5 ноября 2020 20:03
holgazana

IP/Host: 95.27.41.---
Дата регистрации: 13.08.2015
Сообщений: 47
Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Доброго времени суток. Помогите разобраться.
Есть многоквартирный дом, но по факту в нем 2 квартиры, общего имущества нет. Также нет УК, ТСЖ, собраний собственников и т.д.
Несколько лет в квартире этого дома никто не живет, вода, тепло, канализация, были отключены. Акты об отключении не сохранились. Организаций, которые в то время поставляли услуги, уже не существует. Но их приемники стали брать плату за услуги, которые по факту не предоставляются.
За воду и канализацию перерасчет сделали.
Организация, которая поставляет тепло, пишет, что может брать плату без заключения договора по ЖК РФ, предыдущая организация информации о том, что коммуникации были отключены, не предоставила.
Организация, которая брала плату за ремонт, сослалась на то, что дом в собственности муниципального образования, и они заключали договор с мо. Но администрация МО ответила, что дом не в их собственности, более того, в доме даже нет общего имущества, что указано во всех квитанциях.
Прочитала, что договора может не быть, но собственники должны совершить конклюдентные действия. Но не понятно, собственник должен доказывать, что конклюдентных действий не было, или организации должны доказать, что эти действия были?
Каков вообще в таком случае порядок предоставления услуг? Должен ли быть заключен договор, и с кем?

И еще вопрос по электроэнергии. Энергопоставляющая компания установила общедомовой счетчик. В квартире, где никто не живет, потребления нет. В соседней квартире живет многодетная семья, и они платят по тарифу, соответственно считается, что счетчика у них нет. Поэтому получается, что их потребление засчитывается в общедомовые нужды и включается в квитанцию. Как доказать, что это не общедомовые нужды, а потребление квартиры без счетчика?
#1
6 ноября 2020 08:55
DKart

IP/Host: 176.99.79.---
Дата регистрации: 19.11.2019
Сообщений: 1,862
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Вы же уже задавали этот вопрос и мы его разбирали.

Сообщение от
holgazana
Прочитала, что договора может не быть, но собственники должны совершить конклюдентные действия.
По энергоснабжению (а отопление туда относится) договор считается заключенным при первом фактическом подключении потребителя. Значит вам нужно доказать, что фактического подключения нет по технологическим или иным причинам.
Сообщение от
holgazana
Как доказать, что это не общедомовые нужды, а потребление квартиры без счетчика?
Возможно представить техпаспорт и техплан дома, где видно будет, что общего имущества нет (но неужели нет чердака и подвала?).
#2
22 декабря 2020 15:53
holgazana

IP/Host: 95.27.41.---
Дата регистрации: 13.08.2015
Сообщений: 47
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Прежде всего, спасибо, что отвечаете.

Сообщение от
DKart
Возможно представить техпаспорт и техплан дома, где видно будет, что общего имущества нет (но неужели нет чердака и подвала?
Поясню, я сделала запрос и организация ответила, что они считают ОДН как разница между общедомовым потреблением и индивидуальным. Но поскольку во второй квартире нет счетчика, они не вычитают их потребление, соответственно у нас ноль, потому что мы не пользуемся, у них ноль, потому что нет счетчика, но они ведь пользуются электроэнергией, и она вся засчитывается как ОДН. Подвал и чердак есть, НО они раздельные, т.е. у родителей свой, у соседей свой. Отсутствие общего имущества кстати эта организация не отрицает, наоборот они согласны с этим. Вопрос в том, насколько законно рассчитывать ОДН таким образом, ведь у них нет сведений об индивидуальном потреблении всех квартир, и вообще насколько законно насчитывать ОДН, если нет общего имущества, или в любом МКД есть ОДН вне зависимости от наличия/отсутсвия общего имущества? Не могу прояснить себе.

Сообщение от
DKart
По энергоснабжению (а отопление туда относится) договор считается заключенным при первом фактическом подключении потребителя.
Фактическое подключение было в 1987, но было и фактическое отключение в 2011 году. Тогда ни у кого не возникло никаких претензий, договор расторгли и включать в счета оплату за тепло перестали. Потом сменилось куча организаций, предоставляющих тепло, и они также не начисляли плату, кроме последней. И теперь они написали, что у них нет сведений об отключении. Но ведь эти сведения должны были им передать предыдущие организации?! Есть вообще какой-то порядок передачи дел такими организациями? Я так понимаю, они просто подмухлевали и включили нашу квартиру в свои списки без всяких оснований. Можно ли упирать на то, что предыдущая организация, предоставляющая тепло, не поставляла нам отопление, и не начисляли плату? Соответственно и договор с предыдущими не был заключен. И еще имеет ли значение, что мы подключались фактически не при настоящей организации?

И еще может подскажете по суду. Я составила обращение в прокуратуру по отоплению. Прокуратура нашла нарушение и предписала, плату не начислять, но организация, поставляющая тепло проигнорировала их, и сказала, что будут обращаться в суд. Прокурор хочет, чтобы мы сами подали иск и они будут представлять наши интересы в суде. Но здесь есть одно НО. Пыталась найти похожие решения в судах субъекта, где квартира находится и все дела граждане проигрывают. Выигранное нашла только одно, и оно было рассмотрено судом другого субъекта. Насколько я понимаю влияние организации представляющей отопление в нашем субъекте очень велико, и очень высока вероятность того, что суд не рискнет идти против, даже если будет прокурор. И есть возможность рассмотреть дело в другом субъекте, где на судью не будет такого давления, но тогда естественно прокурор наши интересы поддерживать не сможет. В каком случае шансы на рассмотрение в нашу пользу будет больше?
#3
22 декабря 2020 16:17
DKart

IP/Host: 176.99.79.---
Дата регистрации: 19.11.2019
Сообщений: 1,862
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Сообщение от
holgazana
Прокурор хочет, чтобы мы сами подали иск и они будут представлять наши интересы в суде.
Интересный подход, только в законе о прокуратуре немного иначе расписано.
Иск о чем предлагает прокурор?

Сообщение от
holgazana
поставляющая тепло проигнорировала их, и сказала, что будут обращаться в суд.
Хорошо бы они подали на вас, и уже в рамках этого дела вы бы доказывали, что это не ОДН, а потребление другой квартиры. Еще бы предписание прокуратуры бы приложили.
Сообщение от
holgazana
Пыталась найти похожие решения в судах субъекта, где квартира находится и все дела граждане проигрывают.
А вы особо и не читайте. Вы не юрист, может нюансов не видите.

Сообщение от
holgazana
И есть возможность рассмотреть дело в другом субъекте
Нет.

Сообщение от
holgazana
В каком случае шансы на рассмотрение в нашу пользу будет больше?
В том, когда вы сможете на основании своих доказательств убедить суд, что ОДН нет, а есть неучтенное потребление другой квартиры.
#4
24 декабря 2020 09:37
holgazana

IP/Host: 95.27.41.---
Дата регистрации: 13.08.2015
Сообщений: 47
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Сообщение от
DKart
Интересный подход, только в законе о прокуратуре немного иначе расписано.
Иск о чем предлагает прокурор
Не говорит прокурор о чем иск. С ней общались мои родители, они не разбираются в этом. Она настойчиво от них требовала заявления, чтобы она представляла их интересы, а все остальное будет делать сама. Прокурор ведь может представлять интересы несовершеннолетних, наверно потому что они пенсионеры и их тоже может представлять?

Сообщение от
DKart
Хорошо бы они подали на вас, и уже в рамках этого дела вы бы доказывали, что это не ОДН, а потребление другой квартиры. Еще бы предписание прокуратуры бы приложили
ОДН - это по электроэнергии. А предписание прокурор делала по отоплению, и у нас отключено оно. И в суд подавать она предлагает на организацию по теплу. В этом случае тоже выгодней, чтобы родители были ответчиками?

Сообщение от
DKart
Сообщение отholgazana
И есть возможность рассмотреть дело в другом субъекте
Нет.
Разве родители не могут подать ходатайство, чтобы рассматривали дело по месту их жительства и временной регистрации, которое в другом регионе, а не по тому, где квартира находится? Если они будут ответчиками, то иски ведь подаются по месту жительства ответчика. А если сами будут подавать иск, то тогда в том регионе, где организация находится
#5
24 декабря 2020 10:03
DKart

IP/Host: 176.99.79.---
Дата регистрации: 19.11.2019
Сообщений: 1,862
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
holgazana, я к сожалению не телепат. Вы задаете вопрос, а потом, после моего ответа, даете существенные уточнения. Как-то несерьезно получается.
Сообщение от
holgazana
Она настойчиво от них требовала заявления, чтобы она представляла их интересы, а все остальное будет делать сама. Прокурор ведь может представлять интересы несовершеннолетних, наверно потому что они пенсионеры и их тоже может представлять?
ГПК: прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

То есть либо прокурор подает сам и сам ведет дело, либо вы.
Сообщение от
holgazana
чтобы она представляла их интересы
ст. 51 ГПК: Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Я поэтому не понимаю, что хочет прокурор. Или вы не понимаете прокурора.

Сообщение от
holgazana
ходатайство, чтобы рассматривали дело по месту их жительства и временной регистрации
Иск подается по месту жительства ответчика.
#6
24 декабря 2020 18:27
holgazana

IP/Host: 95.27.41.---
Дата регистрации: 13.08.2015
Сообщений: 47
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Сообщение от
DKart
даете существенные уточнения
не совсем понимаю, какие существенные уточнения вы имеете ввиду. Вроде пишу все про одно и то же.


Сообщение от
DKart
Иск подается по месту жительства ответчика
я понимаю, что по месту жительства, но что имеется ввиду под местом жительства: место постоянной регистрации, место временной регистрации или место фактического проживания?




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2020-12-24 18:28 пользователем holgazana.
#7
24 декабря 2020 18:47
colonel

IP/Host: 94.181.145.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 3,711
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
место постоянной регистрации




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2020-12-24 18:47 пользователем colonel.
#8
4 января 2021 18:55
holgazana

IP/Host: 95.27.41.---
Дата регистрации: 13.08.2015
Сообщений: 47
Re: Должен ли быть заключен договор при предоставлении коммунальных услуг
Сообщение от
DKart
По энергоснабжению (а отопление туда относится) договор считается заключенным при первом фактическом подключении потребителя. Значит вам нужно доказать, что фактического подключения нет по технологическим или иным причинам.
Извините, что обращаюсь еще раз. Я поняла, что договор считается заключенным при фактическом подключении. Но у нас ведь было и фактическое отключение. И насколько я поняла, что организация с которой был договор расторгнут, должна передавать информацию об этом организации, которая предоставляет услуги после нее. По какому закону на нас ложится обязанность доказывания, что мы договор расторгали.

И еще такой вопрос, постановление и правила на которые ссылаетесь и вы и организации вступили в силу в мае 2011 года. Но договор у нас был расторгнут в январе 2011 года, те на тот момент действовали другие законы. Можно ли ссылаться на другой закон?
#9
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх