25 июля 2018 11:58
Petrofan

IP/Host: 91.221.242.---
Дата регистрации: 25.07.2018
Сообщений: 1
Применение п. 5 ст. 93 44-фз
Хотелось бы получить развернутый ответ со ссылкой на нормативные документы. Вообщем, ситуация такова: наше учреждение - Государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа "Центр арктического туризма". Полномочия учредителя и собственника имущества (согласно Уставу) осуществляют Администрация Ненецкого автономного округа и Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа. Вопрос касается заключения контрактов с единственным поставщиком, на основании п. 4 ст. 93 44-фз (сумма не должна превышать 100 тысяч договоров по контракту, при общем объеме таких закупок не более 2 млн). Как и у многих, у нас возникают трудности с осуществлением закупок, товаров, работ и услуг по данной статье, так как эти 2 млн расходуются раньше, чем хотелось бы. Однако, возник вопрос о применении нами не 4 пункта, а пункта 5 ст. 93 44-фз, по которому осуществление закупки может осуществляться не более 400 тысяч по контракту, с объемом закупки не более 20 млн. Но, чтобы осуществлять закупки на основании п. 5 ст. 93 44-фз, необходимо иметь необходимые условия, указанные в этом пункте, а именно: /

- осуществление закупки... учреждением культуры, уставными целями которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия и т.д.



Учреждением культуры мя не являемся, но, опять же, есть некоторые нюансы, которые могут послужить тому, с моей точки зрения, чтобы наше учреждение заключало контракты по п. 5 ст. 93 44-фз, а именно:

- полномочия учредителя и собственника имущества (согласно Уставу) осуществляет Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа;

- раздел II Устава - для достижения установленных настоящим Уставом целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

11) популяризация традиционной культуры и образа жизни коренных малочисленных народов севера...; по-моему мнению, данный пункт Устава учреждения подпадает под определение формулировки в п. 5 ст. 93 44-фз "осуществление закупки товара, работы или услуги государственным или муниципальным учреждением культуры, уставными целями деятельности которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия..."

19) реализация национальных программ Министерства культуры РФ в сфере туризма;
- раздел 2.10 Устава - в соответствии с федеральным законодательством Учреждение выступает в качестве государственного заказчика по размещению государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в сфере культуры...

Однако, согласно ЕГРЮЛ, основным видом деятельности нашего Учреждения - деятельность туристических агентств

Напоследок, хочется отметить, что в плане ФХД, одним из видов деятельности государственного бюджетного учреждения является как раз популяризация традиционной культуры и образа жизни коренных малочисленных народов севера.

Вот, собственно говоря, хотелось бы получить консультацию по данной теме.
#1
26 июля 2018 01:47
Лиса-Алиса, 8

IP/Host: 92.37.158.---
Дата регистрации: 26.06.2014
Сообщений: 2,357
Re: Применение п. 5 ст. 93 44-фз
Сообщение от
Petrofan
Хотелось бы получить развернутый ответ со ссылкой на нормативные документы.

Вряд ли на этом ресурсе дождетесь

Сообщение от
Petrofan
так как эти 2 млн расходуются раньше, чем хотелось бы.

проводите конкурентные закупки по 44-ФЗ, или начинайте осваивать 223-ФЗ, там тоже до100тысячники есть

Сообщение от
Petrofan
с объемом закупки не более 20 млн

дополню: и не более 50% СГОЗа

Сообщение от
Petrofan
Учреждением культуры мя не являемся

прочитайте буквально п. 5 ст. 93
5) осуществление закупки товара, работы или услуги государственным или муниципальным учреждением культуры, уставными целями деятельности которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, а также иным государственным или муниципальным учреждением (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив), государственной или муниципальной образовательной организацией, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор, физкультурно-спортивной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.

т.е. несмотря на то, что в уставе есть (может быть, об этом ниже поговорим) деятельность по популяризации объектов культурного наследия, вы не являетесь учреждением культуры, значит эта часть к вам неприменима.

Вы слишком расширительно толкуете закон

И далее, вы закон об объектах культурного наследия изучали?

попробуйте разобраться относится ли:
Сообщение от
Petrofan
популяризация традиционной культуры и образа жизни коренных малочисленных народов севера

к объектам культурного наследия которое дает закон?

Сообщение от
Petrofan
данный пункт Устава учреждения подпадает под определение формулировки в п. 5 ст. 93 44-фз

Закон 44-ФЗ не дает определения Объектам культурного наследия, значит нужно обратиться к другому, специальному закону
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх