Re: Работа на месте основного работника, ушедшего в декретный отпуск
Основной работник ушел в декрет и в отпуск по уходу за ребенком. Я временный работник. Сейчас беременна в декрет выходить в конце июля 2013 года. Постоянный работник возвращаться не будет. Хочет уволиться сразу по окончании отпуска. Это произойдет когда я буду в декрете. Что будет со мной?
Вопрос: Основной работник увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком. Каким образом теперь должны быть оформлены взаимоотношения с сотрудником, которого приняли по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника?
Ответ: В соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Если работник увольняется, не выходя из отпуска, возникает весьма затруднительная ситуация. Оснований для расторжения трудового договора в данном случае нет. Уволить временного работника по пункту 2 части 1 ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку событие, с которым закон связывает истечение срока трудового договора - выход на работу основного работника - так и не наступило (и не наступит никогда). Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО "Группа "Илим")). Суд, рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного работника сотрудницу уволить по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя, если основной работник на работу так и не вышел, а трудовой договор с ним был прекращен в период отпуска.
По той же самой причине (событие, с которым связывается истечение срока договора, в принципе, не может наступить) неприменимо в данной ситуации и правило, установленное частью четвертой ст. 58 ТК РФ, о трансформации срочного договора в бессрочный, если работник продолжает трудиться после истечения срока действия договора и ни одна из сторон не требует расторжения договора. Поэтому трудовой договор формально остается срочным, но прекратить его по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя.
На наш взгляд, для приведения документов в соответствии с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. В составлении какого-либо приказа необходимости нет. Исправлять приказ о приеме на работу также не надо. Запись о преобразовании срочного трудового договора в договор на неопределенный срок в трудовую книжку не вносится.
" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)