27 декабря 2013 13:16
olayka

IP/Host: 193.138.130.---
Выходное пособие при увольнении по призыву в армию
Добрый день! Возник вопрос по количеству дне оплаты выходного пособия - работник увольняется 26 декабря 2013 г в связи с призывом в армию. С 27 декабря идет отсчет двухнедельного пособия - по 09 января 2014 года. По обычной пятидневной неделе оплате подлежит только 27, 30 и 31 декабря и 9 января, т.е. всего 4 дня. Так ли это? Или мы оплачиваем 10 рабочих дней? Не нашла ничего толкового по поводу приходящихся на этот период праздников и нужно ли их выбрасывать из расчета. Спасибо.
#1
27 декабря 2013 14:50
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Выходное пособие при увольнении по призыву в армию
По обычной пятидневной неделе оплате подлежит только 27, 30 и 31 декабря и 9 января, т.е. всего 4 дня. Так ли это? Или мы оплачиваем 10 рабочих дней? Не нашла ничего толкового по поводу приходящихся на этот период праздников и нужно ли их выбрасывать из расчета. Спасибо.
данный конкретный работник по какому графику трудился бы в декабре и январе?

Вопрос: Каким нормативным правовым актом предусмотрены необходимость выплаты выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию и порядок его исчисления? Какой документ должен предъявить работник для подтверждения факта его призыва на военную службу и, соответственно, для подтверждения права на выходное пособие при увольнении? Облагается ли это пособие ЕСН?

Ответ: В соответствии с п. 1 части первой ст. 83 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) в случае призыва работника на военную службу трудовой договор с ним подлежит прекращению.
Призываемый на военную службу работник при прекращении с ним трудового договора по этому основанию имеет право на компенсационную выплату в виде выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Такое положение закреплено в ст. 178 ТК РФ.
Средний заработок для целей выплаты выходного пособия исчисляется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Расчет среднего дневного заработка осуществляется по формуле (п. 9 Положения):
средний дневной заработок = заработная плата, фактически начисленная за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения : количество фактически отработанных в этот период дней.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Как указано в решении Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, предусмотренные ТК РФ гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени (ст. 178, ст. 318 и др.) не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (то есть исходя не из рабочих, а из календарных дней периода).
На этом основании суд сделал справедливый вывод о том, что исчисление среднего заработка во всех случаях, предусмотренных ТК РФ, кроме случаев оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за такой неиспользованный отпуск, осуществляется с учетом рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.
Следовательно, для определения размера выходного пособия сумму исчисленного среднего дневного заработка необходимо умножить на количество рабочих дней в двух неделях со дня, следующего за днем увольнения.
Статьей 238 Налогового кодекса РФ определен перечень выплат, не подлежащих обложению единым социальным налогом. Среди указанных выплат поименованы установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.
Поскольку выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, при расторжении трудового договора в связи с призывом работника на военную службу предусмотрена действующим трудовым законодательством (ст. 178 ТК РФ), то такая компенсационная выплата не подлежит обложению ЕСН.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" по требованию гражданина ему выдается копия решения призывной комиссии о призыве на военную службу.
Согласно п. 16 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
В соответствии же с п. 43 этого документа офицеру запаса, призванному на военную службу, в военном комиссариате вручаются 2 экземпляра предписания об убытии к месту прохождения военной службы.
Итак, на основании указанных документов из военкомата, свидетельствующих о призыве на военную службу, трудовой договор с работником подлежит прекращению по п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, не облагаемого ЕСН.
Для того чтобы иметь возможность в любой момент подтвердить правильность произведенного увольнения и правильность выплаты выходного пособия, работодателю следует оставить у себя копию таких документов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галиуллин Руслан

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

25 сентября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх