22 марта 2014 16:31
Ядик

IP/Host: 89.110.6.---
Дата регистрации: 18.03.2009
Сообщений: 3
Закупка из средств частного инвестора -223-ФЗ
Ситуация:
Организация (предположим, ГУП) в своей деятельности руководствуется 223-ФЗ.
Имеет утвержденное в соответствии со ст. 2 223-ФЗ Положение о закупке.
В Положении о закупке указано, что оно регулирует порядок закупок «за счет собственных средств» организации.
Необходимо произвести закупку (в обычных условиях подпадающую под одну из конкурентных процедур, предусмотренных Положением о закупке, или неконкурентных процедур – не важно), НО за счет средств, предоставленных частным (негосударственным) инвертором. Инвестор – сторонняя коммерческая, небюджетная организация.
Т.е. подписывается трехсторонний договор: заказчик – исполнитель (или подрядчик) – инвестор, который оплачивает все это дело за свой счет.

Вопросы:

Можно ли считать средства, предоставленные инвестором под определенные цели, собственными средствами? Меняется ли ответ, если в соответствии с условиями трехстороннего договора денежные средства поступают от инвестора непосредственно на счет исполнителя, минуя заказчика?
Распространяется ли действие 223-ФЗ на закупки, производимые из средств частного инвестора и если да, то распространяется ли это в т.ч. и на ГУПы?
В случае, если ответ на вопрос 2 положительный, но в утвержденном заказчиком Положении о закупке указано иное, значит ли это, что при закупках из средств частного инвестора такой заказчик обязан применять 44-ФЗ?
В случае, если ответы на вышеприведенные вопросы отрицательные, методом исключения, можно ли утверждать, что при осуществлении закупок из средств частного инвестора ГУПы руководствуются исключительно гражданским законодательством и законодательством об инвестиционной деятельности, нормы 223-ФЗ и 44-ФЗ неприменимы?


Информация для размышления:
Пп. 1 п. 2 ст. 1 223-ФЗ:
2. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:
1) государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.

Не указано, из каких средств производится закупка. Следует предполагать, что если законом не указано иное, то из любых средств. Определения «закупки» в 223-ФЗ отсутствует. Насчет бюджетных средств иное указано в 44-ФЗ:

П.4 ст. 15 44-ФЗ:
4. При предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности на такие юридические лица при планировании и осуществлении ими закупок за счет указанных средств распространяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие отношения, указанные в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона. При этом в отношении таких юридических лиц применяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие мониторинг закупок, аудит в сфере закупок и контроль в сфере закупок.(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

Пп. 4 п. 2 ст. 1 223-ФЗ:
4) бюджетным учреждением при наличии правового акта, утвержденного в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Федерального закона и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при осуществлении им закупок:
а) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное.

Из этих положений можно сделать вывод, что 223-ФЗ все-таки распространяется на закупки из средств, предоставленных иными лицами, но если трактовать буквально, то это может касаться только бюджетных учреждений.


П. 2 ст. 2 223-ФЗ:
2. Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

П. 4 ст. 8 223-ФЗ:
4. В случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона заказчики, указанные в пунктах 1 - 3 части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона (за исключением заказчиков, указанных в частях 5 - 8 настоящей статьи), не разместили в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, утвержденное положение о закупке, такие заказчики при закупке руководствуются положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до дня размещения утвержденного положения о закупке.


Ст. 6 Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ:
бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления;
бюджетные инвестиции - бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества;

П. 3 ст. 3 44-ФЗ:
3) закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее - закупка) - совокупность действий, осуществляемых в установленном настоящим Федеральным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта;


Ст. 1 ФЗ от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.


szcps.ru
#1
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх