15 сентября 2010 17:02
ya vodolazeg

IP/Host: 85.21.124.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,312
Трудовая книжка Беларуси
Должна ли я заводить белорусскому гражданину, временно проживающему в России, трудовую книжку российского образца?

В соответствии со статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан документы, выданные в республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан, или их копии, выданные в установленном порядке, признаются без легализации.

Вроде бы.

Но вот такое пишут еще:
Единственное, на что обратим внимание, это на то, что нередко на кадровых форумах при обсуждении вопроса о ведении трудовых книжек Республики Беларусь безапелляционные утверждения о правомерности внесения в белорусские трудовые книжки записей о работе в российских организациях подкрепляются ссылками на пункт 1 вышеупомянутого решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" о том, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан, или их копии, выданные в установленном порядке, "признаются без легализации". Данное положение означает лишь то, что гражданин Республики Беларусь, намеревающийся осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, не обязан обращаться за легализацией своих документов в консульское или дипломатическое учреждение. Под консульской легализацией понимается подтверждение соответствия документов законодательству государства их происхождения, заключающееся, как правило, в засвидетельствовании подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве. На основании пункта 1 указанного решения гражданин Республики Беларусь вправе представить документы, выданные для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий (в частности, трудовую книжку, документ (диплом, аттестат, пр.) об образовании), без подтверждения их подлинности, а работодатель - сделать соответствующие выводы о том, что содержащиеся в указанных документах сведения (в трудовой книжке - о стаже работы в определенных должностях или по определенным профессиям, в документе об образовании - о наличии необходимого образования) являются подлинными.

Ну, этот кусок понятен.
Но далее:

Примечательно, что указанные проблемы не возникают у тех граждан Республики Беларусь, которые начали трудовую деятельность до 1995 года - момента введения образца новой белорусской трудовой книжки. Никаких вопросов по внесению в "советские трудовые книжки" образца 1973 (1974) года, заведенные в любой из республик бывшего СССР у российских работодателей не возникает. В них на основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (с изм. на 06.02.2004), устанавливающего, что "имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат", без каких-либо проблем после записи об увольнении из белорусской организации вносится запись о приеме на работу в российскую организацию. Именно этими соображениями должны руководствоваться органы Союзного государства при выработке акта о трудовых правах граждан и при унификации трудового законодательства. До решения этого вопроса на уровне соглашения или принятия общего нормативного правового акта привлечение работодателей к административной ответственности за внесение записей в трудовые книжки граждан Республики Беларусь представляется не бесспорным, и уж во всяком случае работодатель не должен отказываться от возможности оспаривать в суде правомерность принятого решения о привлечении его к ответственности.
Две трудовые книжки - белорусская и российская - создают определенные трудности гражданину Республики Беларусь при оформлении пенсии. Но в конечном итоге они разрешаются при сопоставлении стажа работы по периодам и подсчете общего стажа в порядке, установленном законодательством страны назначения пенсии. В этом плане право на пенсионное обеспечение с учетом работы в Российской Федерации и Республике Беларусь защищается частью второй статьи 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (от 25.12.1998), закрепляющей положение о взаимном признании трудового стажа: на ее основании пенсионный орган должен принять обе трудовые книжки и учесть периоды работы, указанные в них, в установленном порядке.
Не так все благополучно в сфере социального страхования: две трудовые книжки, в которых попеременно содержатся учетные записи о периодах работы на территории Российской Федерации и территории Республики Беларусь, в некоторой степени осложняют возможность определения непрерывного трудового стажа, необходимого для решения вопроса об исчислении пособий по временной нетрудоспособности. Таким образом, затрудняется применение пункта 3 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", согласно которому и т.д.

Короче, с какого вообще возник вопрос о двух книжках?
#1
15 сентября 2010 17:20
irinas

IP/Host: 83.245.170.---
Дата регистрации: 19.10.2009
Сообщений: 23,632
Re: Трудовая книжка Беларуси
С такого, что кто-то посчитал, что белорусы являются гражданами иностранного государства (иного чем РФ).

Вот еще..

В настоящее время законодательство РФ, регулирующее пребывание иностранных граждан на территории РФ, включая трудовые отношения, претерпело изменения, в частности, в области регулирования труда иностранных граждан и оформления трудовых отношений.
Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ст. 13.1) предусматривает, что трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы , осуществляется при наличии у работника разрешения на работу, полученное в установленном порядке. При этом работодатели вправе привлекать для работы иностранных граждан без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте.
В соответствии с Договором « О создании Союзного государства" (Москва, 8 декабря 1999 г.) и Договором между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о равных правах граждан (Москва, 25 декабря 1998 г.) граждане Белоруссии на территории РФ имеют равные права с гражданами РФ.
При этом Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 г. №4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.
Таким образом, по-прежнему разрешение на привлечение иностранных работников не нужно, если иностранец имеет вид на жительство или он гражданин Республики Беларусь (ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Решение Высшего Совета Сообщества Белоруссии и России от 22.06.1996 № 4).
#2
15 сентября 2010 17:23
ya vodolazeg

IP/Host: 85.21.124.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,312
Re: Трудовая книжка Беларуси
Спс.

Ну так вывод какой? нашу книжку заводить или в белорусскую писать?
#3
15 сентября 2010 17:29
irinas

IP/Host: 83.245.170.---
Дата регистрации: 19.10.2009
Сообщений: 23,632
Re: Трудовая книжка Беларуси
П.6 Правил ведения и хранения трудовых книжек определяет, что на территории республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может наряду с государственным языком Российской Федерации вестись и на государственном языке этой республики. Как известно, белорусские трудовые книжки составлены на русском и белорусском языках, кроме того, существует договор между РФ и РБ о создании союзного государства, поэтому большинство российских работодателей считает правомерным ведение белорусских трудовых книжек.

Если у работника, приехавшего с Белоруссии уже имеется трудовая, я бы не стала заводить вторую российскую...
#4
15 сентября 2010 17:31
ya vodolazeg

IP/Host: 85.21.124.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,312
Re: Трудовая книжка Беларуси
Спс!!! Смутили меня эти рассуждения про две книжки)))
#5
15 сентября 2010 17:32
2чайник

IP/Host: 213.33.153.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Водя

мы - не заводим ,если уже прибывает со своей :)
#6
15 сентября 2010 17:34
irinas

IP/Host: 83.245.170.---
Дата регистрации: 19.10.2009
Сообщений: 23,632
Re: Трудовая книжка Беларуси
Водя

Хотя мнения юристов расходятся.
Есть мнения, что в трудовые заведенные до 1995 года делаются смело записи о работе в рос. предприятиях, а если трудовая была выдана белорусу после 1995 года, то заводится в России вторая...
Так как она именно не соотв. нашему Положению о ведении трудовых.
#7
15 сентября 2010 17:38
ya vodolazeg

IP/Host: 85.21.124.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,312
Re: Трудовая книжка Беларуси
Да вот в том-то и дело. Но если есть аргументы, чтобы побороться за свою позицию - уже хорошо. Если, не дай бог, что - при проверке можно валить на косность и темноту инспекции)))
#8
15 сентября 2010 17:53
iustus

IP/Host: 87.117.135.---
Дата регистрации: 30.04.2008
Сообщений: 21,405
Re: Трудовая книжка Беларуси
Я не доверяю эти Шкловцам, но вот что он пишет,

"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14

Вопрос: Об оформлении трудовой книжки для работницы, являющейся гражданкой Украины, в случае представления ею трудовой книжки украинского образца.

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2005 г. N 908-6-1

Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее.
При приеме на работу гражданки Украины ею была представлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.
На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.
Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.
В соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.1993), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно ст. 11 документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
15.06.2005
#9
15 сентября 2010 17:57
ya vodolazeg

IP/Host: 85.21.124.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,312
Re: Трудовая книжка Беларуси
Это я видела, спасип.
А вот о белорусах-то разъяснить у Шкловца чо ж не поперло? )))
У них в бланке все на русском языке продублировано, заполнено тоже на русском, только печати на белорусском.
#10
15 сентября 2010 17:59
irinas

IP/Host: 83.245.170.---
Дата регистрации: 19.10.2009
Сообщений: 23,632
Re: Трудовая книжка Беларуси
Юсь

С Украиной не заключалось соглашения аналогичное соглашению, заключенного с Батькой.
#11
15 сентября 2010 22:11
iustus

IP/Host: 95.27.184.---
Дата регистрации: 30.04.2008
Сообщений: 21,405
Re: Трудовая книжка Беларуси
тьфу
#12
16 сентября 2010 03:13
Терпсихорка

IP/Host: 195.46.118.---
Дата регистрации: 02.08.2010
Сообщений: 55
Re: Трудовая книжка Беларуси
Некоторые специалисты утверждают, что трудовые книжки, выданные в Беларуси, не нужно менять на новые книжки российского образца. Объясняют они это тем, что Россия и Беларусь обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан. Такие обязательства государств установлены статьей 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25 декабря 1998 г.).

Однако, норма международного договора о признании в РФ белорусского трудового стажа не отменяет правила о том, что трудовая книжка сотрудника, работающего в России, должна соответствовать одной из форм, действующих на территории РФ. Поэтому трудовые книжки белорусского образца российские работодатели вести не могут.

Роструд по вопросу о ведении в РФ белорусских трудовых книжек придерживается аналогичной позиции. Такой вывод позволяет сделать содержание письма от 15.06.2005 N 908-6-1. В нем обращено внимание на тот факт, что украинский трудовой стаж также признается в РФ (ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (Москва, 15 января 1993 г.)). Тем не менее, как указывает Роструд, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ.
#13
25 октября 2010 09:50
Елена B

IP/Host: 85.235.196.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Мы тоже не заводим для белорусов российские трудовые книжки, но после письма Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1, появились сомнения......
#14
28 октября 2010 12:38
ya vodolazeg

IP/Host: 85.21.124.---
Дата регистрации: 07.05.2008
Сообщений: 16,312
Re: Трудовая книжка Беларуси
Короче, сходила на курсы Конкурента. Говорят, надо заводить. Блин.
#15
23 февраля 2011 12:47
Цвирко

IP/Host: 178.125.161.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Можно ли в РБ иметь две трудовые книжки?
#16
24 февраля 2011 11:13
Мазухина Анна

IP/Host: 62.181.51.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
вопрос для форума по белорусскому праву, никак не по праву РФ...
#17
12 мая 2011 19:58
Juklim

IP/Host: 212.98.181.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Подскажате, пожалуйста, я собираюсь поехать в РФ работать. Сама я белоруска. Нигде не работала, поэтому трудовой книжки у меня нет. Стоит ли мне сейчас что-то искать и заводить в Беларуси трудовую или же можно спокойно без какой-либо трудовой ехать и искать работу в РФ?
#18
13 мая 2011 08:16
Мазухина Анна

IP/Host: 195.68.173.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
Стоит ли мне сейчас что-то искать и заводить в Беларуси трудовую или же можно спокойно без какой-либо трудовой ехать и искать работу в РФ?
заводить не надо, белорусские трудовые книжки все равно не принимаются при приеме на работу в РФ.
#19
13 мая 2011 11:57
Juklim

IP/Host: 212.98.181.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Спасибо, Анна!
#20
16 мая 2011 09:57
Софи

IP/Host: 82.179.191.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Здравствуйте, всем!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли переносить записи из трудовой РБ в трудовую РФ?
#21
16 мая 2011 10:05
Мазухина Анна

IP/Host: 195.68.173.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
Подскажите, пожалуйста, нужно ли переносить записи из трудовой РБ в трудовую РФ?
не только не нужно, но и низзя.
#22
12 октября 2011 09:10
linex

IP/Host: 109.225.24.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Я гражданин РБ,проживаю в Калуге. Могу ли я устроиться на работу без регистрации в Калуге?
#23
12 октября 2011 11:45
Мазухина Анна

IP/Host: 82.140.249.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
Я гражданин РБ,проживаю в Калуге. Могу ли я устроиться на работу без регистрации в Калуге?
можете, если грамотный работодатель попадется.
#24
2 ноября 2011 16:33
sтер

IP/Host: 213.87.132.---
вопрос
Если гражданин РБ оформлен на работе по месту жительства - могу я работать в РФ? и как это отразится на моей фиктивной работе в РБ ???
#25
2 ноября 2011 16:58
Мазухина Анна

IP/Host: 62.181.51.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
Если гражданин РБ оформлен на работе по месту жительства - могу я работать в РФ?
1) "гражданин РБ" и "вы" - одно и то же лицо?
2) место жительства у гражданина в РБ или РФ?

и как это отразится на моей фиктивной работе в РБ ???
почему "фиктивной"?
#26
6 ноября 2011 02:31
Помогите пожалста

IP/Host: 109.205.253.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Являюсь гражданином РБ. Устраиваюсь на работу в Петербурге. Работодатель говорит, что для полного оформления (трудовая, страховое, пенсионное) мне необходим вид на жительство в РФ.
Действительно ли это так?
#27
6 ноября 2011 20:55
Мазухина Анна

IP/Host: 82.140.209.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
Являюсь гражданином РБ. Устраиваюсь на работу в Петербурге. Работодатель говорит, что для полного оформления (трудовая, страховое, пенсионное) мне необходим вид на жительство в РФ.
нет.
запись в трудовую (российского образца, если нет - заводят новую) делается в любом случае.
а вот взносы в ПФР и ФСС на вас действительно будут платить только после приобретения разрешения на временное проживание.
#28
8 февраля 2012 15:27
Игнат

IP/Host: 128.68.36.---
Re: Трудовая книжка Беларуси
Я ранее проживал в Белоруссии, где и начал трудовую деятельность. Трудовую книжку (естественно выпущенную в Республики Беларусь) завели там в 1994 году. На тот момент я являлся гражданином Белоруссии. С 2000 года проживаю в Москве. Сменил несколько мест работы, везде работал по трудовой и записи делали в мою книжку, никого она не смущала. Теперь меняю место работы, на новой работе требуют, что бы написал завление на оформление мне новой трудовой книжки, т.к. ранее выданная неустановленного образца. Правильно ли это??? И что же делать с теми записями в старой трудовой, которые были сделаныы уже московскими работодателями. Получается, что они недействительны???

P.S. С 2008 года являюсь гражданином РФ
#29
8 февраля 2012 15:38
Мазухина Анна

IP/Host: 62.181.51.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Трудовая книжка Беларуси
Теперь меняю место работы, на новой работе требуют, что бы написал завление на оформление мне новой трудовой книжки, т.к. ранее выданная неустановленного образца. Правильно ли это???
да.

И что же делать с теми записями в старой трудовой, которые были сделаныы уже московскими работодателями. Получается, что они недействительны???
а они вам для каких целей нужны?
#30
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх