27 марта 2018 14:28
ЕленаИванова

IP/Host: 94.232.62.---
Дата регистрации: 29.11.2016
Сообщений: 36
дополнительный отпуск по совместительству
Добрый день. У нас в коллективном договоре прописано: сотрудники относящиеся к работникам с ненормированном рабочим днем имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Но некоторые сотрудники еще работают по внутреннему совместительству.Должности по совместительству не входят в перечень с ненормированным рабочим днем.Обязан ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск еще и по внутреннему совместительству? (вместе с основной должностью)
#1
27 марта 2018 14:31
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: дополнительный отпуск по совместительству
Но некоторые сотрудники еще работают по внутреннему совместительству.Должности по совместительству не входят в перечень с ненормированным рабочим днем.Обязан ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск еще и по внутреннему совместительству? (вместе с основной должностью)
нет, не должен. на время допотпуска он работникам предоставляет отпуск б/с.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
27 марта 2018 14:38
ЕленаИванова

IP/Host: 94.232.62.---
Дата регистрации: 29.11.2016
Сообщений: 36
Re: дополнительный отпуск по совместительству
на какой нормативный акт ссылаться?
#3
27 марта 2018 15:10
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: дополнительный отпуск по совместительству
ст.ст. 119, 286, 287 ТК РФ.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
27 марта 2018 15:11
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: дополнительный отпуск по совместительству
В организации есть сотрудники, которые по основному месту работы имеют дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (12 дней) и дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда (14 дней) как совместители в этой же организации.
Обязана ли организация работнику, одновременно являющемуся совместителем и работающему на 0,5 ставки, суммировать все отпуска и начислять отпускные за все дни? Возможно ли отправить сотрудника на 40 дней в отпуск, а 12 дней заменить денежной компенсацией?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. По основному месту работы работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 40 календарных дней (28 дней основного отпуска и 12 дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день). Одновременно с ним, то есть параллельно, в те же сроки, работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству, состоящий из основного отпуска (28 календарных дней) и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, продолжительность которого рассчитана пропорционально отработанному в таких условиях времени. По каждому месту работы отдельно должны быть начислены и выплачены отпускные за все дни отпуска, предоставленные по этому месту работы.
2. По основному месту работы денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменено 12 календарных дней ежегодного отпуска. На работе по совместительству при наличии письменного согласия работника возможна замена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией только части дополнительного отпуска за "вредность", которая превышает 7 календарных дней, если это прямо предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

Обоснование вывода:
1. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В рассматриваемой ситуации с работником заключено два трудовых договора - по основному месту работы и по совместительству (часть первая ст. 282 ТК РФ). Следовательно, самостоятельный ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику по каждому трудовому договору.
В соответствии с частью первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе по просьбе самого работника, не допускается.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ). Соответственно, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по каждому месту работы (по каждому трудовому договору) складывается из суммы основного отпуска и дополнительных отпусков, положенных в связи с работой только по этому трудовому договору. По каждому месту работы выплачивается отдельная сумма отпускных за все дни отпуска, предоставленные по этому месту работы.
В ситуации, указанной в вопросе, по основному месту работы работник имеет право на предоставление 40 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней основного отпуска и 12 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день).
Как совместитель работник также имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Трудовым законодательством не установлено каких-либо ограничений в части продолжительности отпуска лиц, работающих по совместительству. Соответственно, ежегодный оплачиваемый отпуск совместителя должен составлять не менее 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). При этом не имеет значения, какой ему установлен режим рабочего времени. Все остальные отпуска, кроме учебных, предоставляются совместителям в полном объеме, что следует из ст.ст. 287 и 321 ТК РФ.
Поэтому в данном случае работник-совместитель имеет право на предоставление ему основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью 14 календарных дней (ст.ст. 117, 287 ТК РФ).
Таким образом, ежегодные отпуска по основному месту работы и по совместительству предоставляются работнику одновременно. При этом дни отпусков по разным трудовым договорам работника не суммируются, а их использование происходит параллельно, с получением двух разных сумм отпускных.
Предположим, работник уходит в отпуск по основному месту работы с 1 августа 2015 года. Продолжительность его отпуска составляет 40 календарных дней (28 дней основного отпуска и 12 дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день). Соответственно, с 1 августа 2015 года на работе по совместительству ему также должен быть представлен и оплачен ежегодный отпуск, состоящий из основного отпуска и дополнительного отпуска за вредность.
При предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда необходимо учитывать, что в стаж работы, дающий право на него, включается только время, фактически отработанное в соответствующих условиях (часть третья ст. 121 ТК РФ).
ТК РФ не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за вредность. Единственный нормативный акт, в котором сказано, как такое время посчитать, - это Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция). На основании ст. 423 ТК РФ она подлежит применению в части, не противоречащей ТК РФ.
Согласно п. 12 Инструкции в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. При работе на 0,5 ставки предполагается, что сотрудник должен отрабатывать половину нормы рабочего времени, установленной для сотрудников с полным рабочим временем. Поэтому если работник-совместитель, трудясь в таком режиме, отработал во вредных условиях труда весь свой рабочий день, этот день включается в стаж работы, дающий право на отпуск за вредность.
Поскольку право на отпуск за вредность дает только фактическая работа в соответствующих условиях, количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность определяется пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления отпуска (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).
Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть уже отработанное во вредных условиях время с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз. При этом каждому полному месяцу "вредного" стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска. Если в рабочем году фактически отработано во вредных условиях не менее 11 месяцев, работник имеет право на полный дополнительный отпуск за этот рабочий год (п. 8 Инструкции).
Если в рассматриваемом случае продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству окажется меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (часть вторая ст. 286 ТК РФ).
Как следует поступить в обратной ситуации, когда ежегодный отпуск на работе по совместительству оказался больше ежегодного отпуска по основному месту работы, законом не определено. В такой ситуации работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему по основному месту работы отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству (часть первая ст. 128 ТК РФ).
2. В силу части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).
Это означает, что 28 календарных дней - минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха за каждый год отпускного стажа. Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).
Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (часть третья ст. 126 ТК РФ).
Уточним, что замена денежной компенсацией дополнительного отпуска за "вредность" не допускается, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случая, установленного частью четвертой ст. 117 ТК РФ. В этой норме закреплено, что на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за "вредность", превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день среди отпусков, не подлежащих денежной компенсации, не значится, поэтому он может быть компенсирован работнику при отсутствии общего запрета на замену, действующего в отношении беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работнику по основному месту работы может быть заменено денежной компенсацией 12 календарных дней его ежегодного отпуска (40 минус 28). Если отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором не предусмотрена возможность замены денежной компенсацией дополнительного отпуска за вредность в части, превышающей 7 календарных дней, то по месту работы по совместительству ни один день ежегодного отпуска работника компенсирован быть не может.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

4 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#5
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх