21 марта 2014 09:50
Наталья ***

IP/Host: 78.29.126.---
Дата регистрации: 10.07.2013
Сообщений: 809
44-ФЗ
Комитет по экономике (вышестоящий по отношению к нашей организации орган) рекомендует в договоре прописать такую фразу: "Денежные средства, внесенные Поставщиком в качестве обеспечения исполнения договора, возвращаются Поставщику при условии надлежащего исполнения им своих обязательств по настоящему договору в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения Заказчиком соответствующего письменного требования Поставщика с указанием реквизитов банковского счета."

Однако, ВАС РФ отметил, что, несмотря на принцип свободы договора, нельзя включать в контракт условия, которые нарушают требования закона. Приведенное условие госконтракта, по сути, превращает возмездный договор подряда в безвозмездный: оплата может быть отсрочена на сколь угодно долгий срок, так как решение подписать акт без претензий (а именно от этого действия зависит момент оплаты) принимает заказчик. Между тем договор подряда является возмездным (ст. 702 ГК РФ).(пост-е Президиума ВАС №1294513 от 17.12.2013)

Как считаете: фраза, которую нам рекомендуют прописать не ущемляет ли права Поставщика, хотя Поставщик конечно и может послать такое письмо,
Может это и логично. так как реквизиты Поставщика могут поменяться, о чем он должен уведомить заказчика. Не лучше ли прописать: "Денежные средства, внесенные Поставщиком в качестве обеспечения исполнения договора, возвращаются Поставщику при условии надлежащего исполнения им своих обязательств по настоящему договору в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после исполнения обязательств по договору на расчетный счет указанный в договоре. В случае изменения расчетного счета Поставщик должен уведомить об этом Заказачика в течении 1 календарного дня факсимильным сообщением, на электронный адрес (...)"

Спасибо всем за помощь!
#1
21 марта 2014 10:24
Анонимный пользователь

IP/Host: 77.40.60.---
Re: 44-ФЗ
стандартная формулировка
мы пишем так
Денежные средства возвращаются Исполнителю при условии надлежащего исполнения им всех своих обязательств по контракту, в течении 15 (Пятнадцати) рабочих дней после сдачи Исполнителем и приемки Заказчиком выполненных Работ по акту приемки выполненных работ (Приложение 3) и получения Заказчиком соответствующего письменного требования Исполнителя. Денежные средства возвращаются на счет, реквизиты которого указаны Исполнителем в письменном требовании. При неполучении письменного требования в течении 10 (десяти) рабочих дней со дня приемки работ, Заказчик возвращает обеспечение исполнения контракта по реквизитам Исполнителя, указанным в настоящем контракте.
#2
21 марта 2014 10:29
Анонимный пользователь

IP/Host: 77.40.60.---
Re: 44-ФЗ
Наталья Вадимовна Пишет:
-------------------------------------------------------
> Однако, ВАС РФ отметил, что, несмотря на принцип
> свободы договора, нельзя включать в контракт
> условия, которые нарушают требования закона.
> Приведенное условие госконтракта, по сути,
> превращает возмездный договор подряда в
> безвозмездный: оплата может быть отсрочена на
> сколь угодно долгий срок, так как решение
> подписать акт без претензий (а именно от этого
> действия зависит момент оплаты) принимает
> заказчик.

при чем здесь оплата и возврат обеспечения исполнения контракта?
а точно именн отак ВАС сказал? эдак и условие оплаты привязанное к моменту сдачи работ и подписанию акта можно признать незаконным.
У подрядчика есть права, которые он может защищать в суде, в том числе право на оплату выполненной работы со всему вытекающими неустойками и т.д. При чем тут возмездный/безвозмездный...
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх