27 августа 2013 19:08
Васенев Валентин Александрович
Re: Судебные расходы. Срок взыскания
Преамбула. Городское поселение. Частный сектор застройки. Сосед П по земельному участку , имея общую границу с земельным участком соседа В , без согласования с соседом В, строит деревянную баню напротив его жилого 2-х этажного дома из бруса с обшивкой деревовагонкой, на расстоянии между стенами деревянной бани и деревянного жилого дома в 13,38 м. , что является нарушением Федерального закона от 22 июля 2008г.№123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ,который противопожарные расстояния между строениями из дерева на соседних участках должно быть не менее 15 м. , а так же регламентирует требования к устройству защиты от перекидывания пожара на рядом стоящие объекты третьих лиц и кроме того создаст постоянную угрозу сгореть моему дому вместе с баней. .Сосед П при этом ничем не апеллировал , твердя одно и тоже- вообще на своём участке где хочу там и строю. После чего я уверенно принял решение подать иск в суд с требованием о сносе бани по факту нарушения требований Федерального закона от 22 июля 2008г. №123-ФЗ по отношению к истцу в части неисполнения обязательных требований указанного федерального закона по требованиям пожарной безопасности.
Фабула. Судебно-строительный эксперт дал заключение :»Обследованием бани, общей площадью 20 кв.м.,…установлено, что размещение… соответствует санитарным и строи-тельным нормам и правилам. Расположение бревенчатой бани, … не соответствует требованиям пожарной безопасности. Данное нарушение правил пожарной безопасности при возведении бани, … возможно устранить путём облицовки постройки фиброцемент-ными плитами или кирпичной кладкой или иными строительными конструкциями, имеющими класс пожарной опасности КО»
Городской суд принял решение : в иске о сносе бани отказать , НО областной суд, по моей апелляции, оставив без изменения решение городского суда добавил: «… возложить на ответчика обязанность по облицовке постройки -бревенчатой бани строительными конструкциями, имеющими класс пожарной опасности К.О.( согласно заключения эксперта ….)» Т.е., как я полагаю, РЕШЕНИЕ СУДА В МОЮ ПОЛЬЗУ. Это подтверждает и выписанный исполнительный лист в мою пользу и выдано постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства на облицовку бани как указано в решении суда. ОДНАКО : во-первых – несмотря на то, что в моём иске я просил суд «…признать строящуюся баню как незаконное строение подлежащее сносу …», но тут же мной указаны предложения , в качестве альтернативного решения, ответчику возвести, за свои средства, противопожарную преграду - ,т.е. именно то, что и обязал ответчика сделать суд апелляционной инстанции. Однако : после получения апелляционного определения областного суда , городским судом, по заявлению ответчика приято решение о взыскании с меня (истца) в пользу ответчика судебных расходов в сумме 15000 руб. Мотивировка :» Апелляционным определением судебн.коллегии по гражд.делам Московского областного суда от 08.11.12г. решение Климовского гор. суда от 15.03.12г.было оставлено без изменения, аппеляционная жалоба ….. –без удовлетворения Таким образом, у ответчика, в силу ст.100 ГПК РФ возникло право на возмещение понесённых ею расходов, связанных с оплатой услуг представителя.»
Вот и вопрос: ОСТАЛСЯ ЛИ МОЙ ИСК БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЕСЛИ ОТВЕТЧИК ПО МОЕМУ ИСКУ СОГЛАСНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА ОБЪЯВЛЕН ДОЛЖНИКОМ, А Я – ВЗЫСКАТЕЛЕМ ? Можно ли вернуть оплаченные мной 15000 руб., каким образом и в какие сроки это можно сделать ?
Я , после такого, готов отдать указанные 15000 руб тому юристу, который вернёт их мне из принципа . С уважением Валентин Александрович Васенев vasenev-valentin@rambler.ru