27 декабря 2016 20:01
Ольга Константиновна

IP/Host: 194.135.16.---
Дата регистрации: 15.04.2015
Сообщений: 47
Увольнение осуждённого
Здравствуйте! Увольняем работника,осуждённого к наказанию. Копию приговора получили 26.12.2016 ,приговор вступил в силу 26.10.2016.дату увольнения ставим 26.10.2016,дату составления приказа-28.12.2016. По закону выплатить расчёт и выдать трудовую книжку должны в день увольнения,т.е. 26.10.2016, но так как получили копию приговора из суда на два месяца позже,как правильнее поступить с расчетом и выдачей трудовой книжки?
#1
28 декабря 2016 11:17
Анна_Сергеевна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Увольнение осуждённого
В организации используются унифицированные формы кадровых документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).
Работник написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы с 29.01.2015 по 27.02.2015. После его окончания на работу работник не вышел, от него не было никаких известий. С 02.03.2015 по 31.05.2015 в табеле учета рабочего времени его отсутствие было отмечено как "прогул". В июне 2015 года - вообще не отмечалось.
В настоящее время организации стало известно, что работник осужден на 12 лет.
Сведений о конкретных датах нахождения его под следствием до решения суда в организации нет. Приговор суда в организацию еще не поступал, однако организация хочет уволить работника именно в связи с осуждением его к реальному лишению свободы.
Как правильно документально уволить работника (какова дата увольнения, какая запись делается в трудовой книжке)? Каким образом выдать трудовую книжку? Как правильно отметить в табеле учета рабочего времени отсутствие работника на работе с 02.03.2015 по день увольнения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Датой увольнения будет дата вступления приговора суда в законную силу. До этой даты работник не может быть уволен в связи с осуждением к реальному лишению свободы.
Запись, внесенная в трудовую книжку, должна выглядеть так: "Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Работнику необходимо направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. До тех пор, пока работник не явится за книжкой или не даст согласие на отправление ее по почте, работодатель хранит книжку у себя. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.
В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия работника и по дату увольнения следует проставлять отметку "НН" - "неявка по невыясненным причинам". После того, как будет установлена причина неявки, эту отметку можно изменить, например, на отметку "прогул" (ПР) или иную отметку, соответствующую причине отсутствия.

Обоснование вывода:
Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, относится к основаниям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 части первой статьи 83 ТК РФ). Наказание в виде лишения свободы исключает выполнение прежней работы (постановление Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 28.03.2007 N 44-Г-88).
Обращаем внимание, что в силу п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ увольнение будет правомерным лишь при наличии в отношении этого работника соответствующего приговора суда, вступившего в законную силу. Если приговор суда в отношении работника был вынесен и работник, согласно приговору, подлежит увольнению, работодатель должен убедиться, что приговор вступил в законную силу, так как он может быть обжалован работником в вышестоящий суд в апелляционном порядке. Момент вступления приговора в законную силу определяется статьей 390 УПК РФ. В связи с этим работодателю необходимо запросить у суда, вынесшего в отношении работника приговор, его копию (заверенную в канцелярии суда), в которой должно быть сделано примечание о том, что приговор вступил в законную силу.
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). К таким исключительным случаям относятся, например, период нетрудоспособности, отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.
Последний день работы и день вступления приговора в законную силу могут не совпадать, например, когда работник находится под арестом или на время производства по уголовному делу он может быть отстранен от работы. Иными словами, работник по объективным причинам может не присутствовать на своем рабочем месте и за ним, исходя из анализа ТК РФ, также сохраняется место работы.
При этом п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ содержит прямое указание на возможность прекращения трудового договора с работником только при наличии следующих условий: работник осужден к наказанию; мера наказания исключает возможность продолжения работы; приговор суда вступил в законную силу. Следовательно, до даты вступления приговора в законную силу работник не может быть уволен (определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.07.2011 N 33-21088, Московского городского суда от 29.11.2011 N 4г/9-9552). Поэтому днем прекращения трудового договора является именно день вступления в законную силу приговора суда.
В соответствии с частью первой ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Об увольнении работника работодатель должен издать приказ по унифицированной форме N Т-8 или N Т-8а, утвержденной Постановлением N 1. В приказе о прекращении (расторжении) трудового договора с работником проставляется действительная дата составления документа, например день получения копии приговора или другой день, когда работодатель оформляет увольнение, а датой увольнения в нем следует указать дату вступления приговора суда в силу. В графе "Основание (документ, номер, дата)" делается ссылка на приговор суда. С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника, на приказе производится соответствующая запись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). Она может быть такой: "В связи с осуждением работника к наказанию в виде лишения свободы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, ознакомить его с настоящим приказом не представляется возможным"; далее - дата и подпись лица, совершившего запись.
В соответствии с п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на ст. 83 ТК РФ. При этом можно использовать словосочетания "уволен в связи" или "трудовой договор прекращен в связи". Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи кодекса или иного федерального закона (часть пятая ст. 84.1 ТК РФ). Соответственно, запись, внесенная в трудовую книжку, должна выглядеть так: "Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
По общему правилу трудовая книжка выдается в день увольнения; в этот же день с работником производится расчет (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ). Как мы уже говорили, при увольнении по основанию, предусмотренному п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ, день увольнения может не совпадать с днем оформления увольнения, то есть с днем издания приказа об увольнении; в этом случае в период со дня увольнения по день издания приказа работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Однако начиная со дня оформления увольнения работодатель отвечает за задержку выдачи трудовой книжки в тех случаях, когда она не была вручена работнику либо работнику не направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).
Уведомление лучше отправить заказным письмом с описью вложения по последнему известному работодателю адресу, а если работодателю известно место исполнения наказания, то еще и по месту исполнения наказания. До тех пор, пока работник не явится за книжкой или не даст согласие на отправление ее по почте, работодатель хранит книжку у себя. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ). Что касается расчета, то причитающиеся работнику суммы, которые он не получил в день увольнения, должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (часть первая ст. 140 ТК РФ). И трудовую книжку, и причитающиеся работнику денежные суммы другое лицо (например родственник сотрудника) может получить только при наличии доверенности (ст. 185 ГК РФ).
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поскольку работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные Постановлением N 1 (формы N Т-12 и N Т-13), то с первого дня отсутствия и по дату увольнения работнику в табеле следует проставлять отметку "НН" - "неявка по невыясненным причинам". Только после того, как будет установлена причина неявки, можно изменить отметку "неявка по невыясненным причинам" на соответствующую, например на отметку "прогул" (ПР) или иную. При отсутствии достоверного подтверждения сведений, позволяющих изменить код в табеле на иной, вносить какие-либо изменения в табель не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

31 июля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх