороне является уважительной причиной. Вы знаети когда и каким образом суд направил решение той стороне? Не вам, а им! Есть у вас такие сведения?

Касательно госуслуг - это у вас подключено. А у вас есть уверенность что у оппонента подключено? А у вас есть сведения что Ответчик давал свое письменное согласие на сообщение электронным образом?

19 сентября 2024 16:10
Any
Конечно же, я считаю, что представителю, который присутствовал лично, знал о решении, о дате публикации, достаточно для формирования жалобы этого срока. Они имели возможность ознакомиться, ноне делали ничего для этого. - а как же вами же выгруженная ссылка на норму права, что апелляция подаётся в течение месяца? Т.е. законом даётся месяц.
Что значит субъективное мнение?

С той стороны профессиональный юрист. У него в производстве может быть 10 таких жалоб. Ему все бросить потому что вам кажется 12 дней достаточно? Может ночами не спать и писать жалобу?
А если он адвокат и у него в производстве на обжаловании пара-тройка приговоров, на которые срок 10 суток с момента оглашения , а не получения?

Ну вот вы отлично видите свою сторону, свою занятость, и абсолютно игнорируете занятость той стороны . Вам можно. Судье, как профессиональному участнику, обязанному соблюдать баланс интересов, никак нельзя.
А вот представьте что вы окажетесь на месте той стороны и у вас будет неделя на жалобу. Нормально вам будет? Или будете ругаться о незаконности?

Наши обсуждения мало что поменяют. Вы спросили, вам ответили. Вам хочется слышать другое. А мне нечего другого вам сказать.
У вас будет назначено заседание по восстановлению сроков. Вот там все свои аргументы и скажете возражая против восстановления.
Получите какой то там результат. Я его знаю, вам он пока неведом. Не сочтите за труд, сообщите потом чем все закончилось.
Хотя как правило, если люди не правы оказываются, они не приходят сюда и не говорят - вы были правы, а я нет.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-09-19 16:13 пользователем Any.
19 сентября 2024 17:58
IP/Host: 176.193.198.--- Дата регистрации: 02.03.2015 Сообщений: 4 393
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.12.2023 N 18-КГ23-190-К4: "Отказывая в удовлетворении ходатайства Еримяна С.А. о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 3 февраля 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2022 г., судья Четвертого кассационного суда общей юрисдикции исходил из того, что уважительных причин пропуска процессуального срока подачи кассационной жалобы не имеется, этот срок пропущен по вине самого Еримяна С.А., который не проявил должной осмотрительности при отслеживании результата рассмотрения его апелляционной жалобы, а положения главы 39 ГПК РФ, регулирующие производство в суде апелляционной инстанции, не содержат прямого указания на обязанность суда направить копию принятого судебного постановления лицам, участвующим в деле.
...
Что касается вывода судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции о том, что заявитель должен был интересоваться результатами рассмотрения своей апелляционной жалобы, которые размещены на сайте Краснодарского краевого суда, то этот вывод несостоятелен, поскольку противоречит положениям части первой статьи 35 ГПК РФ и абзацу седьмому пункта 14.5 Инструкции от 29 апреля 2003 г. N 36, которыми на суд возложена обязанность выдать лицу, участвующему в деле, запрашиваемые им копии судебных постановлений.
...
Судьей и судебной коллегией по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, сделавшими заключение об отсутствии оснований для восстановления Еримяну С.А. пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 3 февраля 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2022 г., не учтено, что только после ознакомления лица, участвующего в деле, с содержанием судебных постановлений у него возникает возможность реализовать право на обжалование судебных актов путем составления, а впоследствии - направления в суд соответствующей жалобы. При этом обеспечение лицу, участвующему в деле, возможности ознакомления с текстом судебных актов является обязанностью суда. В отсутствие возможности ознакомиться с текстом судебного постановления (в данном случае с апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 февраля 2022 г.) Еримян С.А. фактически был лишен права обратиться в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой на названные судебные постановления в установленный частью первой статьи 376.1 ГПК РФ трехмесячный срок.
"

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-09-19 18:01 пользователем mamakotenochka.
19 сентября 2024 18:01
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.09.2023 N 18-КГ23-100-К4: "В соответствии с частью 1 статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
Согласно абзацу третьему части 2 статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии решения суда лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручает им под расписку.
По смыслу приведенной нормы в целях обеспечения права на обжалование в апелляционном порядке подлежат направлению лицам, участвующим в деле, судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дела, так как их отсутствие препятствует своевременной подаче мотивированной апелляционной жалобы."
19 сентября 2024 18:12
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2023 N 5-КГ23-81-К2 : "При оценке уважительности причин пропуска срока суду следует учитывать соблюдение заявителем установленных законом сроков на кассационное обжалование с того момента, когда отпали препятствия для подготовки и подачи им кассационных жалобы, представления, и длительность периода, когда заявитель был лишен возможности совершить соответствующие процессуальные действия.
...
Из материалов дела следует, что просрочка суда по направлению копии определения Симоновского районного суда г. Москвы от 31 января 2022 г. составила 105 дней, а заявитель направила кассационную жалобу на данное определение в трехмесячный срок с момента получения судебного постановления.
...
Признавая эти обстоятельства, но указывая в мотивировочной части своего определения на обоснованность отказа судьи в восстановлении срока, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции не дала им оценки применительно к пункту 16 постановления Пленума N 17.
С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что кассационным судом общей юрисдикции допущены существенные нарушения норм процессуального права, вследствие чего определение судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27 октября 2022 г. подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции."

Применительно к ситуации автора, в данном конкретном примере, важным является то, что жалоба была отправлена в установленные законом на кассационное обжалование сроки: три месяца. В случае автора речь идет об апелляционных сроках - один месяц.
В приведенном примере суд счел правомерным отсчитывать трехмесячный срок с момента когда были получены судебные акты. Это практический ответ на вопрос
Сообщение от
истец13
Сроки на обжалование текут с момента, когда сторона смогла ознакомиться с текстом мотивировочного решения, а не с момента оглашения.

я именно про это сейчас спрашиваю.

основания- поздно получил представитель. И вы пишите, что срок начинается с этой даты.
а если он через год получил бы? а можно вообще не получать

Поэтому, вывод о том, что по своей правовой природе с учетом баланса интересов сторон фактически сроки апелляционного обжалования начинают течь с даты, когда судебный акт фактически получен на руки, подтвержден судебной практикой и разъяснениями ВС РФ.

Имеет ли смысл наглядно иллюстрировать необоснованность нижеприведенной позиции ???
Сообщение от
истец13
решение оформлено, доступно, отправлено, все процедуры соблюдены.
а достаточно 12 дней или нет- чисто субъективное мнение каждого. Конечно же, я считаю, что представителю, который присутствовал лично, знал о решении, о дате публикации, достаточно для формирования жалобы этого срока. Они имели возможность ознакомиться, ноне делали ничего для этого
19 сентября 2024 18:28
Сообщение от
Any
Сроки на обжалование текут с момента, когда сторона смогла ознакомиться с текстом мотивировочного решения, а не с момента оглашения. С момента получения грубо говоря отсчитывайте плюс месяц (по ГПК РФ на апелляцию дают месяц). Если сторона уложилась в эти сроки, то ей восстановят сроки на подачу апелляции.

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.07.2024 по делу N 88-15901/2024: "Отменяя определение районного суда, и, разрешая ходатайство ООО "Управляющая компания Ритц Сервис" по существу, суд второй инстанции исходил из наличия уважительных причин пропуска процессуального срока, поскольку апелляционная жалоба подана истцом в разумный срок (в течение месяца со дня получения копии решения), при этом мотивированное решение судом было составлено ДД.ММ.ГГГГ, а копия решения в адрес заявителя направлена только ДД.ММ.ГГГГ."

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.07.2024 N 88-13584/2024: "Вместе с тем заявление о распределении судебных расходов с ходатайством о восстановлении процессуального срока на подачу заявления о распределении судебных расходов подано не 28 сентября как указывает суд первой инстанции, а ДД.ММ.ГГГГ, то есть в 3-х месячный срок с даты получения ответчиком апелляционного определения. Заявление подано ДД.ММ.ГГГГ в электронном виде, что подтверждается сведениями с сайта Московского городского суда."

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2024: "Мотивированное решение было изготовлено мировым судьей по заявлению ответчика 25 декабря 2023 года.
Таким образом, срок на апелляционное обжалование решения от 11 декабря 2023 года подлежит исчислению с 26 декабря 2023 года - со следующего дня после принятия решения суда в окончательной форме и оканчивается 25 января 2023 года.
С апелляционной жалобой на указанное решение САО "ВСК" обратилось в суд 8 февраля 2024 года, то есть по истечении установленного законом процессуального срока на апелляционное обжалование.
При этом просьбу о восстановлении указанного срока, общество обосновало тем, что срок для апелляционного обжалования пропущен по уважительной причине - из-за позднего получения копии мотивированного решения суда.
Как усматривается из материалов дела, копия мотивированного решения от 11 декабря 2023 года была направлена ответчику 26 декабря 2024 года по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по двум адресам, в том числе по юридическому адресу общества и получено последним 10 января 2024 года (л.д. 68).
Принимая во внимание названные обстоятельства, руководствуясь приведенными выше требованиями закона и разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, с целью соблюдения права САО "ВСК" на судебную защиту в суде апелляционной инстанции, при наличии разумности сроков совершения заявителем соответствующих процессуальных действий и незначительный пропуск срока на подачу апелляционной жалобы мировой судья, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к обоснованному выводу о восстановлении указанного процессуального срока.
Доводы кассационной жалобы об отсутствии у ответчика уважительных причин для восстановления срока на апелляционное обжалование решения, опровергаются материалами дела."

Последний пример полная аналогия ситуации автора. Сроки восстановили.
19 сентября 2024 19:53
Сообщение от
Any
Вы знаети когда и каким образом суд направил решение той стороне? Не вам, а им! Есть у вас такие сведения?
конечно, есть! это в деле есть, я ознакомлена

но вы мне не ответили на вопрос, именно этот ответ вы избегаете специально?
19 сентября 2024 19:56
Сообщение от
Any
Не сочтите за труд, сообщите потом чем все закончилось.
Хотя как правило, если люди не правы оказываются, они не приходят сюда и не говорят - вы были правы, а я нет.
для того, чтобы оценить , кто был прав, нужно услышать, на что ссылаетесь вы, на какую статью закона. Напишите, пожалуйста!
19 сентября 2024 20:05
Any
Истец13, вам дан исчерпывающий ответ с приведением разъяснений и судебной практики.
Чего же более? Каких ещё вам ссылок надобно?

19 сентября 2024 20:12
Сообщение от
истец13
конечно, есть! это в деле есть, я ознакомлена
Когда Ответчик получил судебный акт?

Сообщение от
истец13
на что ссылаетесь вы
Сообщение от
Any
ППВС РФ #16
Сообщение от
Any
О чем вы просите - как правило судебная практика
Сообщение от
mamakotenochka
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.12.2023 N 18-КГ23-190-К4
Сообщение от
mamakotenochka
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.09.2023 N 18-КГ23-100-К4
Сообщение от
mamakotenochka
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2023 N 5-КГ23-81-К2
Сообщение от
mamakotenochka
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.07.2024 по делу N 88-15901/2024
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.07.2024 N 88-13584/2024
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2024

Автор, а вас вот эти ссылки не убедили?

Разъясните цель ваших вопросов. Ощущение, что не найти нужный ответ, а просто выплеснуть эмоции в отсутствие какого-либо КПД
19 сентября 2024 20:17
Any
но вы мне не ответили на вопрос, именно этот ответ вы избегаете специально?
Ответила.
"О чем вы просите - как правило судебная практика, потому что закон не пишется на каждый частный случай"
Я не хотела бы писать, хотя и доходчивее, но грубее.

19 сентября 2024 20:23
Any
для того, чтобы оценить , кто был прав, нужно услышать, на что ссылаетесь вы, на какую статью закона
Во-первых, у вас нет права меня оценивать. Ни в данном случае, ни вообще впринципе. Хотите соглашаетесь, не хотите - не соглашаетесь. Это ваш предел.
Во-вторых, вы впринципе не можете давать оценки по процессуальным вопросам в отсутствие у вас специальных познаний и опыта правоприменения

19 сентября 2024 20:31
Сообщение от
mamakotenochka
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2024
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.08.2024 N 88-25425/2024
21 сентября 2024 22:39
Сообщение от
mamakotenochka
Имеет ли смысл наглядно иллюстрировать необоснованность нижеприведенной позиции
имеет)

Вы пишите:
Сообщение от
mamakotenochka
В приведенном примере суд счел правомерным отсчитывать трехмесячный срок с момента когда были получены судебные акты

но выше цитировали:
Сообщение от
mamakotenochka
просрочка суда по направлению копии определения

то есть направил, а не получил
есть разница, верно?

в моём случае отправлено было в срок, нарушений не было
1 из 2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти