16 августа 2026 17:51
IP/Host: 81.9.71.--- Дата регистрации: 16.08.2026 Сообщений: 1
Трудовые отношения. Проверка и компенсация
Всем здравствуйте! С октября 2025 года уволился из организации, которая неправомерно лишила меня премии за месяц, а также весь период работы уменьшала отработанные часы, чтобы не выплачивать переработки. Как только уволился, я начал отправлять по этому поводу заявления-претензии этой организации, чтобы мне сделали перерасчёт. Отправлял и через сайт Онлайн инспекции рф и через Почту России заказным электронным письмом, которое имеет юридическую значимость. Организация проигнорировала абсолютно всё - никаких ответов я не дождался. В связи с этим мной отправлялись обращения в Трудовую инспекцию и прокуратуру - через спецсайты и Госуслуги. Последнее обращение было подано в Хорошевскую межрайонную прокуратуру города Москвы (сам я их Челябинска, но юр адрес организации находится в Москве). На что уведомлением в мой кабинет Госуслуг 19.03.26 был отправлен такой документ (вложение, изображение). С тех пор никаких новых уведомлений по решению моего вопроса отправлено не было. В связи с этим хочу проконсультироваться насчёт моих дальнейших действий. Спасибо
вложение
доп вложение
24 августа 2026 09:11
IP/Host: 5.228.118.--- Дата регистрации: 08.04.2026 Сообщений: 20
Re: Трудовые отношения. Проверка и компенсация
Данила, добрый день. Прокуратура по трудовым спорам обычно не рассматривает вопрос по существу сама, а либо проводит проверку в рамках надзора, либо (чаще) перенаправляет обращение в Государственную инспекцию труда как специализированный орган (ст. 10 ФЗ №2202-1 «О прокуратуре РФ», ст. 8 ФЗ №59-ФЗ).
Для споров о невыплаченных суммах (премия, недоплаченные переработки) — действует специальный годичный срок давности (ч. 2 ст. 392 ТК РФ), исчисляемый со дня, когда должны были произвести выплату (для переработок — обычно день выплаты з/п за соответствующий месяц; для премии — день, когда её должны были начислить/выплатить по локальному акту). Обращения в ГИТ/прокуратуру не приостанавливают автоматически этот срок (хотя суд может признать уважительной причиной пропуска активную переписку с надзорными органами — но рассчитывать только на это рискованно).
В вашей ситуации наиболее оптимальный вариант - обращение в суд. Подготовьте исковое заявление в суд о взыскании невыплаченной премии, оплаты сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ), денежной компенсации за задержку (ст. 236 ТК РФ) и компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Иск можно подать по вашему месту жительства в Челябинске — это ваше право по ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, несмотря на то, что юрадрес организации в Москве.
Суд — это единственный орган, который реально может обязать пересчитать и взыскать деньги; ГИТ вправе выдать предписание, но по спорным суммам (где есть разногласия по фактам переработки/основаниям депремирования) чаще просто отказывает и указывает на судебный порядок.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме

Кликните для того, чтобы войти