29 июня 2015 20:28
Мария5555

IP/Host: 212.124.24.---
Дата регистрации: 29.06.2015
Сообщений: 10
Единовременная выплата
Положением предусмотрена единовременная выплата к праздникам и юбилейным датам, такую выплату включать в средний заработок для оплаты отпуска, эти премии не за труд и производственные показатели, выплачиваются всем в равных размерах?
#1
30 июня 2015 08:32
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Единовременная выплата
В организации выплачиваются единовременные премии к праздникам за счет прибыли, данные премии предусмотрены положением о премировании.
Надо ли включать непроизводственные премии в расчет среднего заработка?
Учитываются ли доплаты за работу в выходные и праздничные дни при расчете среднего заработка для исчисления отпускных?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации единовременные премии, выплачиваемые к праздникам, подлежат включению при расчете среднего заработка только при условии, что они согласно локальным нормативным актам носят стимулирующий характер и связаны с производственной деятельностью работника.
Выплаты, произведенные сотрудникам за работу в выходные и праздничные дни, учитываются при расчете среднего заработка при исчислении отпускных.

Обоснование вывода:
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (часть первая ст. 139 ТК РФ). Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (часть вторая ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения).
В подпункте "л" п. 2 Положения прямо указано, что к выплатам, учитываемым для расчета среднего заработка, относится, в том числе, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Каких-либо ограничений на применение этой нормы нормативными правовыми актами не установлено. Соответственно, суммы оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, начисленные работнику в составе его заработной платы, всегда должны учитываться при расчете среднего заработка для целей оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании пп. "н" п. 2 Положения премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, также должны учитываться для расчета среднего заработка.
Заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационные выплаты ((доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, в расчет среднего заработка включаются только такие премии, которые предусмотрены системой оплаты труда, то есть закреплены в коллективном договоре, соглашении или в локальном нормативном акте работодателя, например, в положении об оплате (премировании) работников.
Кроме того, исходя из правил ст. 129 и ст. 135 ТК РФ премии, входящие в систему оплаты труда, должны носить стимулирующий характер, то есть способствовать более эффективному исполнению трудовых обязанностей, а значит, их выплата должна быть связана с трудовой деятельностью работника.
В письме от 05.02.2007 N 274-6-0 Федеральная служба по труду и занятости высказывала мнение о том, что при расчете среднего заработка учитывать такие разовые премии, как, например, премии к юбилейным датам, праздникам, можно при условии, что они предусмотрены документами, устанавливающими систему оплаты труда. Однако на основании более позднего письма Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1 можно сделать вывод о том, что учитывать такого рода премии нельзя, так как они выплачиваются вне системы оплаты труда. При этом смысл последнего абзаца, по нашему мнению, заключается в том, что такое ограничение касается, в том числе, разовых премий непроизводственного характера, выплачиваемых в соответствии с коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, действующими в организации.
Анализ перечисленных норм трудового законодательства позволяет нам сделать вывод о том, что указанные в вопросе премии должны быть включены в расчет среднего заработка только при условии, что такие премии носят стимулирующий характер и прямо связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (даты выплат премий могут быть приурочены к праздникам). Стимулирующий к труду характер выплат рекомендуем отразить в Положении об оплате труда, действующем в Вашем учреждении (смотрите, например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 N 09АП-17511/11 и от 08.08.2011 N 09АП-17512/11). Тот факт, что в Положении об оплате труда Вашей организации предусмотрено, что при расчете среднего заработка учитываются все выплаты, произведенные работникам, не влияет на учет рассматриваемых премий, так как согласно ст. 8 ТК РФ принятые работодателями локальные нормативные акты должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативными правовым актам, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

12 июля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх