IP/Host: 94.140.150.---
Дата регистрации: 13.04.2017
Re: Простой вопрос по доверке)
Сообщение от mamakotenochka А вы в судах полномочия предъявляете неудостоверннные?
В арбитражных - да. Я арбитражный юрист, не знаю как там в СОЮ, но если бы она нужна была, в ГПК надо было писать не "могут быть", а "должны быть", имхо
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-02-13 14:00 пользователем Димма.
IP/Host: 213.87.154.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщение от Димма Я арбитражный юрист, не знаю как там в СОЮ
Да, да. Я точно такой же ответ слышала от кандидата в адвокаты на адвокатском экзамене. Я испытала испанский стыд тогда. К слову сказать, тот соискатель получил свой адвокатский статус. Наверное сейчас где то адвокатит
IP/Host: 178.176.50.---
Дата регистрации: 10.07.2013
Сообщение от mamakotenochka Для предоставления в суд заверить копию или вместо нотариуса удостоверить оригинал?
заверить доверенность в порядке ст 53 ГК РФ (Заверение доверенности по месту работы доверителя)
Просто смешно звучит....цитата из доверки: " Содержание доверенности соответствует волеизъявлению лица, выдавшего доверенность. Доверенность подписана в моем присутствии. Личность доверителя установлена, дееспособность проверена."
сам себя удостоверил
Поделимся опытом.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-02-13 15:01 пользователем Наталья ***.
IP/Host: 109.174.0.---
Дата регистрации: 22.10.2019
Сообщение от Наталья *** может ли директор который заверяет доверенность проверить дееспособность?
Раз уж я среди тех кому адресован вопрос, то выражу свое мнение
В целом не существует методички по проверке дееспособности. Нотариусы проверяют дееспособность исключительно из своих личных восприятий. Если человек не кидается стульями, не плюется в нотариуса и адекватно отвечает на вопросы, то у нотариусов, как правило, не возникает сомнений в дееспособности лица.
Если же есть основания полагать, что лицо не дает отчет своим действиям и не может руководить ими, то нотариус требует заключение психиатра. В таком случае, нотариальное действие совершается в день освидетельствования (выдачи справки).
Не думаю, что в Вашем случае все так запущено и требуется привлечение стороннего специалиста
Сообщение от Наталья *** и тот же вопрос про зачитывание доверенности вслух...нотариус зачитывает...
директор по идее тоже может зачитать, если ему делать нечего.....
IP/Host: 94.140.150.---
Дата регистрации: 13.04.2017
Сообщение от Наталья *** сам на себя короче может заверить?
Определение ВС РФ от 5 февраля 2009 г. по делу № 2-964/08:
"Удостоверение подписи доверителя им же самим противоречит смыслу пункта 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Лицо, выдавшее доверенность, не может одновременно удостоверить верность своей же подписи, поскольку такое удостоверение не может гарантировать третьим лицам, которым впоследствии предъявляется доверенность , достоверность подписи доверителя ."
Четко и понятно.
IP/Host: 213.87.154.---
Дата регистрации: 02.03.2015
Сообщение от Lawyer54 Нотариусы проверяют дееспособность исключительно из своих личных восприятий
При выдаче доверы да, при удостоверении сделки делает запросы в НД и ПНД.
Вот представь, пришли к диру удостоверять доверу и в подтверждение дееспособности принесли справку из НД и ПНД. Способ? Способ!
Ну или на глазок, как в Свадьбе в Малиновке: я себя не обделил?
Сам себя проверил в тишине перед зеркалом: дружочек дорогой, а нормальный ли вы? Если из зеркала не подмигнул, то и нормуль.
И процессуальный вопрос. Допускает до процесса судья. Если чувака допустят с такой доверой то и норм, это будут проблемы тех кто такого представителя допустил
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-02-13 20:36 пользователем mamakotenochka.
Сообщение от mamakotenochka При выдаче доверы да
Так, а мы о чем?
Сообщение от mamakotenochka Вот представь, пришли к диру удостоверять доверу и в подтверждение дееспособности принесли справку из НД и ПНД. Способ? Способ!
Ну, ты знаешь, что можно сломать сдуру Дир долго будет крутить эту справку, не понимая куда ее прислонить.
Сообщение от Lawyer54 Если человек не кидается стульями, не плюется в нотариуса и адекватно отвечает на вопросы, то у нотариусов, как правило, не возникает сомнений в дееспособности лица.
ок..теперь знаю как ее проверить)
Сообщение от Lawyer54 Если же есть основания полагать, что лицо не дает отчет своим действиям и не может руководить ими, то нотариус требует заключение психиатра.
после 80 лет они ее со всех требуют..
Поделимся опытом.
Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2023-02-14 08:09 пользователем Наталья ***.
Сообщение от mamakotenochka Ты помнишь, что Дир сам на себя удостоверяет? Т.е. он сам себе принесет справку что он не псих)))
Ага, перечитал первый пост. Я отвечал на вопрос из 14-го поста про дееспособность, т.к. Наталья просила нас с тобой дать ответ и пропустил это обстоятельство) Сам себе принес справку - так будет еще смешнее
Учитывая, что справка стоит примерно как доверенность, то проще сразу оплатить услуги нотариуса и не шокировать такими просьбами психиатра, у него и так работа тяжелая
IP/Host: 178.57.51.---
Дата регистрации: 15.07.2022
В году так 2018 такая доверка в суде прокатила (директор по своему месту работы оформил от себя). Но, мне кажется, многое зависит от того, как на это посмотрит судья.
IP/Host: 84.47.170.---
Дата регистрации: 02.10.2014
Сообщение от Наталья *** ну мы придем вдвоем на суд... принесу
С доверителем придете?
Ну так можете не париться с такой доверенностью, а свои полномочия определить в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК.
Т.е. доверитель устно или письменно заявит суду , что доверяет вам и всё.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-02-14 16:38 пользователем ilja_m.
IP/Host: 87.248.225.---
Дата регистрации: 12.10.2016
Сообщение от Наталья *** Доверенность подписана в моем присутствии.
просто сделайте 3 графы с подписями
1. подпись доверителя.
2. подпись доверенного лица.
3. подпись удостоверил.
Сообщение от Наталья *** сам на себя короче может заверить?
это совсем не так.
он не заверяет сам на себя.
субъекты разные. доверитель - физлицо. а доверенность удостоверяло должностное лицо (руководитель организации, в которой работает доверитель).
в СПб в судах сложилась практика по этому вопросу. касаемо представительства в судах, по крайней мере.
должностные лица не допускают к производству по делу (КоАП) по таким доверенностям.
что является нарушением права на защиту. судами потом такие акты юрисдикционных органов отменяются, ввиду нарушения права лица на защиту.
и на уровне районных судов, и на уровне городского.
опыт у меня такой был.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-02-16 11:56 пользователем milo-23.
Сообщение от Наталья *** что скажет судья - отпишусь
Отписываюсь:
пришла на суд одна, тк доверитель не смог
доверка прокатила
Пс: причем ранее судья забраковала мою доверку от доверителя на меня заверенную у моего работодателя (это я дала маху).
Сообщение от ilja_m Ну так можете не париться с такой доверенностью, а свои полномочия определить в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК.
ну так первом сз так и было)))
Сообщение от milo-23 в СПб в судах сложилась практика по этому вопросу. касаемо представительства в судах, по крайней мере.
должностные лица не допускают к производству по делу (КоАП) по таким доверенностям.
что является нарушением права на защиту. судами потом такие акты юрисдикционных органов отменяются, ввиду нарушения права лица на защиту.
это круто! а можете кинуть ссылку на решение суда, хоть одно....интересно
Поделимся опытом.
Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2023-02-16 12:04 пользователем Наталья ***.
IP/Host: 84.47.170.---
Дата регистрации: 02.10.2014
Сообщение от Наталья *** ну так первом сз так и было)))
ну если в протокол внесено устное заявление доверителя или суд принял его письменное заявление о допуске представителя к ведению дела, то и доверенность в этом деле уже не нужна, сколько бы заседаний не было.
IP/Host: 5.167.148.---
Сообщение от ilja_m
ну если в протокол внесено устное заявление доверителя или суд принял его письменное заявление о допуске представителя к ведению дела, то и доверенность в этом деле уже не нужна, сколько бы заседаний не было.
а не знала про это...
ну я перед сз попросила показать судье доверенность, устраивает ли ее такая, судья сказала что устраивает...
наверно смотрела.. если б опят не понравилась сказала бы..
так то судья адекватная