IP/Host: 85.140.4.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Re: Дарение квартиры от дяди племяннику (уход от налога)
Вы получили доход в виде подарка от физического лица
Подавать декларацию и уплачивать налог нужно, только если вам были подарены: недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи. При этом подарок должен быть получен от физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, а также членами вашей семьи и (или) близкими родственниками (супругом (супругой), родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), бабушкой, дедушкой, внуками, братьями и сестрами) (пп. 7 п. 1 ст. 228, п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 14 СК РФ).
IP/Host: 85.140.4.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Вопрос: Об НДФЛ при получении недвижимого имущества от физлица в порядке дарения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 марта 2022 г. N 03-04-05/15680
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 07.02.2022 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Доход в виде полученного в дар имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в указанном пункте.
При этом согласно абзацу второму пункта 18.1 статьи 217 Кодекса любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В этой связи если в качестве дарителя недвижимого имущества выступает физическое лицо, не поименованное в абзаце втором пункта 18.1 статьи 217 Кодекса, то, учитывая положения статей 228 и 229 Кодекса, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.
Одновременно сообщаем, что признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
04.03.2022
IP/Host: 185.101.139.---
Дата регистрации: 26.02.2020
https://forum.garant.ru/?read,7,2435513,2459843#msg-2459843
Сейчас ничего не поменялось? Оформляется договор купли-продажи с племянником без передачи денег, налог никто не платит?
Как потом племяннику выписать еще взрослого зарегистрированного?
IP/Host: 91.122.192.---
Дата регистрации: 18.08.2014
Сообщение от dyuk Сейчас ничего не поменялось? Оформляется договор купли-продажи с племянником без передачи денег, налог никто не платит?
Зачем Вам такие сложности?) Вам уже много раз написали самый простой вариант без уплаты 13%. Нужно просто дяде продать квартиру левому человеку и отдать деньги племяннику (без всяких договоров и прочее)) все) а племянник купит что ему нужно. Племянника никто не спросит откуда деньги, если племянник не госслужащий.
Мои родители продали квартиру и отдали деньги мне, на которые я купила другую квартиру. Ни разу никто у меня не спросил откуда у меня деньги)))
IP/Host: 195.19.57.---
Сообщение от Марина АНдреевна а племянник купит что ему нужно.
lда концепт немного поменялся, хочется просто оформить собственность на данную квартиру.
плямянник не госсулужащий, но работает в гос. учреждении, как и дядя.
IP/Host: 212.115.59.---
акое дополнение (в квартире есть неузаконненая перепланировка-снесена не несущая стена между кухней (в ней газовое оборудование) и комнатой, в квартире прописан еще один человек);
Какие доки нужны для продажи квартире мне от дяди?
Что прописать в договоре? Относительно перепланировки и прописанного человека?
Планирую после покупки сдавать квартиру, а потом на 3й год владения вернуть стену и дверь обратно, но как это сделать, есть какое то предписание БТИ, то есть они уже знают об этой перепланировке.
И еще вопрос, я правильно понимаю:по последующей продаже без налога не подскажите? Насколько понимаю можно без налога через 3 года в собственности, если это единственная недвижимость?