Обращение персонально к A.K. - Потребительские Ипотечные Кооперативы и ФЗ "О потребительской кооперации"
(Начало темы см.
http://forum.garant.ru/read.php?1,1065525,1065525#msg-1065525 )
Уважаемый
A.K. Очень признательна, что откликнулись на мою просьбу.
В 2005 году я продала квартиру в Севастополе и вступила в ПИК "Домашний очаг" (г. Москва) - их рекламу я увидела в интернете. У меня была возможность получить русское гражданство в ускоренном режиме, т.к. я уроженка России и до переезда в Севастополь жила в Московской области. В ПИК я обратилась с конкретным вариантом - новостройка в Железнодорожном со сроком сдачи в первом полугодии 2006 года. Мне не хватало нескольких тысяч долларов. Менеджер меня очень обласкала: "Кофе, чаю?...".
По тарифному плану "новостройка" кооператив обязывался бронировать квартиры при внесении пайщиком 50% от стоимости недвижимости. Вступительный членский взнос -7% от цены квартиры. Я внесла сразу почти 90% и ожидала, что квартиру забронируют. Мне сказали, что через три месяца выделят кредит на недостающую сумму и оформят договор долевого участия. Устав мне не дали.
Я гражданка Украины, после продажи квартиры осталась без жилья и прописки, и эти три месяца мне дались очень тяжело. Из кооператива никаких известий не было.
Когда в условленный срок я приехала в Москву и обратилась в кооператив, на мой вопрос, забронирована ли квартира в Северном Кучине, мне ответили: "А где это?" Мой вариант даже не рассматривали, кооперативу он, якобы, не подходил - без комментариев. Других вариантов мне не предложили и, вообще, вели себя крайне грубо, враждебно - я была ошарашена!
Уже начали расти цены на вторичное жилье. Остановиться в Москве мне было негде, поэтому я в бешеном темпе, с ощущением ужаса и того, что мне конец, нашла пару вариантов. Мне пообещали через две недели прислать счет на кредит.
Вот и все.
Квартиру не купили.
После того, как письма, посланные мной весной-летом 2006 года председателю Правления ПИК, вернулись с пометкой "адресат не найден", я обратилась в прокуратуру. Мне удалось вернуть почти весь паевой взнос, но это уже была треть моей квартиры, т.к. цены на жилье резко подскочили.
Сейчас я бомж.
Осенью 2006 года я подала иск в Савеловский суд о возмещении материального и морального ущерба - документы пропали. Через год я повторила иск. Получила повестку. Но, когда позвонила в суд, секретарь мне сказала, что приезжать не нужно - т.к. ответчика не нашли, заседание переносится. А, на самом деле, оно состоялось. Суд в иске отказал на основании ФЗ "О потребительской кооперации". Кассационная коллегия решение не отменила. Я написала надзорную жалобу - ее в Президиум Мосгорсуда не пропустили.
Беда не столько в том, что жизнь человека зависит от равнодушных, недоброжелательных людей - это естественно, т.к. большинство живет инстинктами.
Плохо, что на ключевых постах люди неграмотные, некомпетентные, которые не умеют, потому что не хотят.
Александра Михайловна.
Реклама ПИК "Домашний очаг" в интернете
Реклама ПИК "Домашний ачаг" в "Недвижимость и цены" 30_01_2006
Реклама ПИК "Домашний очаг" в "Недвижимость и цены" 03_10_2005