18 августа 2024 16:28
IP/Host: 95.25.125.--- Дата регистрации: 14.04.2023 Сообщений: 6
Как продавцу получить выписку из ЕГРН для раскрытия аккредитива?
Добрый день. Планирую продавать квартиру с оплатой через аккредитив. Общепринятый способ для его раскрытия - выписка из ЕГРН, подтверждающая, что произошел переход права собственности. Но после такого перехода я уже не буду собственником, поэтому смогу взять только обезличенную выписку, которая не может его подтвердить. Сами банки, как я понял, следят за статусом регистрации только если я соглашусь проводить сделку через специальные сервисы (напр., Домклик), чего делать не хочу по нескольким разным причинам. В МФЦ и в банках посоветовали договориться с покупателем, чтобы выписку принес он. Но что будет, если покупатель не захочет этого делать (уедет в отпуск, заболеет, умрет) и просто дождется возвращения аккредитива, оставив меня и без денег и без квартиры?

Еще один небольшой вопрос. Где получить для покупателя справку о зарегистрированных в квартире? В моей УК (г. Краснодар) и МФЦ такую не дают и даже не могут подсказать, где ее взять.

Спасибо за ответы!
19 августа 2024 06:10
IP/Host: 185.12.230.--- Дата регистрации: 19.05.2021 Сообщений: 628
Re: Как продавцу получить выписку из ЕГРН для раскрытия аккредитива?
Сообщение от
mario80
Общепринятый способ для его раскрытия - выписка из ЕГРН, подтверждающая, что произошел переход права собственности.
Вам при регистрации перехода права собственности будет выдана выписка где будет прямо указано, кто является новым собственником. Кроме того, поскольку оплата за квартиру будет производиться после перехода права собственности, то у вас возникает ипотека в силу закона. Согласно статьи 20 Федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека в силу закона подлежит обязательной государственной регистрации и осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой. Регистрация осуществляется на основании заявления одной из сторон без уплаты государственной пошлины.
Так что прописывайте все подробно в договоре и вместе с договором подавайте заявление о залоге.
19 августа 2024 16:39
IP/Host: 176.59.209.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 534
Сообщение от
mario80
Планирую продавать квартиру с оплатой через аккредитив.
Сообщение от
Ant74
то у вас возникает ипотека в силу закона.
Причем здесь ипотека,если
Сообщение от
mario80
аккредитив
банк своими финансами в сделке не участвует.
Сообщение от
mario80
Но после такого перехода я уже не буду собственником, поэтому смогу взять только обезличенную выписку, которая не может его подтвердить.
У вас же будет зарегистрированный в Росреестре ДКП и этого достаточно для раскрытия аккредитива.
19 августа 2024 17:06
IP/Host: 95.25.128.--- Дата регистрации: 14.04.2023 Сообщений: 6
Сообщение от
Одуй
У вас же будет зарегистрированный в Росреестре ДКП и этого достаточно для раскрытия аккредитива.

А какой документ или что еще тогда будет правильно указать условием для раскрытия аккредитива при его оформлении?
19 августа 2024 17:09
ДКП
20 августа 2024 05:43
Сообщение от
Одуй
Причем здесь ипотека,если
Сразу видно, что юридический кругозор очень узкий, почитайте Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ. Ипотека не всегда связаны с денежными средствами банка.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-08-20 05:50 пользователем Ant74.
20 августа 2024 07:27
Сообщение от
Ant74
Сразу видно, что юридический кругозор очень узкий
приплел ипотеку не в тему.
Сообщение от
Ant74
почитайте
Я советую почитать "Анну Каренину",может её смерть тоже связана с ипотекой.
Сообщение от
Ant74
Ипотека не всегда связаны с денежными средствами банка.
Объясни мне юридическую ,финансовую связь аккредитива (средства покупателя объекта недвижимости) и ипотеки (заемных денег банка,залога имущества) для продавца вторички,которому индифферентно откуда деньги у покупателя. Если убедишь,признаю без плевков в оппонента.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2024-08-26 10:53 пользователем administrator.
20 августа 2024 08:01
Сообщение от
Одуй
Объясни мне юридическую ,финансовую связь аккредитива (средства покупателя объекта недвижимости) и ипотеки (заемных денег банка,залога имущества)
Почитайте закон, ипотека может быть и без кредитных средств и в отношении любого недвижимого имущества, в том числе и в отношении вторички и коммерческой недвижимости.
Был опыт когда офисное здание целиком было оформлено в залог в связи с ипотекой в силу закона, только потому, что оплата за приобретенное здание, должна была быть произведена после перехода права собственности, залог сняли через 5 дней после того как прошел расчет. У нас Росреестр очень часто приостанавливает регистрацию сделок с ссылкой, что оплата не произведена и регистрацию сделки могут провести только либо в случае подтверждения оплаты, либо регистрации ипотеки (залога)
20 августа 2024 08:06
Сообщение от
Ant74
Почитайте закон, ипотека может быть и без кредитных средств и в отношении любого недвижимого имущества, в том числе и в отношении вторички и коммерческой недвижимости.
Причем ипотека,если вопрос задает продавец,зачем она ему? Он опасается не раскрытия аккредитива покупателем.
20 августа 2024 08:12
Сообщение от
Одуй
,зачем она ему
Оформляет сразу залог и до получения аккредитива квартира находится у Продавца в залоге, и тут уже сам Покупатель начнет суетиться чтоб снять обременение
20 августа 2024 08:43
Сообщение от
Ant74
Оформляет сразу залог и до получения аккредитива квартира находится у Продавца в залоге, и тут уже сам Покупатель начнет суетиться чтоб снять обременение
Зачем этот "огород",если в вопросе ни слова про ипотеку. В заявлении на аккредитив указали зарегистрированный ДКП,как основание раскрытия, представили в банк и все.
20 августа 2024 08:48
IP/Host: 176.99.65.--- Дата регистрации: 17.06.2024 Сообщений: 3 159
Сообщение от
Одуй
ипотеки (заемных денег банка
Законы и термины знать нужно. Юрист вам говорит - читай закон.
Ипотека - залог недвижимого имущества. (ст. 1 ФЗ № 102-ФЗ)
Смотрим ст. 488 ГК РФ: Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Если это недвижка, то это ипотека в силу закона.
20 августа 2024 09:08
Сообщение от
DKart
ст. 488 ГК РФ:
Надо же читать все,а не то,что нравится.
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит),
Никто из вас условий оплаты по ДКП не видел,в том числе и я,а начинаете вносить сложности,где все достаточно просто. Если обязательства по оплате не будут выполнены,то и договор не исполнен. Сейчас еще какая-нибудь "глыба" пнет,типа АГ.
20 августа 2024 20:17
IP/Host: 95.25.122.--- Дата регистрации: 14.04.2023 Сообщений: 6
Сообщение от
Одуй
В заявлении на аккредитив указали зарегистрированный ДКП,как основание раскрытия, представили в банк и все.

Кстати, как банк поймет, что ДКП зарегистрированный - по каким-то отметкам/печатям МФЦ или Росреестра? И потом есть у меня сомнения, что покупатель согласится на такую аферу - права ему еще не перешли, а я уже забираю деньги...
23 августа 2024 19:12
IP/Host: 176.59.206.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 534
Сообщение от
mario80
Кстати, как банк поймет, что ДКП зарегистрированный - по каким-то отметкам/печатям МФЦ или Росреестра? И потом есть у меня сомнения, что покупатель согласится на такую аферу - права ему еще не перешли, а я уже забираю деньги...
В банк приносят ДКП,зарегистрированный в РР с его отметками о регистрации. Деньги после этого банк отправит вам на указанные реквизиты.
24 августа 2024 15:17
IP/Host: 176.59.206.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 534
Сообщение от
mario80
И ещё ...с такими познания в области совершения сделок с недвижимостью советую без сопровождения их не проводить.
26 августа 2024 01:17
IP/Host: 92.37.143.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 086
Сообщение от
Одуй
В банк приносят ДКП,зарегистрированный в РР с его отметками о регистрации.

договор регистрации не подлежит, это раз, два- на договорах отметка о переходе права сейчас не ставится

Сообщение от
Одуй
.с такими познания в области совершения сделок с недвижимостью советую без сопровождения их не проводить.

не могу не согласится
26 августа 2024 08:45
IP/Host: 176.59.210.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 534
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
договор регистрации не подлежит, это раз, два- на договорах отметка о переходе права сейчас не ставится
Спасибо за информацию,с 2021г. не занимался этим вопросом,отстал,однако. Был уверен,что регистрация ДКП в бумажном виде со штампом РР сохранена,как дополнительное условие гарантии чистоты сделки.
27 августа 2024 03:27
IP/Host: 92.37.155.--- Дата регистрации: 26.06.2014 Сообщений: 4 086
Сообщение от
Одуй
Был уверен,что регистрация ДКП в бумажном виде со штампом РР сохранена,как дополнительное условие гарантии чистоты сделки.
сейчас при приеме документов оригинал договора вообще не сдается, соответсвенно и штампа о регистрации нет, на договоре ставится штамп о том, что электронный образ документа помещен в дела органа регистрации (может и не дословно, но что-то такое)
27 августа 2024 07:28
IP/Host: 176.59.210.--- Дата регистрации: 18.02.2017 Сообщений: 534
Сообщение от
Лиса-Алиса, 8
но что-то такое)
Именно такое.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти