24 сентября 2015 16:52
MARGO

IP/Host: 79.135.67.---
Дата регистрации: 23.09.2015
Сообщений: 10
Соблюдение режима на больничном
Работник, находясь на больничном ездил в другой город для сдачи сессии. Проверка фсс оформила заключение что в связи с нарушением больничного режима оплата не должна была быть произведена. Однако работник не согласен и объясняет следующее" находясь на амбулаторном лечении соблюдал назначения врача. С утра проходил процедуры, а после обеда ездил в другой город для сдачи сессии". И кто прав?
#1
24 сентября 2015 17:04
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Соблюдение режима на больничном
Работодателю случайно стало известно о том, что временно нетрудоспособный работник (амбулаторный режим) явился в судебное заседание (по частному гражданскому делу).
Имеет ли право работодатель принять какие-либо меры к этому работнику, в том числе снизить размер пособия по временной нетрудоспособности, а также навестить его дома без предупреждения?

В силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. К случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности относится и заболевание либо травма работника (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ), пособие при этом выплачивается по общему правилу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ) в установленном ст. 7 Закона N 255-ФЗ размере. При этом нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, служит основанием для снижения размера пособия (ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ), которое выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, со дня, когда было допущено нарушение (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).
Пунктом 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), установлено, что при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно выдаются единолично лечащим врачом, а при нетрудоспособности более 15 дней - врачебной комиссией. Отметим, что листок нетрудоспособности удостоверяет временную нетрудоспособность граждан и подтверждает их временное освобождение от работы (п. 5 Порядка). Тот факт, что работник в период болезни посещает судебные органы, может свидетельствовать о нарушении амбулаторного режима (п. 58 Порядка), однако говорить о безусловном факте нарушения можно только проанализировав все обстоятельства конкретного случая. В то же время трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение амбулаторного или больничного режима. Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (часть первая ст. 22 ТК РФ). В свою очередь, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (часть вторая ст. 21 ТК РФ). Соблюдение амбулаторного (больничного) режима в период временной нетрудоспособности трудовой обязанностью не является. За соблюдением режима при временной нетрудоспособности следит только лечащий врач, он же обладает правом проставления соответствующей отметки в строке "Отметки о нарушении режима" в листке нетрудоспособности (п. 58 Порядка). При отсутствии соответствующей отметки самостоятельно снижать размер пособия, подлежащего выплате работнику, работодатель не вправе.
Трудовое законодательство не регламентирует взаимоотношения сторон трудового договора в период, когда работник не выполняет трудовые обязанности по причине нетрудоспособности, и не запрещает работодателю или его представителю посещать работников на дому - как с предварительным извещением, так и без него. Однако, поскольку работник в этом время не находится по контролем работодателя и не соблюдает дисциплину труда, а также с учетом установленного ст. 25 Конституции РФ права на неприкосновенность жилища, работодателю следует иметь в виду, что работник не обязан будет открывать дверь, впускать работодателя к себе домой и вообще разговаривать с ним в ходе такого "посещения".
Поскольку дисциплинарное взыскание (из числа перечисленных в части первой ст. 192 ТК РФ) работодатель вправе применить к работнику только за нарушение дисциплины труда, которую, как мы уже сказали, в период временной нетрудоспособности работник соблюдать не обязан, то, даже если в ходе посещения (или иным способом) работодатель получит достоверные доказательства того, что работник действительно в период нахождения на больничном принимал участие в судебных заседаниях, это не может повлечь за собой никаких негативных последствий для работника, кроме возможного снижения размера пособия (естественно, при условии, что отметка о нарушении режима все же будет проставлена врачом).

К сведению:
В соответствии с ч. 1 ст. 70 ГПК РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время. Вместе с тем болезнь признается уважительной причиной неявки по вызову суда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

29 мая 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

у вас, как я понимаю, отметки в больничном о нарушении режима нет...


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
24 сентября 2015 18:47
MARGO

IP/Host: 79.135.67.---
Дата регистрации: 23.09.2015
Сообщений: 10
Re: Соблюдение режима на больничном
Благодарю за помощь!
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх