24 октября 2023 23:09
IP/Host: 178.205.125.--- Дата регистрации: 24.10.2023 Сообщений: 4
Воинский учет
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в организации уже год назад приняты сотрудники без военного билета.
Сотрудники уклоняются, получать не собираются.
Ранее в организации воинский учет не вели, как сейчас быть?
Один из сотрудников - совместитель.
В форме 18 совместителей не указываем, принят уже давно, сейчас все равно надо на него подавать сведения что не состоит на учете в ВК.?
И что делать с такими сотрудниками, военный билет не принесут,

И второй вопрос, иностранец получил гражданство РФ, он самостоятельно должен встать на воинский учет, организация должна что- либо подавать в военкомат?




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2023-10-24 23:12 пользователем Олягред.
27 октября 2023 09:24
IP/Host: 176.99.79.--- Дата регистрации: 19.11.2019 Сообщений: 3 143
Re: Воинский учет
По общему правилу, установленному ст. 65 ТК РФ, при приеме на работу работники должны предъявлять помимо прочего документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
При этом отсутствие документов воинского учета не является основанием для отказа в приеме на работу.
Но еще в 2010 году Верховный суд РФ в своем определении указывал, что организации обязаны запрашивать у своих работников сведения об их статусе в контексте воинского учета, а также проверять паспорт на наличие отметки об отношении к воинскому учету.
Порядок такого запроса нигде не регламентирован, в связи с чем данный запрос можно оформить в произвольной форме и вручать работникам под роспись.
В своем письме от 29 сентября 2023 г. № 14-6/ООГ-6134 Минтруд разъяснял, что в случае если обнаружено, что у работника отсутствует военный билет (т.е. военный билет работником не получен), то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано в 2-х недельный срок направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять. А также работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления направлять необходимые сведения в том числе о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти