15 ноября 2021 11:15
ШевченкоВВ

IP/Host: 178.237.184.---
Дата регистрации: 15.11.2021
Сообщений: 1
Порядок удостоверения решения единственного учредителя о ликвидации
Порядок удостоверения решения единственного учредителя о ликвидации
#1
18 ноября 2021 10:48
Nick_without_Nick

IP/Host: 213.221.48.---
Дата регистрации: 17.11.2021
Сообщений: 29
Re: Порядок удостоверения решения единственного учредителя о ликвидации
Я как-то не совсем понял суть вопроса (который вообще-то и не задан) - так что отвечаю как понял: единственный учредитель единолично принимает и подписывает решение о ликвидации. Решение нотариально удостоверяется, и направляется исполнительному органу (директору), но, в случае с учредителем-директором, это можно совместить с удостоверением заявления в налоговую. Идиотская ситуация когда учредитель сам себе - директору сообщает, что хочет ликвидироваться, для чего нотариально удостоверяет свое решение законодателем игнорируется, потому что нотариусы на этом неплохо зарабатывают.

Вообще набросаю алгоритм ликвидации.
1. Eд. учредитель письменно принимает решение о ликвидации ООО, назначает себя ликвидатором.
2. Заполняется форма в налоговую Р15016 (проще всего оформить программой ППДГР https://www.gnivc.ru/software/fnspo/registration/),
3.С этими бумагами, а так же с уставными документами идем к нотариусу, заверяем подписи для подачи в налоговую.
4. Налоговая на след. неделе (если точно через 5 раб. дней) внесет информацию в ЕГРЮЛ.
5. После внесения соотв. записи сообщаем в Федресурс и журнал «Вестник государственной регистрации» о намерении ликвидироваться. Сообщаем о таком намерении всем кредиторам. Сообщаем прекрасную весть трудоустроенным работникам под подпись или заказным письмом с уведомлением. Сообщаем об увольнениях местную службу занятости населения. ч. 1 ст. 81 ТК РФ - основание для увольнения, сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 мес. (разумеется если сотрудники уйдут "по собственному", то и уведомлять никого не надо).
6. Через 2 месяца после размещения публикаций в «Вестнике» и на Федресурсе составляете промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). ПЛБ, вместе с решением о его утверждении и формой Р15016 (опять нотариально заверяем) направляем в налоговую.
7. Раздаем долги перед кредиторами (ст. 64 ГК РФ определяет очередность). Создаем итоговый ликвидационный баланс, в котором перечисляем оставшиеся у предприятия активы. Учредитель утверждает его.
8. Финальная версия Р15016 (разумеется платим нотариусу), окончательный ликвидационный баланс, решение о ликвидации юрлица и квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей) передаем в налоговую. 5 рабочих дней и фирма ликвидирована. Уничтожаем печать (составляется акт) приказы, личные карточки, трудовые договоры, оригиналы забытых сотрудниками документов, расчетные ведомости сдаем в архив, что отдельная песня.

Нотариальных удостоверений и госпошлин (и связанных расходов) можно избежать используя ЭЦП.
Как всегда, в процессе есть нюансы, а в интернете полно более подробных инструкций и контор, которые зарабатывают на регистрациях и снимают головную боль за определенную сумму.
#2
23 ноября 2021 12:30
Голгофа

IP/Host: 93.92.200.---
Дата регистрации: 15.07.2014
Сообщений: 250
Re: Порядок удостоверения решения единственного учредителя о ликвидации
Спасибо!)
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх