Re: АРЕНДА ИЛИ НАЕМ?
Сообщение от
chugayster
Экий вы требовательный.
Да не «требовательный» я. Просто не люблю голословности.
Сообщение от
chugayster
Даю подсказку, эта статья есть в ГК.
Вы какую статью имеете в виду: что аренда жилья меж двумя «физиками» невозможна или прям перечень плюсов одного вида договора перед другим?
А если серьезно, то вопрос: «
а какая именно статья ГК запрещает одному физ.лицу сдать квартиру другому физ. лицу по договору аренды» и приводит в длительное замешательство дотоле абсолютно уверенных в своей правоте юристов. Вроде бы где-то в мозгу засело, что нельзя, а почему – кажется, видел что-то такое в ГК. Для меня безапелляционные заявления, особенно вкупе с надменной нравоучительностью – явный признак ограниченности оппонента. Это не упрек тем немногим отозвавшимся в этой теме. Это печальная тенденция последних лет.
От того, кто переворошил кучу работ ученых-правоведов и представляет себе, насколько неоднозначными бывают положения, кажущиеся на первый взгляд совершенно очевидными, вряд ли услышишь совет почитать закон. Такая рекомендация обычно исходит от тех, кто сам, кроме кодекса, практически ничего и не читал. Как правило, за фразами типа «учите мат. часть» скрывается банальная лень сойти с накатанной колеи. Копни поглубже, и кроме «мы всегда так делаем» - ни одного аргумента. Зайдите на любой проф.форум – таким «гуру» там несть числа.
Потому и обращаюсь на студенческом форуме. У этих еще глаз не замылен. Желание докопаться до истины не атрофировалось, поскольку до профессионального выгорания еще далеко. Однако дискуссия открыта не только для студентов юридических вузов, но и для всех имеющих обоснованное мнение.
То, что глава 35 ГК регулирует договоры, предметом которых являются жилые помещения, понятно. Право «физиков» сдать квартиру по договору найма никто не оспаривает. Но где императив, что наем – это единственно возможный вид правоотношений в данном случае?
Сhugayster, если сошлетесь на статью ГК РФ, ограничивающую субъектный состав договора аренды, уверена, не одна я буду вам благодарна. Ну и за ссылку на любую норму действующего законодательства, исключающую жилые помещения из объектов аренды, думаю, тоже.