3 марта 2023 15:16
IP/Host: 62.148.129.--- Дата регистрации: 03.03.2023 Сообщений: 1
сложности трудоустройства бывшего военнослужащего
Вопрос: Гражданин был военнослужащим по контракту. При увольнении отдел кадров В/Ч отказал в заведении ему трудовой книжки и в ее выдачи, ссылаясь на то, что на военных трудовые книжки не ведутся, ввиду отсутствия с ними трудовых отношений. При обращении к новому работодателю за трудоустройством, требуют предъявить трудовую книжку, уверяя, что
В/Ч должна была завести на меня трудовую книжку в электронном виде при увольнении с внесением туда срока службы, так как на сегодняшний день нынешний работодатель не вправе вносить данные сведения в связи с изменениями п.14 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек", (данные изменения вступили в силу с сентября 2021 г.)
Получается мне необходимо требовать от В/Ч заведения и внесения сведений в трудовую книжку (электронную) о сроке службы, поскольку нынешний работодатель этого сделать не может, а может только оформить трудовую книжку (электронную), начав ее ведения с чистого листа, за отсутствием сведений о службе.
Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
3 марта 2023 16:46
IP/Host: 94.181.133.--- Дата регистрации: 13.07.2014 Сообщений: 4 982
Re: сложности трудоустройства бывшего военнослужащего
Вопрос: После увольнения с военной службы по контракту гражданин впервые поступил на работу по трудовому договору. Работодатель ведет на него электронную трудовую книжку, при этом работодатель не внес в нее информацию о стаже военной службы. Следует ли работнику подтверждать страховой стаж для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности, если в трудовой книжке не отражен период военной службы по контракту? Следует ли внести изменения в трудовую книжку? В каком порядке?

Ответ: При трудоустройстве на новое место работы после прохождения военной службы по контракту запись о прохождении военной службы в электронную трудовую книжку не вносится. Работнику не нужно подтверждать страховой стаж для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности. Действующий работодатель должен рассчитать страховой стаж работника, включив в него период прохождения военной службы на основании представленных работником при заключении трудового договора документов, содержащих сведения о периоде прохождения военной службы.
Вносить изменения в электронную трудовую книжку не нужно. Указание в электронной трудовой книжке сведений о службе в Вооруженных силах РФ не предусмотрено.

Обоснование: Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы (если в установленном Трудовым кодексом РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей) (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
В соответствии с положениями ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР).
Указанная информация предоставляется в ПФР по форме "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п.
Также работодатель выдает работнику по его заявлению сведения за период работы у данного работодателя по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем" (СТД-Р), утвержденной Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н (ст. 66.1 ТК РФ).
Данные документы не предусматривают внесения информации (сведений) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Кроме того, как отмечают в Минтруде России, при трудоустройстве на новое место работы после прохождения военной службы по контракту запись о прохождении военной службы в электронную трудовую книжку вносить не надо (Письмо Минтруда России от 03.02.2022 N 14-2/ООГ-677).
Чиновники ведомства отмечают, что в случае необходимости подтверждения в каких-либо органах или организациях периодов военной службы соответствующие сведения могут быть подтверждены документами воинского учета (Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете").
На основании п. 1 ч. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) работник имеет право своевременно и в полном объеме получать пособие по временной нетрудоспособности.
При этом размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности засчитываются, в частности, периоды прохождения военной службы (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
Страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе и сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления временной нетрудоспособности. При наличии у страховщика этих сведений они не запрашиваются у страхователя (п. п. 22, 23 Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).
Работник имеет право представлять страховщику сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения, самостоятельно либо через своего законного или уполномоченного представителя в случае прекращения страхователем деятельности, а также в случае невозможности установления его фактического места нахождения на день обращения застрахованного лица за получением страхового обеспечения (п. 4.1 ч. 1 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ).
Организации, независимо от форм собственности, обязаны осуществлять воинский учет работников (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", п. 1 ст. 4 Федерального закона N 53-ФЗ, п. 1 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 719 (далее - Положение), п. 9 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
Воинский учет призывников и военнообязанных в организациях осуществляется по карточкам гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма N 10). Карточки заполняются на основании удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета) или справки взамен военного билета - для военнообязанных. Документы воинского учета предъявляются работодателю при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ, п. п. 27, 28 Положения, п. п. 31, 32 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700).
Таким образом, в рассматриваемом случае работнику не нужно подтверждать страховой стаж для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности. Действующий работодатель должен рассчитать страховой стаж работника, включив в него период прохождения военной службы на основании представленных работником при заключении трудового договора документов, содержащих сведения о периоде прохождения военной службы (п. п. 3, 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н).
Согласно п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в разделе "Сведения о трудовой деятельности" указываются:
1) место работы:
- наименование страхователя, сведения об изменении наименования страхователя, основание изменения его наименования (реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования страхователя);
- регистрационный номер страхователя;
2) сведения о выполняемой работе и периодах работы:
- сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- сведения о переводах на другую постоянную работу;
- сведения об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений;
- реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений;
3) информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ либо о представлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
Указание в электронной трудовой книжке сведений о службе в Вооруженных силах РФ не предусмотрено. Соответственно, вносить изменения в электронную трудовую книжку не нужно.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
02.06.2022
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти