13 января 2023 22:41
Gmk

IP/Host: 95.182.119.---
Дата регистрации: 09.07.2018
Сообщений: 218
Надбавки за исполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство (ОЭХ)
В соответствии с ПТЭЭП в организациях назначаются ОЭХ и его заместитель.
Ни ОЭХ, ни заместитель ОЭХа не являются штатными должностями, т.е. вообще должностями не являются.

Положена ли надбавка к зарплате за исполнение обязанностей ОЭХа или его заместителя и кому?
#1
14 января 2023 11:07
colonel

IP/Host: 85.140.1.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 4,534
Re: Надбавки за исполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство (ОЭХ)
Вопрос: Если человек принят на работу в организацию энергетиком, может ли работодатель "свалить" на него обязанности ответственного за электрохозяйство, ответственного за теплохозяйство, ответственного за газовое хозяйство (на данный момент обучают охране труда и хотят включить в состав комиссии по охране труда и рассмотрению несчастных случаев на производстве)? Законно ли возложение дополнительных обязанностей на человека без дополнительной оплаты? Не слишком ли много обязанностей возлагает работодатель на работника? Причем при любом споре в ответ говорят: "Вы не хотите работать? Увольняйтесь". На какие законы и статьи можно опираться при споре с работодателем?

Ответ: Если вашей должностной инструкцией и (или) трудовым договором предусмотрено выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство, за теплохозяйство, за газовое хозяйств, то действия работодателя правомерны и дополнительная оплата вам не полагается.
Если речь идет о выполнении работы сверх предусмотренной вашей должностной инструкцией, то работодатель не вправе возлагать на вас эти обязанности без вашего согласия. Кроме того, при наличии вашего согласия работодатель должен выплачивать вам доплату за дополнительную работу, размер которой должен был быть установлен в дополнительном соглашении к трудовому договору.
На неправомерные действия работодателя вы вправе подать жалобу в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование: Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Как следует из ст. 151 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх