23 октября 2009 18:14
Pink-sugar

IP/Host: 91.202.207.---
Дата регистрации: 23.10.2009
Сообщений: 2
Пенсия по случаю потери кормильца
Подскажите, пожалуйста, может ли студент обущающийся на очном отделении, не достигший 23 лет, находящийся в академическом отпуске по состоянию здоровья, работающий по трудовой книжке, получать пенсию по случаю потери кормильца?
#1
24 октября 2009 09:18
wowikrua

IP/Host: 95.37.133.---
Дата регистрации: 13.03.2009
Сообщений: 3,449
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Законодатель предусматрел переход на пенсию умершего супруга (супруги) при условии, что претендующее лицо пенсионного возраста. Есть дополнительные категории граждан, имеющие право перейти (получать) пенсии от лиц, отдавшие долг государству и по иным основаниеям. Ответ конечно формальный, но оснований получать вами пенсию по случаю потери кормильца не усматривю. Иное дело специальные службы и ведомства ( МО, МВД, ГРУ, ФСБ и пр.). Профсоюз последних принимает участие в переходе и/или получении таких пенсий.


Спасибо, но конфеты не пьем.
#2
25 октября 2009 22:49
irinas

IP/Host: 83.245.175.---
Дата регистрации: 19.10.2009
Сообщений: 23,632
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Пинк-Сугар

Я кому-то раньше очень подробно отвечала на аналогичный вашему вопрос. Попробуйте найти тему через поиск.
#3
25 октября 2009 23:12
irinas

IP/Host: 83.245.175.---
Дата регистрации: 19.10.2009
Сообщений: 23,632
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Ну вот нашла.
Читайте.

Условия выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 9 Федерального Закона от 17.12.2001г.№173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно подпункта 1 пункта 2 статьи 9 вышеназванного закона независимо от каких-либо обстоятельств (учебы, работы, дееспособности и т.д.) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца считаются нетрудоспособными до достижения ими возраста 18 лет и имеют право на выплату трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Кроме того, действующим пенсионным законодательством соблюдены интересы совершеннолетних детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Указанные лица признаются нетрудоспособными до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В качестве документа, удостоверяющего, что лицо в возрасте старше 18 лет обучается по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, предъявляется справка этого учреждения.

Норма подп.1 п.2 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ, предусматривающая право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца обучающихся сформулирована с учетом положений законодательства Российской Федерации об образовании.

В соответствии со ст.10 Закона РФ от 10.07.1992г. №3266-1 "Об образовании" с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно - заочной(вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерна.

Допускается сочетание различных форм получения образования.

Однако право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют лица, обучающиеся только по очной форме. Правовых оснований для выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца обучающимся в учебных заведениях по очно-заочной (вечерней), заочной форме, а также в качестве экстерна не имеется.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца может быть определено, если обучение по очной форме (на очном отделении) имеет место в учреждениях образования, в наименовании которых присутствуют слова "заочная", "вечерняя", например, заочный институт.

Согласно ст.12 Закона от 10.07.1992г. образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений) ).

Выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится независимо от организационно-правовой формы образовательного учреждения.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца при наличии у них статуса обучающихся.

Согласно ст.16 Федерального закона от 22.08.1996г. номер 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения. В период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося и, следовательно, учащимся очной формы обучения, находящимся в указанных отпусках, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в общеустановленном порядке.

Из-за отсутствия статуса обучающегося не выплачивается трудовая пенсия по случаю потери кормильца в период между окончанием одного образовательного учреждения и поступлением в другое.

Не могут быть отнесены к числу обучающихся курсанты высших учебных заведений Минобороны России, МВД России и других силовых ведомств.

В соответствии со ст.35 Федерального закона от 28.03.1998г. номер 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, поступившие в военные образовательные учреждения профессионального образования, заключают контракт о прохождении военной службы. Таким образом, в период обучения в военно-учебном заведении указанные граждане являются лицами, проходящими военную службу, и имеют статус военнослужащего, устанавливаемый Федеральным законом от 27.05.1998г. номер 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", который предусматривает денежное довольствие, дополнительные выплаты, а также продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих.

Следовательно, правовых оснований для выплаты курсантам высших военно-учебных заведений (по достижении ими возраста 18 лет) трудовой пенсии по случаю потери кормильца по нормам ст.9 Федерального закона от 17.12.2001г. номер 173-ФЗ не имеется.

Обучение в образовательных учреждениях может протекать как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Лицам, обучающимся в иностранных учебных заведениях (кроме государств - бывших республик СССР) после 18 лет, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится, если направление на учебу за границу имело место в соответствии с международными договорами Российской Федерации, что подтверждается справкой учебного заведения с указанием основания направления на учебу со ссылкой на соответствующий договор.

В случае когда на обучение в иностранное учебное заведение лицо поступило самостоятельно, т.е. без направления, основания для пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца отсутствуют. Связано это с тем, что в соответствии с подп.1 пункта 2 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ обучение в иностранном учебном заведении должно протекать по очной форме и это учреждение должно соответствовать типу и виду, организационно-правовой форме, предусмотренным действующим законодательством.

Что касается лиц, обучающихся в государствах - бывших республиках СССР, то в отношении них действует порядок, установленный п.14 указания Минсоцзащиты России от 18.01.1996г. № 1-1-У " О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств-бывших республик Союза СССР" ( зарегистрировано в Минюсте России 21.09.1996г. № 1056). Выплата пенсий по случаю потери кормильца в случае, если ребенок обучается за пределами Российской Федерации, производится при условии, если ребенок зарегистрирован по месту жительства на территории Российской Федерации.

При этом, образовательное учреждение в государстве бывшего СССР по типу, виду, организационно-правовой форме, форме обучения должно относится к учреждениям предусмотренным подпунктом 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ.
#4
26 октября 2009 10:10
Pink-sugar

IP/Host: 217.118.81.---
Дата регистрации: 23.10.2009
Сообщений: 2
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Всем большое спасибо за ответы! Пенсию по случаю потери кормильца я получаю (находясь при этом в академическом отпуске). Мне интересно другое: не потеряю ли я право на получение пенсии, если устроюсь на работу с оформлением трудовой книжки.
#5
18 ноября 2009 20:07
тоже искал

IP/Host: 87.103.244.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
http://www.pfrf.ru/ot_ryazan/all_pens/3520.html

Является ли причиной отказа в выплате/назначении трудовой пенсии по потере кормильца студенту-очнику, не достигшему возраста 23 лет, факт того, что он устроился на работу?
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. К ним, в частности, отнесены: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Для возникновения права на данный вид пенсии указанные граждане должны состоять на иждивении умершего застрахованного лица к моменту его смерти.
Под иждивением законодатель понимает не только полное содержание членов семьи, но и помощь кормильца, которая для них была постоянным и основным источником средств к существованию, и, следовательно, наличие у нетрудоспособного члена семьи самостоятельного источника дохода (пенсия, стипендия, заработок и т.п.) не исключает возможности признания его иждивенцам. Таким образом, факт работы нетрудоспособного члена семьи, отвечающего названным условиям, не может являться основанием для отказа в назначении либо прекращении выплаты данного вида пенсии.
#6
30 ноября 2009 19:36
Олеся Юрьевна

IP/Host: 83.149.3.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Ответьте мне пожалуйста, если я захочу взять академический отпуск, будут ли мне платить пенсию?
#7
14 января 2010 22:55
KorSV

IP/Host: 92.101.129.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
подскажите пожалуйста, если во время учебы в институте я выйду замуж, продолжится ли мне выплата пенсии до окончания института или уже нет?
#8
4 февраля 2010 23:05
тихонова

IP/Host: 95.129.166.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
вдова после смерти мужа получала пенсию по случаю потери кормильца. после регистрации нового брака выплаты пенсий по случаю потери кормильца прекратились. правомерно ли это?
#9
3 марта 2010 21:05
прокопьева

IP/Host: 80.72.226.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Прекратится ли выплата пенсии по потере кормильца и отменят ли прочие льготы студенту, заключающему договор о рабочем подряде? А если он заводит трудовую книжку, и начинает работать официально, совмещая работу с учёбой, сохранятся ли льготы?
#10
4 марта 2010 16:19
барыш

IP/Host: 213.87.64.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
мне 18 лет учусь очно предприятие отказывается плотить.есть ли законное основание отказа?зарание спасибо,
#11
14 марта 2010 11:22
Оксана1907

IP/Host: 92.126.172.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
я получаю пенсию по потери кормильца,если я выйду в замуж буду-ли я получать пенсию?
#12
16 марта 2010 11:33
Валерий73

IP/Host: 195.69.217.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Выплачивается ли трудовая пенсия по потере кормильца при академическом отпуске??????
#13
16 марта 2010 11:33
Валерий73

IP/Host: 195.69.217.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Выплачивается ли трудовая пенсия по потере кормильца при академическом отпуске??????
#14
30 марта 2010 05:25
Александр89

IP/Host: 80.239.242.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Здравствуйте.я учился на очном отделении и был отчислен за академическую неуспеваемость.сейчас нахожусь в процессе восстановления но в связи с тем что вуз поздно предоставил данные о моем отчислении появилась переплата.сейчас пенсионный фонд требует погасить переплату,я восстанавливаюсь но университет тянет с восстановлением... Чего мне надо делать?
#15
9 апреля 2010 23:19
Елена 14

IP/Host: 95.158.237.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, увеличилась ли с 1 апреля 2010 года пенсия по случаю потери кормильца.
#16
18 апреля 2010 04:40
Евгеничка

IP/Host: 94.246.126.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
здравствуйте студент был отчислен 2 месяца назад родственников не известил пенсию по потере кормильца приносят регулярно обяжут ли вернуть деньги
#17
21 мая 2010 18:12
Дашенька

IP/Host: 95.181.3.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Здравствуйте , подскажите пожалуйста с какого месяца повыситься пенсия по потере кормильца и на сколько???
#18
1 июня 2010 23:12
Брусничка

IP/Host: 94.246.126.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Добрый вечер. Я студенка, учусь на очной форме обучения, получаю пенсию по потере кормильца. Сохраница ли моя пенсия если я уйду в академический отпуск по уходу за ребенком от года до 3-х лет???
#19
21 июня 2010 14:11
Анютка Манька

IP/Host: 91.189.55.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Всем привет! Люди добрые подскажите пожалуйста буду ли я получать пенсию по потере кормильца после отчисления из института по собственному желанию и восстановления туда же спустя 2 месяца? То что эти два месяца я получать пенсию не буду это понятно, а вот буду ли после восстановления никто подсказать не может((( Заранее благодарю и жду ответа)
#20
14 июля 2010 20:42
Вислогузова

IP/Host: 217.195.77.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Я получаю пенсию по потере кормильца 4188 руб,в июле не повысили,объясняют,что пенсия по потере кормильца не является социальной.
#21
21 июля 2010 16:51
Таюшка

IP/Host: 212.45.7.---
Дата регистрации: 21.07.2010
Сообщений: 1
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Добрый вечер!
В декабре 2009 года умер муж. У меня 2 дочери. Младшей, 17 лет -назначили пенсию по СПК, старшей на момент смерти мужа всего месяц как исполнилось 18 лет (учится на дневном в универе (бюджет)). Только что получила на нее письменный отказ. Муж не работал по труд. книжке на момент смерти около 2 лет. Как вы думаете стоит ли подавать иск в суд, можно ли выиграть и куда правильнее обращаться к мировому судье или в районный суд? Каким образом доказывается факт иждивения, если документально это не зафиксировано. Буду благодарна за подсказку где можно посмотреть вариант искового заявления.
#22
9 августа 2010 00:14
Марина33

IP/Host: 82.114.225.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Здравствуйте! Я в декабре 2009года потеряла мужа, у меня остались четверо детей: двое из которых не достигли 18 лет. Мне выплачивали пенсию по потере кормильца, в марте я устроилась на работу и забыла сообщить об этом в соцзащиту. Теперь с меня требуют обратно 25000 рублей. Имеют ли они на это право? За ранее спасибо.
#23
16 сентября 2010 11:58
Людочка

IP/Host: 89.232.105.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Здравствуйте.У меня 2 сына.На обоих я получала пенсию по потере кормильца.По достижении 18 лет перестали выплачивать.Старшему с января 2009г,младшему с июня этого года.С сентября оба обучаются в учебном заведении по очной форме.За какой период времени(после прекращения выплат) ,мне должны выплатить пенсию.В пенсионый фонд я обратилась 15 .09.2010г.Если можно, статью закона подскажите.пожалуйста.Заранее благодарю.
#24
28 сентября 2010 14:04
прокофьева елена

IP/Host: 85.172.188.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Здравствуйте мне 21 год я получала пенсию по потери кормильца пока училась в вусшем учебном заведении после поступила в по другой квалификации в лицей на очную форму обучения ,взяла все справки но в пенсии было отказано,т.к.мне сказали что пенсия платится если учиться по лестнице вверх,т.е.от лицея к институту,а не на оборот,подскажите правильно ли это может я смогу что-то обжаловать?
#25
5 октября 2010 08:48
шепелева юлия

IP/Host: 83.149.49.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
я сирота. мне 24 года, не замужем. студентка очного отделения. имею ли я право на получение пенсии по потере кормильца на сына Согласно подпункта 1 пункта 2 статьи 9 вышеназванного закона независимо от каких-либо обстоятельств (учебы, работы, дееспособности и т.д.) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца считаются нетрудоспособными до достижения ими возраста 18 лет и имеют право на выплату трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
#26
13 октября 2010 17:33
Vasha_Sovest'

IP/Host: 89.175.162.---
Дата регистрации: 24.08.2010
Сообщений: 1,876
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Анонимный пользователь Пишет:
-------------------------------------------------------
> я сирота. мне 24 года, не замужем. студентка
> очного отделения. имею ли я право на получение
> пенсии по потере кормильца на сына Согласно
> подпункта 1 пункта 2 статьи 9 вышеназванного
> закона независимо от каких-либо обстоятельств
> (учебы, работы, дееспособности и т.д.) дети,
> братья, сестры и внуки умершего кормильца
> считаются нетрудоспособными до достижения ими
> возраста 18 лет и имеют право на выплату трудовой
> пенсии по случаю потери кормильца.


Простите, а Вы похоронили отца ребенка? Если он умер, то Вы имеете право получать пенсию по потере кормильца на сына до достижении им 23-х лет. Если он жив-здоров, то никакая пенсия по потере кормильца Вам не светит. Можете только взыскать алименты с отца ребенка.


Да ямбись оно всё хореем через амфибрахий!
Я вообще люблю людей. Как жаль, что с 1861 года их нельзя дарить...
#27
20 октября 2010 19:20
надежда92

IP/Host: 94.251.30.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
Добрый вечер. Я студенка, учусь на очной форме обучения, получаю пенсию по потере кормильца. Сохраница ли моя пенсия если я уйду в академический отпуск по уходу за ребенком от года до 3-х лет???
#28
22 октября 2010 17:36
Vasha_Sovest'

IP/Host: 89.175.162.---
Дата регистрации: 24.08.2010
Сообщений: 1,876
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образованием. При этом отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося и, следовательно, ему, как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется в общеустановленном порядке.


Да ямбись оно всё хореем через амфибрахий!
Я вообще люблю людей. Как жаль, что с 1861 года их нельзя дарить...
#29
22 октября 2010 19:08
ананим

IP/Host: 89.254.202.---
Re: Пенсия по случаю потери кормильца
всем здравствуйте, мне 19 лет учусь в колледже и получаю пенсию по потере кормильца, в сентябре я устроилась на работу, но учебу не бросила, просто написала заявление на свободное посещения . сразу же сообщила в ПФ о том что работаю и принесла выписку из приказа, так мне сказали что пенсию я буду получать пока учусь,только меньше на 1 тысячу( какой то процент), так теперь я получаю зарплату и пенсию!
Хорошие мои вы не бойтесь сходить в ПФ, там вам все расскажут и объяснят!
Я сама не ожидала что мне будут продолжать платить, но видимо то что я продолжаю учиться на очном отделении считаюсь иждивенцем, нетрудоспособной!
#30
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх