Сообщение от
Бух2.
Правильно понимаете.
Только есть в НК весьма тонкий момент и об него все спотыкаются.
Если в договоре будит будит написано квартира стоит 2700 то налоговая будит считать налог от этой суммы (и хоть у вас 100 собственников по одной доли на каждого- налог будит считаться с суммы договора).
По этому ВАЖНО в договоре прописать сто Собственник А за свои 50 долей получает столько-то а Собственник В получает столько-то.
В идеале сделать на отдельные договора на доли каждого собственника.
И второй нюанс если в договоре написано что квартира продается за 2700 а по кадастровой стоимости она допустим 2723, то налог придется платить из расчета стоимости квартиры 2723
ваши расчеты мне не понятны
что значит кадастровая стоимость кв. 2700 а продажа кв. за 900. кадастр так сильно не может ошибаться
Сообщение от
Novosedov
На форуме Клерк в разделе Бухучёт и налоги меня смутили ответом, что дескать вторая собственница-наследница должна будет заплатить налог 13% с разницы в 445 тыс (= 945 тыс. - 500 тыс.), потому что дескать вычет 1 млн. руб. будет делиться на 2 собственников поровну (по 500 тыс. руб.). И это даже притом что одному из собственников, владеющему своей долей более 10 лет, этот вычет вовсе ненужен.
А вот на сайте самой ФНС нашлось любопытное разъяснение, в котором подтвердили вашу мысль о том, что если делать 2 отдельных договора купли-продажи, то вычет будет по 1 млн. руб. для каждого собственника:
https://www.nalog.ru/rn13/news/tax_doc_news/4246187/
Сообщение от
Бух2.
И первые и вторые правы.
Я же говорю тут все зависит как в договоре напишешь. в идеале если у каждого собственника будит отдельный договор на куплю продажу его долей. Но это не всегда возможно, например если покупать будут по ипотеке, банк будит требовать один договор. тогда необходимо прописать сто Собственник 1 а за 50 долей получает 1 миллион (это к примеру)
Собственник 2 за 50 долей получает 1 миллион
Такой вариант тоже подойдет и тогда сумма дохода на каждого собственника будит считаться 1 миллион, а стоит этого не указать то налоговая будит считать от суммы договора, а делить и высчитывать сколько получил каждый они не будут.
Сообщение от
Novosedov
Имеет смысл составить для налоговой соглашение между собственниками А и Б о том, что собственник А не возражает если полагающийся по закону вычет 1 млн. руб. будет полностью использован собственником Б, потому что у собственника А налог не возникает просто за давностью владения долей в квартире (более 3 лет) - это для случая продажи квартиры по одному договору?
Сообщение от
Бух2.
я понятно объясняю?
какая хорошая налоговая, обычно они посылают... НК почитатьСообщение от
Novosedov
А сегодня я зашёл проконсультироваться в налоговую и там подтвердили
но второй вариант где прописывается четко сумма которую собственник получает - тоже работает как и отдельный договор.Сообщение от
Novosedov
стоит сделать 2 договора
Сообщение от
Бух2.
какая хорошая налоговая, обычно они посылают... НК почитать
Спасибо за комплимент, приятноСообщение от
Novosedov
Не знаю как приплюсовать к Вашему рейтингу за действительно полезный совет, на этом форуме, по-моему, рейтинговая система даже не предусмотрена, хотя форум вообщем-то для экспертных консультаций..
Сообщение от
Бух2.
Спасибо за комплимент, приятно
Здесь нет такой системы :) с оценками
здесь все по дружески
Сообщение от
Novosedov
Я ещё, если позволите, наберусь наглости и в этой же теме.... поинтересуюсь про расходы при продаже, которые регулируются государством:
1) НДФЛ 13%, если продавать неправильно одним договором